Четвертая Молдавская Республика

Тирас

Старший участник
Если не заниматься самообманом, то придется признать, что урегулирование приднестровской проблемы и реинтеграция Молдовы означают создание нового государства — Четвертой Молдавской Республики.
Такое государство не может быть создано на принципе унитарности, то есть на основе нынешней Конституции Молдовы, переписанной с Конституции Румынии. Если Приднестровье и собственно Молдова объединятся, то это будет некая форма федерации, даже если это неполиткорректное в Молдове (но вполне нормальное в Германии, Швейцарии или США) слово не употреблять.
Новое, объединенное Молдавское государство могло бы получить мощный толчок к развитию. Его столицу можно было бы перенести на Днестр, объединив Бендеры и Тирасполь в единый город и пригласив лучших архитекторов и дизайнеров мира для создания современной столицы по примеру Бразилии или Астаны. Назвать новый город можно было бы просто ― «Молдова».
Если перед новым государством встанет вопрос, вступать ли в Европейский или в Евразийский Союз, его можно было бы решить самым демократическим образом — через референдум.
Если Россия будет настаивать на сохранении в Левобережье военной базы, можно для симметрии учредить военную базу НАТО в Маркулештах, а полученные и с тех, и с других за аренду деньги направить, например, на строительство собственной атомной электростанции, которая решит все энергетические проблемы Молдовы.
Все это, конечно, выглядит пустыми мечтаниями, поскольку ожидать создания нового государства от нынешних политиков в Кишиневе и Тирасполе бессмысленно. Им это не надо. И тем, и другим и так хорошо. Одни готовы еще сто лет бороться с румынизацией, другие — с транснистризацией.
Если новое Молдавское государство и будет создано, то только под влиянием внешних факторов. Только они в состоянии «протереть очки» (или «прочистить мозги»?) кишиневским и тираспольским политикам, нарисовав им привлекательный образ будущего общего государства. И заставить эту сказку сделать былью. Против такого авторитаризма молдаване возражать точно не станут.
Молдаване поддержат любую власть, которая наконец-то положит конец всему этому хаосу, повысит уровень и качество жизни, сделает эту жизнь безопасной. Власть, которая создаст эффективную государственную систему, вернет доверие людей друг к другу и их уважение к себе как к народу. Власть, которая вернет молдаванам будущее.
Дмитрий Чубашенко
 

Сергей

Старший хранитель
Лучше столицу назвать Остап- Бендерия.А страну Нью- Васюки.
 
Сверху