Цена возврата Приднестровья в Молдову

Тирас

Старший участник
Дирк Шубель: Сколько стоит доверие на Днестре?
top_schubel2.jpg

Глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель - о шагах по возвращению Приднестровья под юрисдикцию Республики Молдова.
Представитель ЕС в Молдове дал развернутое интервью кишиневскому изданию "Ziarul de garda", посвященное взаимодействию с властями Приднестровья в вопросах возвращения территории ПМР под молдавскую юрисдикцию.
Недавно еврочиновники сообщили, что готовы дать 13 млн евро Молдове на укрепление мер доверия между двумя сторонами реки Днестр.
Цитаты из выступления Дирка Шубеля:
Это уже не первый, а третий комплекс мер. Существовали два проекта по повышению доверия, реализованные два года назад. Они предполагали финансирование по 1-2 млн евро каждый. Эти проекты были предназначены для конкретных областей, относящихся к малому и среднему бизнесу. Речь шла об обучении предпринимателей, а также о решении проблем окружающей среды и сокращения пестицидов в Молдове. Также были проекты в социальной и медицинской сфере. Так было приобретено оборудование для поддержки недоношенных детей в Тирасполе, были отремонтированы больницы в Приднестровье - всё это происходило при сотрудничестве с молдавскими компаниями.
Мы намерены создать еврорегион "Днестр" на севере Молдовы совместно с Винницкой областью Украины. Это до сих пор не произошло из-за препятствий, которые, я надеюсь, будут преодолены в ближайшее время.
Мы открыли центры в Тирасполе и Бендерах, следущий центр будет открыт в Рыбнице. Мы также намерены открыть информационный европейский центр в Тирасполе.
Мы также внесли свой вклад в открытие Бюро по реинтеграции Молдовы.
Третий пакет будет охватывать те же районы, мы считаем что 13 млн евро на реализацию проектов помогут повысить доверие между гражданами по обе стороны Днестра.
Я считаю, что доверие населения возросло. Были разные встречи между сторонами, при участии Игоря Смирнова и Филата, и это способствовало повышению индекса доверия между людьми. Я заметил, что стало больше автомобилей с приднестровскими номерами, которые приезжают в Кишинев за покупками и для других целей. Люди общаются. Таким образом, мы можем говорить, что последний год был успешным в процессе урегулирования.
Мне удалось в конце концов убедить бывшего лидера Игоря Смирнова в важности конкретных проектов. Руководство Тирасполя понимало, что мы действуем во благо жителей региона, и для нас было важно активное участие обеих сторон. Мы пытались уменьшить влияние бюрократии.
Важной проблемой не только Тирасполя, но и Кишинева является коррупция. Эта проблема существует во всем мире. Я могу высказаться по нашим проектам - у нас не было никаких проблем с нецелевым использованием средств, вероятно, потому что эти средства не были значительными. Касаясь того, что я видел, - финансовые ресурсы были использованы эффективно для достижения поставленных целей.
Имя Игоря Смирнова, как и прежде, в черном списке на въезд в ЕС. Как вы знаете, все запреты были приостановлены, но это значит, что список существует и остается в силе, хотя положения этого документа сегодня не соблюдаются. Мы скоро решим, следует ли продлить меру или нет, мы будем тщательно анализировать ситуацию, вместе с европейскими партнерами, и примем решение по этому вопросу - сохранить этих людей в списке, или нет. Мы будем следить за изменениями, которые произошли. Решение по этому списку будет принято в течение двух ближайших месяцев.
Я думаю, что различия между двумя регионами не слишком очевидны. даже 20 лет разлуки не смогли заставить меня поверить, что мы говорим о разных ситуациях. Есть, конечно, вещи, которые нужно изменить, но они не настолько радикальны, чтобы заставить нас говорить о Приднестровье, как о другом мире. И я думаю, те, кто был в этом районе, могут подтвердить мои слова. Тем не менее, мы не можем принять решение об изменениях в регионе, о последних выборах, только после одной поездки, которую я сделал в последнее время. Будем надеяться, что новое руководство окажет содействие в открытии доступа к региону. Я слышал, даже Евгений Шевчук пообещал изменить ситуацию. Надеюсь, это будет происходить во благо граждан Республики Молдова, в том числе такими же будут действия правительства и парламента, и для блага нас, дипломатов. Мы продолжаем изучать новые способы совместной работы, чтобы объединить две стороны реки.
Евгений Шевчук не является для меня новым собеседником. У нас было несколько встреч с ним в прошлом. Я думаю, что это собеседник, с которым можно обсудить любые вопросы. Конечно, когда премьер-министр. или другой молдавский лидер, встретится с ним, у них сложится аналогичное мнение. Надеюсь, новые изменения сделают процесс урегулирования конфликта продвигающимся, шаг за шагом. Эта цель должна быть понятна каждому. Мы надеемся, что появится и новый импульс переговоров в формате 5+2. Таким образом мы сможем решить ряд важных вопросов, таких, как железнодорожные перевозки грузов между Кишиневом, тирасполем и Одессой. С помощью экспертов ЕС удалось добиться возоновления пассажирских перевозок с 1 октября 2010 года. Я хочу сделать то же самое с перевозкой грузов. Еще одна проблема, которая кажется очень сложной, - возобновление телефонной связи, прерванной 5 или 6 лет назад.
Я думаю, что Шевчук сам решает, как строить свою повестку дня. Ожидания весьма высоки, в первую очередь в работе с партнерами формата 5+2. Я уверен, что очень скоро люди по обе стороны Днестра начнут общаться снова. Я также думаю, что рабочие группы, созданные по инициативе ОБСЕ, возобновят свою деятельность, как только господин Шевчук сформирует новую команду.
Я думаю, инцидент (1 января 2012 года миротворец смертельно ранил молдавского автомобилиста в нетрезвом состоянии) является трагическим. Обстоятельств, при которых жертва была убита, можно было бы избежать. Конечно, мы обсудили и проанализировали данный инцидент. Я думаю, совершенно очевидно, что вопрос (о смене миротворческого формата) должен быть поставлен. Это должно быть сделано в спокойной и умеренной обстановке. Мы должны подождать, пока Шевчук сформирует рабочую группу для обсуждения вопроса. ЕС готов к решению этой проблемы в любом формате. Проблемы должны также обсуждаться обеими сторонами с Россией, и решение должно быть найдено в спокойной обстановке.
Свобода прессы является очень важной темой, и я надеюсь, что новое руководство Тирасполя будет способствовать доступности СМИ. Сегодня у нас даже есть идея проекта, который они бы могли осуществить в эти дни. Две структуры СМИ по обе стороны Днестра могли бы работать вместе над общим проектом. Хотя ситуация и не столь проста.
Насколько мне известно, была создана совместная рабочая группа для решения вопроса деятельности румынских школ в этом регионе. К сожалению, они не встречались. Я надеюсь, что новое приднестровское руководство поддержит организацию таких встреч, и найдет оптимальное решение для образовательных прав граждан. Школы с румынским языком обучения на левом берегу должны работать без проблем. Будем надеяться, что власти будут идти в правильном направлении в этом отношении. Наша первая встреча с Евгением Шевчуком была любезностью, поэтому я не обсуждал подробно эти вопросы.
Приднестровье не должно рассматриваться в изоляции. Мы должны быть в хороших отношениях, и смотреть в будущее, а не прошлое. Лучшим решением будет то, что по крайней мере сейчас будут применены стандарты прав человека и демократии, как в Европе. Конечно, некоторые права человека были серьезно нарушены в регионе. Я выразил большую надежду, что новое руководство Приднестровья будет прилагать больше усилий для улучшения ситуации.
 
Сверху