Часть суверенной территории Молдовы переходит к Румынии

Сникерс

Талант
Ситуация на границе привело к утере Молдовой ее суверенной территории в пользу соседнего государства, являющегося членом ЕС и НАТО.

Так, в связи с изменением русла пограничной реки Прут, часть территории, принадлежащей Молдове, перешла Румынии. В частности на участке госграницы вблизи села Котул Морий, ниже пограничного столба № 1140, в связи с изменением русла реки образовался остров, практически перешедший Румынии.
Как сообщили местные жители корреспонденту агентства OMEGA, речь идет о почти десяти гектарах молдавской территории, отрезанной от остальной части Молдовы после того, как часть берега, засаженная деревьями, была разрушена, а на том месте образовалось новое русло Прута. В то же время, молдавские власти не торопятся что-либо предпринять для восстановления русла и возврата части суверенной молдавской территории.
Бездействие властей объясняется еще и отсутствием молдо-румынского Договора о государственной границе. Только наличие такого Договора позволяет в срочном порядке созвать межправительственную демаркационную комиссию с целью решения проблем, связанных с изменением русла пограничных рек.
Несмотря на то, что Конституция Молдовы закрепляет неотчуждаемый характер ее территории, ни Пограничная служба, ни МИД Молдовы, ничего не сообщали о существующих на пограничных территориях проблемах.
Молдова остается единственной, соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать Базовый договор и Договор о границе. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил 27 января в Кишиневе, что Румыния никогда не подпишет Договор о границе с Республикой Молдова. «Хочу вам сказать, что Румыния никогда не подпишет Договор, который определит границу с Республикой Молдова», - заявил тогда Бэсеску.
Общая протяженность молдо-румынской границы составляет 681,3 км.
 

SANTA

Главный Дракон
Думаю нет здесь проблемы, завтра уровень Прута подымется - и нет острова, нет и проблемы. Скорее это всего опять попытка журналистов сделать проблему из ничего.
 
Сверху