Что Россия для СНГ

Nistru

Хранитель форума
Resource.aspx

Экс-глава Молдовы сравнил Россию с преступником-насильником
5 августа 2011 г. 13:18

Бывший глава Молдовы, председатель правящей в Молдове праворадикальной Либеральной партии – Михай Гимпу считает, что создав СНГ, Москва преследовала цель сохранить влияние на экс-советские республики.
Гимпу заявил в интервью кишиневской газете Timpul («Время»), что посредством СНГ, Россия контролирует эти независимые республики, демонстрируя миру, что является сильным государством. «Но, мы были оккупированы русскими, и нас ничего не связывает с СНГ – нельзя оставаться в одном доме с преступником, изнасиловавшем твою жену», - подчеркнул экс-глава Молдовы.
Гимпу отметил также, что в период своего президентства, во время встречи с руководителем президентской Администрации России Сергеем Нарышкиным, он потребовал от Москвы отказаться от своего интереса в этом регионе. «Когда я был президентом, сказал Нарышкину, что Россия должна отказаться от этого своего интереса (в регионе – Ред.), подобно тому, как когда-то они (русские –Ред.) желали свободы в борьбе с Татаро-монгольской империей, также и теперь, они должны уважать и нашу свободу», - добавил он.
Затронув тему своих переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, Гимпу подчеркнул, что потребовал от него вывести армию из Молдовы. Как отметил Гимпу, Медведев посоветовал тогда ему договориться со Смирновым, «хотя знает, что Смирнов не решает ничего». «Россия заявляет, что поддерживает нашу независимость, однако договаривается со Смирновым против нас», - подчеркнул Гимпу. По мнению главы правящей в Молдове Либеральной партии, «не Приднестровье должно быть участником переговоров по урегулированию, а Россия». «Только она должна отвечать на вопросы. Со Смирновым невозможно разговаривать, так как его не признает никто. На одной из встреч с послами я сказал, что будь я президентом России, то решил бы в течение месяца приднестровскую проблему», - заявил экс-глава Молдовы Михай Гимпу в интервью кишиневской газете Timpul.
Михай Гимпу исполнял обязанности президента Молдовы с 11 сентября 2009 по декабрь 2010 года. Ныне является со-учредителем правящей в Молдове коалиции – «Альянса за европейскую интеграцию». В правящий альянс также входят и партии, руководимые Марианом Лупу и Владимиром Филатом.

источник: omg.md/Content.aspx?id=101792&lang=3
 
Сверху