Что такое счастье?

Тема в разделе "Как познать человека", создана пользователем облачко, 25 апр 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    облачко

    облачко Небесное чудо

    Что такое счастье? Одно чувство является общим для разных переживаний, которые можно было бы назвать счастьем. Это ощущение чуда. С одной стороны, как говорил Честертон, «самое удивительное в чудесах то, что они случаются». И в этом смысле случается быть рядом с любимым человеком. Иногда случается слышать посапывание внука или храп любимой собаки. С другой стороны, важно уметь видеть чудо в казалось бы самых обычных вещах. Так, ни с чем несравнимым может стать ощущение того, что у близких тебе людей все хорошо. Но есть такое чудо, которое только ты можешь сотворить. Это жить так, чтобы быть достойным своих детей.

    Отличительная особенность счастливого человека - «горящие глаза». К нему тянет как к магниту. Счастливый человек – уверен в себе. Есть ощущение, что он определился с самим собой, с временем, в котором живет, отдает себя своему делу с таким азартом, что со стороны все выглядит так, будто это единственное, чем стоит заниматься. Сложность «неопределившегося человека» состоит в том, что его внутреннее состояние похоже на «булькание». Это, когда невозможно сосредоточиться на чем-то конкретном: принципиально различные цели и ценности кажутся равнозначными, отношения с людьми хочется выстраивать позитивно, а в итоге все выходит наоборот или они (отношения) являются по сути очень поверхностными и бесперспективными.Что касается чувства времени, то это отдельный сложный разговор. Возникает состояние, которое можно назвать «аритмией времени». Вроде стараешься планировать, но внеплановых мыслей и действий в итоге всегда оказывается больше, чем тех, что запланировал. С одной стороны, радуешься новым событиям и впечатлениям, а, с другой – огорчаешься их несвоевременности (поскольку не можешь полностью им отдаться).

    Одни и те же обстоятельства могут быть причиной как счастливых, так и горестных минут. Первична их интерпретация человеком. Если понимание обстоятельств позволяет человеку раскрыться (т.е. раскрыть-себя), то это хорошая возможность испытать счастливые минуты. Состояние человека, прошедшего только что эмоционально насыщенное событие (и по прежнему в него вовлеченного), интересно тем, что он перестает «булькать». «Эмоциональная собранность» - великолепный ресурс понимания и того, что вокруг тебя, и самого себя. Последнее важно вдвойне. Почему? Потому что нет других источников освоения «мира счастливых мгновений», кроме понимания самого себя в окружении других людей. Именно поэтому возникает уникальная возможность «открытия» истинных тем. Собственно тех тем, которые человека беспокоят на самом деле. Почему нередко он перестает «изображать-того-кого-ожидают», а становится самим собой. Мне повезло с профессией. Часто консультационная и тренерская работа дают легальные основания испытать подобные чувства во время работы, если она получилась хорошо. И эта же работа (из-за многочисленных отъездов) дает мне редкую возможность испытать счастливые мгновения от довольно простых вещей типа пения под гитару в кругу своих родных, иногда в дуэте с кавказкой овчаркой по имени Босс.

    Важный вопрос: «Можно ли "стремиться к счастью"?» Специально к этому стремиться невозможно. Если создавать условия для счастья другому человеку, тогда все произойдет обязательно и как бы само собой. И такая интенция вполне достойна статуса сознательной цели. Цель – феномен исключительно субъективный. Ключевой вопрос состоит в том, где искать настоящие субъективные основания для целеполагания. Почему одни цели оказываются в «поле сознания» человека, а другие – он даже не принимает во внимание. Почему одни цели способны активизировать человека на «круглосуточное бдение», а другие – способны сфокусировать его внимание в лучшем случае на пару минут? Почему достижение одних целей приводит к ощущению исполненности и счастья, сопровождаясь поиском новых продолжений, а достижение других завершается лишь расслаблением, опустошенностью и апатией (даже, если этому предшествовала ослепительная, до селе невиданная радость и экстатическое наслаждение)? Возможно, ответ кроется в соотношении между конкретной целью и заветной мечтой человека? Когда цель рождается через прикосновение к мечте, тогда движение к результату сопровождается эмоциональным подъемом. А если полученный результат оказывается интересным не только для тебя одного, то стремление к счастью станет избыточным усилием…

    Источник

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
    Nike, VIGO и pinr нравится это.
  2.  
  3. pinr

    pinr Старший хранитель

    Сейчас Я Вам, Дамы и Господа, обьяснью "по пальцем" что такое для меня "СЧАСТЬЕ"!
    -Значит слухайте сюды...
    1-Когда я приеду дамой...
    2-Куплю дом с ХОРОШИМ участком, по квартире детишкам...
    3-...и после бурного рабочего дня---копать, прашивать, кроликов накормить, траву накосить, Думану подаить, и вечером лечь на тёплую печку из дорогих израсцов на пуховую подушку от "Армани", да так что и секса уже и не могу....
    Вот тогда Я буду знать и Вам с пошаговой инструкцией точно скажу---"Что такое счастье!"
    :D
     
    VIGO и облачко нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    облачко

    облачко Небесное чудо

    А сколько у тебя детей ? pardon
     
  5. pinr

    pinr Старший хранитель

    2:D
    --- добавлено: 25 апр 2013 в 17:10 ---
    fce:+gi_f=2(10 & 6):D
     
    облачко нравится это.
  6. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Счастье -по мнениям Викингов это место где много жаренного мяса...
     
    Nike нравится это.
  7. наталика

    наталика Участник

    Счастье это когда все хорошо . и спокойно ..
    когда дети рядом ..
    внуки ..
    в материальном плане .. счастье не мерится .. ))
     
    VIGO и Незнакомка нравится это.
  8. Ночка_Али

    Ночка_Али Старший участник

    когда-то давно прочла ....
    если хочешь быть счастливым----
    избавься от трёх чувств....
    зависть,жадность и ревность....
    ну а что такое счастье????
    у каждого оно в разном......
    была бы темка что для вас есть счастье????....
    ответила бы.....
     
    наталика нравится это.
  9. Nike

    Nike Главный участник

    Счастье в основном иллюзия, у каждого она своя. Свинья в кормушке, перемазанная грязью тоже счастливо хрюкает. А люди, по нашему мнению несчастливые - могут быть более удовлетворенными жизнью чем мы. Всё дело в сравнении - кому т нужны миллионы, а кто-то охренительно рад, что снова смог встать на свои две ноги...
    По моему счастливым нельзя быть, стремясь к чему-то, надо научиться извлекать состояние жизненного благополучия из текущего момента, а уж потом строить свой воздушный замок... Без этого и воздушный замок счастливым не сделает - по себе знаю ))

    Викинги и их вера вообще уникальный феномен - их боги не совершенство, а такие же как они сами, и они почитают за счастье "правильно" попасть в Валгаллу. Если бы мне предлагали выбор из различных верований - у викингов была бы самая правильная вера для меня. Никаких рабских особенностей христианства, похуизма восточных религий, никаких промываний мозгов, а по большей части то что делает человека сильнее без слепого обожествления.
     
  10. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Найка -молодец.
    --- добавлено: 26 апр 2013 в 18:40 ---
    Эпикурейская философия, в особенности философия самого Эпикура, не имеет конечной целью нахождение теоретической истины, она не ставит перед собой задачу получить некое чистое знание. Эпикуреизм служит вполне конкретным нуждам: ищет способ избавления человека от страдания.
    Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимо:
    Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип — удовольствие. Но Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие.
    В отличие от

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    , которые считали рок неизбежным, эпикурейцы наделяют человека свободой воли. Человек может предаваться удовольствиям сообразно своим желаниям. Жизнь — вот главное наслаждение. Умирая, Эпикур принял теплую ванну и попросил принести ему вина.
    --- добавлено: 26 апр 2013 в 18:41 ---
    :-y:-c:kis:alc::curi:
     
    VIGO нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    облачко

    облачко Небесное чудо

    Ота оно как )))))))) JCy:
     

Поделиться этой страницей