Цена на газ для Молдовы на 2011 год

Nistru

Хранитель форума
12:54 2011-03-18​
1227_b.jpg

Република Молдова и Российская Федерация договорились подписать новый контракт на поставку российского природного газа в республику и его транзите в европейские страны. Договоренность об этом и проведении соответствующих переговоров достигнута в ходе состоявшегося 17 март с.г. в Москве XII заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Какие-либо подробности договоренности или требования сторон не оглашаются. известно лишь, что Кишинев будет настаивать на повышении цены транзита российского газа в страны Европы.
Молдова приобретает сейчас газ у ОАО "Газпром" на основании долгосрочного контракта рассчитанного на 2007-2011годы и заключенного кишиневскими властями в пик газового кризиса между Россией и Украиной. Согласно документу, цена импортируемого природного газа определяется по формуле, исходя из средней цены, по которой "Газпром" продает газ в страны дальнего зарубежья в течение девяти месяцев, предшествующих началу поставки, а также с учетом изменения цен на нефтепродукты.
Согласно действовавшей договоренности, Молдова приобретала газ со скидкой, которая была ликвидирована в 2011 году, пишет Moldnews.
 

Nistru

Хранитель форума
цена импортируемого природного газа определяется по формуле, исходя из средней цены, по которой "Газпром" продает газ в страны дальнего зарубежья в течение девяти месяцев
Вот не могу понять почему берется дальнее зарубежье? в стоимость их газа входит транспортировка, до Молдовы от России расстояние намного меньше
 

Сергей

Старший хранитель
Как повлиять на одно из самых могущественных стран мира? Только одно, сцепить зубы и стоять на своем!
 

Nistru

Хранитель форума
Как повлиять на одно из самых могущественных стран мира? Только одно, сцепить зубы и стоять на своем!
газ на балканы проходит через территорию РМ , можно же использовать как рычаг давления, на сколько завысили стоимость на газ, на столько завысить цены за транспортировку. Расчет же не тяжело сделать:

предположим за 1 тыс.м.куб. завышена стоимость на 20$, потребление РМ в год 600.000 тыс.м.куб., то есть 20*600.000=12.000.000 $(сумма завышения).

Следующий расчет: предположим через территорию РМ транспортируется 9.000.000 тыс.м.куб. , нужно раскидать данную сумму на количество транспортируемого газа - 12.000.000/9.000.000=1,3$, то есть например Россия платит за транспортировку 1 тыс.м.куб. - 2 $, берем 2$ + 1.3$=3.3$, транспортировка газа за 1 тыс.м.куб. составит 3,3 $.

Если все грамотно рассчитать по фактическим цифрам, Россия не отвертится! Все по честному!
 

Сергей

Старший хранитель
Россия отвертится,не в первой.Вот если французы с итальянцами отберут газ у Кадафи,и те в свою очередь поделятся с румынами.А румыны с Молдовой,вот тут Россия не отвертится.Точно.
 
Сверху