Действующий председатель ОБСЕ заявляет о важности «маленьких шагов» ...

Nistru

Хранитель форума
07.02.11 13:31
319418.jpg

Бухарест, Февраль 07 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Глава МИД Литвы и Действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис считает, что приднестровский конфликт слишком много времени остается не решенным.
Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Adevarul, в своем официальном коммюнике перед визитом на Украину и в Молдавию Ажубалис заявляет, что успех в урегулировании не придет быстро, поэтому здесь «важны маленькие шаги», которые делались бы в «правильном направлении».
Глава литовского МИД напомнил, что в прошлом году были сделаны маленькие, но важные шаги в разрешении приднестровского конфликта.
«Люди снова могут поехать поездом из Кишинева в Одессу через Тирасполь. Молдавские фермеры могут быть уверены, что смогут и в дальнейшем обрабатывать свою землю на левом берегу Днестра, а политические лидеры, премьер-министр РМ Влад Филат и приднестровский лидер Игорь Смирнов уже привыкли встречаться во время футбольных матчей. Все эти события – долгожданные шаги к нормализации», – отмечает прибалтийский дипломат.
Действующий председатель ОБСЕ проведет встречи с официальными лицами на обоих берегах Днестра и будет настаивать на возобновлении официальных переговоров в формате «5+2».
По словам Ажубалиса, эти обсуждения не станут «магическим напитком», но смогут способствовать усилиям ОБСЕ по достижению конечной цели, поскольку «длинные и сложные переговоры остаются единственным выбором».
Дипломат подчеркнул, что перед окончанием литовского председательства в ОБСЕ он ожидает увидеть конкретные результаты работы молдо-приднестровских экспертных групп, которые будут заниматься ежедневными проблемами региона. По его мнению, возобновление заседаний экспертных групп было «доброжелательным шагом, а получение результатов их работы будет следующим шагом».
Еще одним «полезным шагом в правильном направлении» он считает возобновление «фиксированного телефонного сообщения между берегами Днестра». Дипломат надеется, что это произойдет перед передачей председательства в ОБСЕ Ирландии (в 2012 году).
Аудронюс Ажубалис напомнил, что с начала своего председательства Литва организовала ознакомительный визит студентов с обоих берегов Днестра в Вену, где молодые люди смогли встретиться с руководителями ОБСЕ и присутствовать на заседании Постоянного Совета организации.
 
Сверху