Чеснок полезен или нет

VIGO

Хранитель времени
Учёные опровергли пользу чеснока



Ученые выяснили, что чеснок, который давно считали главным врагом простудных заболеваний и эффективным средством для поднятия иммунитета, не обладает ни одним из этих полезных свойств, передает «MIGnews».

Народные целители часто прописывали чеснок тем, кому необходимо было понизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет. Однако недавние исследования ученых развенчали этот миф.

Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 170 добровольцев в возрасте 30-65 лет. Результаты исследования показали, что чеснок никак не влияет на уровень холестерина в крови и не помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезное свойство чеснока объясняли входящим в его состав аллицином. Этот компонент способен снижать уровень холестерина. Однако его содержание в чесноке настолько мало, что он не вызывает никакого эффекта.
 

VIGO

Хранитель времени
71464319jp_2998477_3478058.jpg
 

VIGO

Хранитель времени
Как почистить гранат?
Скоро Новый год в большом количестве рецептов используют зерна граната. Но как правильно почистить гранат. Мастер-класс продавца на рынке, показывал, как правильно чистить гранаты. Многие любят гранаты, но не едят, потому что ковыряться в них долго и не очень удобно. Потом еще и пальцы рыжеют. Вот как быстро и эффективно почистить гранат. Инструкция в картинках.

Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока.

1323673735_0_66c79_573441e8_orig.jpg


Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.

1323673743_0_66c7a_5591b354_orig.jpg


Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы.

1323673751_0_66c7b_11ab2b99_orig.jpg


Переворачиваем
гранат – срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по
кожуре. Постукивания уверенные и равномерные – и зерна гранатовые начнут
прыгать в посудину. Не бойтесь повредить зерна. Продавец на рынке
вообще ручкой ножа выбивал зерна из граната – все были целы.

Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками – на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.

1323673760_0_66c7c_635b8449_orig.jpg


В итоге – тарелка с готовым к употреблению гранатом и цветок гранатовый:)

1323673769_0_66c7d_5f987537_orig.jpg
 

SANTA

Главный Дракон
Правда никогда не знал как его чистить! Спасибо за фотоотчёт!
 

VIGO

Хранитель времени
Сейшелы - только тут растет очень редкий вид кокоса, который с одной стороны напоминает женскую задницу, а с другой — передницу. Кокосы эти стоят страшных денег и их в целях борьбы с контрабандой продают уже пронумерованными. :)
 

VIGO

Хранитель времени
Самые дорогие блюда мира


exp1.jpg

Пельмени.

У многих вызовет удивление наличие в этом списке пельменей - любимом блюде большинства россиян. Однако не русские пельмени застолбили место в рейтинге. Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане "Golden Gates" в Бронксе, Нью-Йорк. Основными посетителями заведения являются русские эмигранты. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов.

exp2.jpg
Орех.

Всем давно известны вкусовые и полезные качества этого продукты. Самым же дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. В настоящее время выращивается все два вида этого ореха. Редкость продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей - в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 долларов. Конечно же и блюда с таким орехом очень ценны и дороги.
exp3.jpg
Шафран.

Он признан самой дорогой пряностью. Шафран является по сути тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную - сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.
exp4.jpg
Белый трюфель.

Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.
exp5.jpg
Темный шоколад.

Для любителей экзотических сладостей можно предложить Chocopologie by Knipschildt - самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.
Картофель.

И наличие этого продукта в списке может показаться нелепым, однако и это блюдо может стоить недешево. Самый дорогой картофель в мире сорта "La Bonnotte" стоит в районе 500 евро за килограмм. Произрастает корнеплод на острове Нурмуатье, собирают лакомство конечно же вручную. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля.
Говядина.

Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японских коров Вагиу. Животные окружены особым уходом и заботой. Ежедневно им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы. Долгое время японцы препятствовали вывозу коров для разведения в других местах, однако сегодня этих животных разводят и в Австралии. Но только привело к удорожанию мяса, ведь австралийцы в уходе за этими коровами пошли еще дальше. Так что, желая отведать вкуса мраморной говядины, приготовьте кошелек. За 200 граммов филе придется выложить в Европе более 100 долларов, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до 1000 долларов.
Бутерброд.

Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя - "Платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети "Фон Эссен". Стоит бутерброд "всего" 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка - это пожалуй, самая аристократическая птица Франции. Эти белые куры с голубыми ножками и красным гребешком (в цвет французского флага) выращиваются в Брессе в определенных условиях под строгим контролем фермеров.
Пицца.

Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда - в Италии. Она называется "Luis XIII", а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль - это австралийская розовая "Murray River".
exp10.jpg
Омлет.

Любителям экзотического омлета самое место отведать его в нью-йоркском отеле "Le Parker Meridien". Именно здесь можно заказать самый дорогой омлет в мире, стоимость в одну тысячу долларов. Естественно в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.
exp11.jpg
Салат.

Самый дорогой салат в мире носит название "Florette Sea&Earth". Его Вам приготовят в оксфордском отеле "Le Manoir aux Quat Saisons". Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" составляет 800 евро, а в состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой.
exp12.jpg
Икра.

Обычно считается, что самая дорогая икра - это серая или черная. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру "Алмас" белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.
exp13.jpg
Кофе.

Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшой мелкий хищник, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов.
exp14.jpg
Чай.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.
 

VIGO

Хранитель времени
Самый дорогой в мире гриб

tryfel.jpg


Настоящим шедевром природы считается перигорский трюфель, или Tuber melanosporum. Такие определения, как черные бриллианты или "капризный принц", которыми его привычно награждают французы, при всей красочности и эмоциональности не дают истинного представления о самом предмете национальной гордости. А между тем самое время это сделать. Сезон охоты на трюфели в разгаре.

Аристократы грибного царства.

Как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение. Потому что вся жизнь трюфеля проходит под землей и находится в полной зависимости от деревьев или кустарников, корни которых становятся настоящими кормильцами этих грибов, делясь с ними запасами углеводов. Правда, называть трюфели нахлебниками было бы несправедливо. Паутина нитей мицелия гриба, обволакивающая корни растения-хозяина, помогает ему добывать дополнительную влагу и, кроме того, защищает от всевозможных микробных заболеваний, например от фитофторы.
Грибница, главная часть грибного организма, живет долго, если ее никто не разрушает, и периодически образует плодовые тела, содержащие споры, необходимые для дальнейшего размножения. У обычных грибов все просто. Заботу об их распространении берут на себя ветер и вода. А вот продолжение подземного трюфельного рода зависит от того, будут ли они найдены, выкопаны и съедены животными, чтобы споры, пройдя через кишечник лесных гурманов и упав на землю, смогли прорасти на новом месте. Для привлечения внимания поедателей у трюфелей есть одна-единственная приманка - аромат, развившийся в процессе эволюции до невообразимых пределов. Правда, далеко не все трюфели пахнут аппетитно. В своем большинстве они источают зловоние, похожее на запах гудрона, протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько разновидностей подземных грибов, среди которых почетное место занимает черный перигорский трюфель, вызывают усиленное образование желудочного сока у человека.
Главными условиями для роста трюфелей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим условиям соответствуют средняя полоса России, Крым, множество мест в Испании, Португалии, юг Германии, Хорватия, Франция и Италия. Собственно, во всех перечисленных областях их и находят. Есть они и на Тихоокеанском побережье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке - Алжире, Марокко, Тунисе.
Правят в трюфельном царстве - двое. Первый - это белый итальянский трюфель, специалитет региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой итальянец скажет, что он лучше других. И будет одновременно и прав, и нет. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кулинарной книги.
Второй - его извечный соперник - черный перигорский. Если же сравнить их, хотя это и не совсем корректно, а от такого сопоставления все равно не уйти, белый пьемонтец дает яркую, почти не подлежащую обсуждению композицию запахов, ассоциирующуюся с понятием "дольче вита" прочнее, чем марка "Гуччи" и мотороллер "Веспа", тогда как перигорец - повод для раздумий. Сочетания различных продуктов с белым трюфелем всегда эффектны, как салют, в то время как с черным некоторые из них могут показаться незабываемыми, другие чудовищными, третьи - обыденными. Благодаря многоликости запаха черного трюфеля он одинаково хорош как с телятиной, так и с шоколадом.
ohota.jpg

Грибники-охотники.

Основные животные на трюфельной охоте - собаки и свиньи. И еще... мухи. Трюфельные мухи - это не название вида. В каждой стране они свои. Но роднит их любовь к трюфелям. Они слетаются на запах и откладывают яйца в почву по соседству. Из яиц выходят личинки, пробираются к ближайшему плодовому телу, вгрызаются в него и едят, пока не окуклятся. Вскоре из куколок одновременно вылупляются сотни мух. Их роение в солнечную погоду позволяет легко найти трюфели: рой образует в воздухе столб, указывающий прямо на родное гнездо. Как правило, в гнезде поражается только один гриб, а остальные - целые. Плюс такого поиска - минимальные затраты. Минус - слишком много конкурентов с гораздо более результативными помощниками, свиньями и собаками. Поэтому широко "охота на мух" применяется только на Ближнем Востоке. Во Франции ее приберегают для туристов.
Свиней, как и мух, натаскивать на трюфели не надо, они чуют добычу за 20 м, бегут и откапывают, чтобы полакомиться, - только держи. Поэтому поисковых свиней водят на поводке, а сразу же после того, как свинья "сделает стойку", награждают ее чем-нибудь вкусным, например сладкой кукурузой или фасолью, чтобы отвлечь от грибного деликатеса.
У свиней есть и другой недостаток: кроме прожорливости они быстро устают, особенно если гнезда разбросаны далеко друг от друга. Поэтому самый распространенный вид охоты на трюфели - с собакой. Порода значения не имеет, натаскивают и дворняжек, и породистых собак. Одинаково хорошо работают и овчарки, и небольшие собаки, такие как пудели, таксы и даже тойтерьеры. Щенков обучают с 2-3-месячного возраста. Вначале для достижения эффекта запоминания запаха в молоко добавляют настой трюфеля. Потом учат приносить апорт, натертый свежими грибами. Затем задачу усложняют, закапывая его в землю.
ohota2.jpg

Самый ответственный этап подготовки молодой "трюфельной" собаки - "нахаживание" по разработанному тренерами маршруту по грибным местам. Эти занятия проводят на рассвете, при большой влажности воздуха, температуре 10-15°С и постоянном умеренном ветре. Направление движения выдерживают так, чтобы собака все время шла против ветра.
Подготовка такой собаки - дело кропотливое и дорогое, а потому и стоимость ее составляет не менее 5 тысяч евро.
Однако настоящие грибники-тартуфайо не скупятся. Год-другой, и собака с лихвой покроет все расходы по ее приобретению и начнет приносить доход хозяину. С развитием агро-гастрономиче-ского туризма некоторым трюфельным собакам приходится выполнять функции гидов или массовиков-затейников. Например, обслуживать экскурсии по трюфельному лесу с незнакомыми людьми. Но они и с этим справляются.

Достояние республики.

Перигорский черный трюфель - очень дорогой. Отыскать его не просто даже в местах привычного обитания. С 60-х годов прошлого века ничего, например, не слышно о трюфелях из Шаранты. Как говорят специалисты, черные трюфели переживают черные времена.
Остается только удивляться цифрам старой статистики. Чуть более ста лет назад Франция производила ежегодно 1 320 т черного трюфеля. А в сезон же 1999/2000 года, признанный урожайным, общий итог продаж не превысил и 30 т!
Причины такого падения называются разные. Одни эксперты указывают на последствия Первой мировой войны, когда добыча трюфеля была едва ли не единственным источником заработка, и тысячи людей, не имевших прежде никакого отношения к "черному бриллианту", принялись лихорадочно и безграмотно рыться в земле, сводя всякую возможность регенерации практически к нулю. Другие пеняют на сокращение площадей дубовых и буковых лесов и загрязнение окружающей среды. Правы, видимо, и те, и другие.
А потому и цены на трюфели, ставшие уже некой диковиной, непомерно велики. Хотя удерживанию цен на определенном уровне способствуют и сами грибники. Они следят за тем, чтобы урожай не был слишком большим и цены на трюфели не упали. Сбор должен балансировать на грани дефицита, чтобы вызывать ажиотажный спрос у покупателей, готовых выложить за один килограмм трюфелей от 400 до 1 000 и более евро.
Самые щедрые на трюфели леса находятся в Перигоре и Керси, которых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Дордонь и Ло. Как раз здесь и растут знаменитые черные трюфели. Об этом знают абсолютно все: и французы, и приезжие. Однако местные жители ни за что это не подтвердят. Потому что местонахождение трюфелей - великая тайна. Так уж принято в этих местах - не рассказывать о трюфелях всей правды.
Потомственные охотники за трюфелями относятся ко всем без исключения приезжим как к злоумышленникам, которые только и думают, как бы расхитить заветные сокровища и пустить их по миру.
И тем не менее именно усилиями приезжих энтузиастов перигорский трюфель обретает какое-никакое будущее. Один из таковых сподвижников - Юго Мартен (Hugues Martin). Он приехал в Дордонь в возрасте 15 лет и с тех пор занимается трюфелями, разведение которых стало делом его жизни. Вначале он работал лесником в различных местных питомниках. Затем, в 1996-м, купил трюфельную ферму. А в 2001 году был назначен комиссаром по качеству трюфельного рынка города Сент-Альвер (департамент Жиронда на юго-западе Франции). Эта должность по своим полномочиям может сравниться в здешних краях разве что с должностью мэра. И то, что эту должность получил чужак, говорит о многом.
Фермы - последняя надежда Дордони. Трюфели давно пытались "одомашнить". Собственно говоря, "золотой век" трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился как раз результатом таких агротехнических экспериментов, когда вместо виноградников, пораженных эпидемией филоксеры, были посажены дубы, причем желуди сеялись вперемешку с почвой, взятой с мест, богатых трюфелями. И вот с 60-х годов прошлого века такие фермы стали появляться здесь вновь. Это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяйства. Первого урожая можно ждать через 15 лет. Причем нет никакой гарантии, что он появится. Трюфель - гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважает. И если это так, то Юго Мартену должно повезти обязательно.
Как же выглядят эти сокровища природы? Все они, не исключая и черный, весьма некрасивы. Плодовые тела их округлые и одновременно слегка какие-то угловатые, с крупными бородавками, имеют черный или красновато-бурый цвет. Мякоть - красноватая, к зрелости чернеет, пронизана белыми прожилками. Черный перигорский трюфель созревает осенью. Сезон охоты на него проходит с ноября по март. Лучшими считаются грибы, размер которых приближается к крупному яблоку. Они большая редкость, составляют всего 1% от общего сбора и относятся к категории super extra. Грибы размером с грецкий орех относятся к extra grade и составляют 10%, еще мельче, примерно с вишню, - first choice. Их бывает 30% от сбора. Большая же часть "улова" - это совсем маленькие трюфельки, которые годятся лишь для приготовления соусов или подлив.
Надо сказать, что кроме настоящего перигорского трюфеля Tuber melanosporum в продаже часто бывает и трюфель зимний Tuber brumale, также под названием "черный трюфель". Растет он в тех же местах, что настоящий черный, но встречается несколько чаще. Впрочем, заботящиеся о своей репутации поставщики (а в этом секторе экономики о репутации заботятся почти все) обязательно сообщают, что именно вы покупаете в данном случае. Здесь и цена другая.
Главным местом, где горожане могут купить трюфели, является "Дом трюфелей", расположенный на площади Мадлен в Париже, в котором с ноября по март поступают в продажу прошедшие специальный отбор и разобранные по сортам свежие трюфели. Причем цены на товар варьируются от астрономических до вполне приемлемых, хотя таковыми их можно назвать очень условно. Лучше о цене такой покупки заранее не думать, чтобы не нервничать.

Трюфелемания.

Говорить о вкусе трюфеля не имеет особого смысла, потому что вряд ли вам представится возможность как-нибудь откусить от целого гриба. Да и не делает так никто. Разве что если окажетесь где-нибудь в Алжире или Ираке, причем в сезон сбора местных трюфелей, где их можно попробовать печеными в золе. Впрочем, у ближневосточных и пустынных видов трюфелей запах нестойкий и при термообработке совершенно улетучивается. А ведь именно с них все и началось.
Трудно сказать, когда точно древние римляне стали массово закупать трюфели на Ближнем Востоке и в Африке. Во всяком случае, после покорения Египта - именно оттуда в Рим пришло умение готовить трюфели. Тогда, даже в большей степени, нежели сейчас, трюфели были атрибутом сумасшедшей роскоши и покупались по цене золота. Да и аксессуары для их приготовления соответствовали ценному продукту. Золотые жаровни, предписанные древними кулинарами для приготовления трюфелей, сегодня не использует ни один даже самый успешный ресторатор. Приправы и пряности добавлялись тоже дорогие, правда, обычные для того времени - соль, разные пряные травы и обязательно кумин (эта пряность сейчас известна в России и СНГ под названием "зира" и служит непременным компонентом плова). О весовых соотношениях трюфелей и добавляемых приправ сведений не сохранилось, поскольку обычай записывать рецепты появился лишь в XIX веке. В любом случае от аромата пустынного трюфеля, и так не очень интенсивного от природы, да еще и ослабевшего во время перевозки, скорее всего ничего не оставалось. Кроме воспоминания, что в Египте эти грибы были чрезвычайно вкусны и ароматны.
ohota3.jpg

Второе и окончательное открытие трюфеля произошло в XV веке. Именно тогда итальянцы обнаружили, что прямо у них под ногами растут деликатесы. Не стоит забывать, что итальянская кухня в то время была куда беднее, чем сейчас. Поэтому "открытый" ими трюфель мгновенно превратился в предмет культа. И когда итальянские повара отправлялись на работу за рубеж, они сразу же по приезде начинали искать культовый гриб. И находили. Сначала - во Франции. Потом - в России.
В 1533 году флорентийка Екатерина Медичи вышла замуж за будущего короля Франции. Приехав во Францию, юная принцесса едва не зачахла, поскольку совершенно не могла питаться местной трудноперевариваемой пищей. Поэтому вслед Медичи из Флоренции прибыл десант поваров. Так началась история классической французской кухни, в которой трюфели заняли достойное место. Ради справедливости надо сказать, что трюфели собирали во Франции и до флорентийского пришествия - в Провансе, предгорьях Прованских Альп, Аквитании и Шаранте, но разгадать секрет их неповторимого вкуса не умели и добавляли в еду для увеличения объема.
В России тоже существовал трюфельный промысел. Сейчас в это трудно поверить, но Московская губерния была его центром на протяжении двух веков. Объемы добычи составляли сотни, а в иные годы - и более тысячи пудов. Когда все началось, точно не известно, но в XVIII веке трюфелями кормились десятки деревень. Наивысший подъем промысла совпал с возвращением в 1813 году русских войск из Парижа. На севере он процветал в окрестностях Фряново, неподалеку от Фрязино и Фрязево - сел, населенных приехавшими в Россию при Петре I да так и осевшими здесь итальянцами.
Под Подольском много трюфелей добывали в окрестностях Дубровиц, где в конце XVII - начале XVIII века итальянские мастера 14 лет строили церковь Знамения Божией Матери. Объяснения того, кто надоумил местных мужиков добывать гриб из-под земли, напрашиваются сами собой. Под Дмитровой же добыча трюфеля приобрела странные, но отчетливо русские черты - для поиска стали использоваться медведи. Их специально готовили, прежде всего вырывали зубы. Широкого распространения эта практика не получила, поскольку медведя бывало трудно отогнать от найденной добычи.

Несколько граммов удовольствия.

Несмотря на молодость отечественного трюфельного рынка (новейшая российская трюфельная история насчитывает каких-нибудь 10-15 лет), есть немало мест, где можно отведать или купить удивительные грибы - это элитные рестораны, магазины деликатесов или дорогие гастрономические бутики. Они здесь "водятся" круглый год. Более ценным (за неимением самого дорогого - перигорского) и, соответственно, дорогостоящим является зимний, добываемый с конца сентября по март. Сроки его произрастания и принято считать трюфельным сезоном. Менее котируется летний сорт, заменяющий своего сородича в межсезонье (с весны по осень).
torg.jpg

Путь гриба от места его произрастания до российского потребителя выглядит примерно так. "Дорогой скоропортящийся товар закупается, как правило, на заказ (для конкретного заведения или повара) у поставщиков - владельцев трюфельных ферм и соответствующих лицензий - партиями, исчисляемыми в граммах (30 г, 50 г, 100 г)", - рассказывает Евгений Запольский, шеф-повар грибного ресторана Portofino. Трюфели завозятся в виде цельных клубней, кусочков, сока, кожицы, крема, масла и соуса. Кроме того, поставляются и консервированные трюфели - цельные и измельченные. Надо сказать, что завоз трюфелей в нашу страну начался именно с консервов, предназначенных для недорогих западных ресторанов. Однако сегодня их закупка значительно сократилась. Предпочтение отдается свежим грибам, которые еженедельно небольшими партиями доставляются в Россию самолетами в темных и холодных (от 0 до +4°С) контейнерах.
Клубни трюфелей привозят неочищенными и немытыми, в ресторане их подвергают сухой обработке, аккуратно сметая песок щеточкой, и помещают в холодильник, где хранят при температуре +2-3°С в течение 2-3 дней в закрытой посуде, завернутыми в бумажную салфетку или пересыпанными рисом. Недостатком второго способа является то, что вместе с губительной для гриба влагой зерна не менее интенсивно поглощают и аромат - главное достоинство трюфеля.
Существуют и другие, менее щадящие способы длительного хранения нежного товара: "Трюфели моют, чистят и помещают в банку, например, с оливковым маслом, которое впоследствии используется для приготовления соусов, - говорит Роман Рожниковский, совладелец ресторана "Ностальжи". - Можно хранить трюфели в спирте или коньяке. Однако истинные ценители трюфелей все же предпочитают грибы сырые. А если их готовят, то для того, чтобы черный трюфель не потерял свой вкус и аромат, его помещают в духовку всего на 5 минут, предварительно обернув фольгой. Кстати, во всех старинных рецептах приготовления блюд из трюфелей соблюдается тот же принцип минимальной термообработки. Запекать или жарить трюфели - это все равно, что делать пасту из черной икры".
По причине ярко выраженных качеств продукта - насыщенный вкус и долгое послевкусие - трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Гриб нарезают максимально тонко или, как говорят специалисты, бреют непосредственно перед подачей специальной лопаткой. Потом его выкладывают на теплое блюдо, и он сразу начинает источать сильный аромат.
В ресторанах можно заказать свежие трюфели в качестве добавки к любому блюду. На миниатюрных весах официант взвешивает при клиенте гриб, нарезает требуемое количество и взвешивает еще раз. Средняя цена в ресторанах Москвы составляет 5 у. е. за 1 грамм черного трюфеля.
"Количество трюфеля, добавляемого в блюдо по заказу клиента, зависит главным образом от кошелька заказчика. Средний заказ составляет 5 г на блюдо, редко превышая 8-10 г", - говорит Е. Запольский. Впрочем, все эти граммы в итоге складываются в довольно впечатляющие цифры: в модном ресторане потребляется примерно 5-10 кг трюфелей в год.
Какие же блюда способен украсить трюфель? Удалось ли многим поколениям трюфельных гурманов вывести законы его сочетаемости с другими продуктами или сочетаемость зависит от фантазий шеф-повара? Многообразие трюфельных блюд национальной французской кухни на первый взгляд не позволяет проследить какой-то объединяющий принцип.
"Вообще говоря, трюфель сочетается со всем, - убежден Е. Запольский. - Однако, будучи продуктом с характерным вкусом и запахом, определяющим вкус блюда в целом, он все же выигрывает в блюдах "пассивного вкуса", приготовленных из продуктов, не обладающих собственным ярко выраженным вкусом".
Так, по мнению французов, все рецепты с трюфелями должны готовиться на базе яиц (омлеты, взбитые яйца, суфле с трюфелями). Трюфели также сопровождают блюда из мяса птицы, подаются с лангустом, используются в соусах. Трюфельное меню ресторана "Ностальжи" в числе прочего включает салат из омара с овощами из Ниццы и соусом из черных трюфелей.
Для тех, кто любит чревоугодничать "по правилам", - еще один совет о принципах сочетаемости блюд из трюфелей с винами. При выборе вина можно посоветовать руководствоваться принципом близости по вкусу либо, наоборот, принципом контраста. Из белых вин к трюфелям подойдет "Бургундское Гран Крю", "Мерсо", из красных - "Кагор", "Бордо".
Для тех же, кто готов к гастрономическим авантюрам, никаких ограничений по использованию трюфеля не существует. Возможны любые, самые неожиданные сочетания, которые, впрочем, способны оценить лишь творчески настроенные и свободно мыслящие гурманы-экспериментаторы: "У нас в меню был десерт, напоминающий тирамису, но с ароматом трюфеля. Я был в восторге, а гости - нет", - вспоминает Р. Рожниковский.
В самом деле, далеко не все способны испытать гастрономический восторг по поводу трюфеля. С чем же связан многовековой ажиотаж вокруг этого неприглядного гриба? Ответ на этот вопрос у каждого трюфелеведа свой. Версия притягательности трюфеля от Р. Рожниковского, похоже, объясняет ощущение многих: "Трюфель - это не еда, а катализатор удовольствия".
 

VIGO

Хранитель времени
Мясо, секас и шоколад — диета гения

Исследователи открыли способ держать мозг в тонусе. Как говорится в книге «Научитесь тренировать мозги», лучший способ развить интеллект — побольше заниматься секасом, есть темный шоколад, а на завтрак употреблять холодное мясо.

В то же время авторы книги, Терри Хорн и Саймон Уттон, предупреждают, что просмотр мыльных опер, общение с нытиками и диеты на основе обезжиренных продуктов могут сказаться самым негативным образом на ваших умственных способностях.

Авторы утверждают, что ученые развенчали распространенный миф о том, что с возрастом работоспособность мозга неминуемо ухудшается. Оказывается, с этим явлением можно бороться, так как умственные способности не программируются на генетическом уровне, а по большей части зависят от образа жизни. Можно не только избежать когнитивных способностей в старости, но и постоянно улучшать их в течение всей жизни, пишет Daily Mail.

В книге рассматривается, как диета, окружение и стресс влияют на умственные способности. Людям, которые хотят развить свой интеллект, предлагаются советы и упражнения для тренировки мозгов.

По данным авторов книги, половое сношение повышает содержание в крови гормона окситоцина, который заставляет мозг человека находить неординарные решения, а характерное для посткоитального периода повышение уровня серотонина стимулирует креативное и логическое мышление.

Что касается еды, то, как утверждают авторы, в темном шоколаде были найдены вещества — такие как магний и антиоксиданты — которые улучшают снабжение мозга кислородом.

Также рекомендуется есть на завтрак холодное мясо. Это наполняет организм энергией и способствует лучшему всасыванию питательных веществ.

Что нужно есть для правильного функционирования мозга

- Ешьте только ту рыбу, которая богата кислотами омега-3.

- Ешьте брокколи, это кладезь витамина К.

- Пусть в вашей диете будет много цельнозерновых продуктов, например каши и пасты.

- Ешьте помидоры, в них много антиоксидантов.

- Ешьте черную смородину, она богата витамином C.

- Не злоупотребляйте алкоголем, он убивает клетки мозга.

- Не пренебрегайте завтраком, это жизненно важный прием пищи.

- Не ешьте слишком много жирной пищи.

- Не злоупотребляйте фастфудом и газированными напитками.
 

VIGO

Хранитель времени
Семь продуктов для улучшения настроения


Серотонин - химическое вещество, положительно влияющее на настроение. Поддержание баланса серотонина способствует психической активности и повышенной сопротивляемости стрессу, а также способствует ощущению благополучия. Существуют продукты питания, помогающие повысить уровень серотонина и улучшить настроение.

1. Орехи и семечки.
e3dc5571d6114d0255a6623d0803161e.jpg
Исследователи из Университета Барселоны обнаружили, что всего 30 грамм смеси этих видов орехов в день не только улучшат настроение, но также помогут бороться с ожирением и снижают кровяное давление и сахар в крови.

2. Океаническая рыба или рыба из холодных морей, например лосось и тунец.
d2ff2c7c10b367172caa15d8b632916c.jpg
В мясе этой рыбы содержатся омега-3 жирные кислоты, облегчающие симптомы депрессии. Последние исследования школы медицины Университета Питтсбурга показали, что участники клинических исследований с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови имели меньшее количество симптомов депрессии и более позитивное мировоззрение.

3. Яйца.
117577585c301d38ee1a5a8eaeac75dc.jpg
Американская Коллегия Питания установила в ходе исследований, что люди, съедающие яйца на завтрак, чувствуют себя более удовлетворенными и, поэтому, нуждаются в меньшем количестве калорий в течение дня по сравнению с теми, завтрак которых состоял из продуктов с высоким содержанием углеводов, к примеру, каш или мучных изделий.

4. Фрукты и овощи также улучшают настроение.
1293b909ceac14b1f932819757dc9b19.jpg
Употребляйте спаржу, чечевицу, турецкий горох, фасоль, кабачки и батат (сладкий картофель). Очень полезны богатые магнием листовые овощи, яблоки, персики, бананы и артишок.

5. Авокадо.
8df354bebbc946b61735258f5a8c56b1.jpg
Эта плодовая культура со специфическим вкусом очень калорийная, так как содержит жирные кислоты, аминокислоты, а также антиоксиданты и калий.

6. Соя.
4264dd7859b15663c98f9fdb67fde241.jpg
Соевые изофлавоны также поднимают настроение и регулируют психические функции. Эта пища является богатым источником растительных протеинов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Внесите разнообразие в свой рацион, используя соевые продукты, а именно соевое молоко и его производные: тофу, темпе, мисо.

7. Черный шоколад содержит антиоксидант, так называемый ресвератрол.
c517c1e55001e940c0e1f49cfa272cf3.jpg
Это вещество повышает уровень эндорфина и серотонина в мозгу, улучшая тем самым настроение. Рекомендованная доза - 30 грамм в день.​
 
Сверху