БУКОВИНСКАЯ ВАНГА

Rom

Новичок
06221599.jpg

Село Маршинцы знаменито тем, что отсюда родом певица София Ротару. Находится оно примерно в 25 километрах от молдавско-украинской границы, а кажется – что на другом краю земли. Еще одна женщина, которая прославила Маршинцы, - ясновидящая Елена Бурага. Как выяснилось, к ней ездят из Республики Молдова не только за исцелением, но даже за политическими прогнозами.

Дорогих машин в Маршинцах не увидишь, зато практически все дома отстроены заново: подняты вторые этажи, обновлены крыши, поставлены кованые ограды. Во дворах развешены ампельные растения с яркими цветками, подстрижены лужайки. Таких в прямом смысле слова цветущих подворий в соседних селах Бричанского и Единецкого районов – единицы. А в Новоселицком районе все дома приграничной зоны – как с картинки. Хорошо и в Мамалиге, и в Тарасивцах, и во многих других молдавских селах. В образцовом состоянии все общественные здания. И школы, и детсады, и сельсоветы окружены такими же ухоженными лужайками и украшены такими же яркими однолетниками в подвесных горшках. От совково-колхозных времен не осталось и следа. Просто какой-то украинский Мидсомер.
06221503.jpg


Молдавские села Черновицкой области встречают гостей приветливыми пожеланиями, написанными и на украинском, и на румынском. И это тоже удивляет. Если у людей есть время и деньги на добрые слова чужим - значит, дела у них идут неплохо. В чем же секрет процветания Буковины?

«У нас в Маршинцах все точно так же зарабатывают за границей, как и в Республике Молдова, - рассказывает Елена Бурага. – Только наши, буковинские, молдаване – люди одной цели: все добытое до грошика сберечь и поднять дом. Бывает, говорят себе: не буду есть мясо неделю, месяц, но сделаю то, что задумал. И все упорно вкладывают в хозяйство. От Мамалиги до самых Черновиц все села – молдавские, живут здесь хорошие хозяева, зажиточные».

64-летняя Елена Бурага, одноклассница Софии Ротару, известна на Украине тем, что предсказывает будущее президентам, видным политикам и простым людям. Виктор Янукович за удачные пргонозы подарил ей деньги на строительство дома. Участковый после этого явился к тетушке Елене и спросил – будет ли она строить четырехэтажный дом? Нет, ответила она отказалась, потому что в Маршинцах выше второго этажа никто не строит.
06221501.jpg

Буковина известна своими ясновидящими и целителями. В Маршинцах Елену Бурагу (на фото) считают преемницей предсказательницы Лизаветы, которая не уступала в силе ясновидения Ванге.

Двухэтажный особняк знаменитой яновидящей стоит на въезде в село по правой стороне на центральной улице Ленина. «Фирменный» буковинский колодец в форме кувшина, ухоженный двор с кустами винограда, образцовые сад и огород – все как у людей. Но сама тетушка Елена – человек особый. Многих ее предсказаний никто не разглашает по ее просьбе. Но известно, что все прогнозы – и политические, и житейские - сбываются. Например, Софии Ротару Елена предсказала славу, а что еще – знают только две эти женщины столь разных судеб.

О том, как пришел к ней удивительный дар, Елена Бурага нам рассказала.

«Я родилась в страшном 1946 году, когда в наши края пришел голод, - начала мэтуша Елена, удобно устроившись на стуле в небольшой комнатушке, где много свечей и икон. – Это было тяжелое время. Отец хотел, чтобы я умерла, чтобы не мучалась, мать не препятствовала этому. Но Бог меня сохранил. Вот и живу до сих пор. С детства хожу в церковь. Когда была маленькой, думала, что батюшка и есть Бог. До сих пор, пока не помолюсь, не могу заснуть. В семье нас было четверо, все девочки. Меня крестила бабушка. Впоследствии она мне рассказала, что после крещения священник ей заявил: «Этого ребенка будут знать многие и многие люди»… Потом я вышла замуж и переехала в соседнее село. Народу в поле работало много, и я до 30 лет думала: ага, так вот как сбылись слова батюшки!».

Потом у Елены начались видения. Особенно часто это случалось ночью. Она ощутила в себе силу воздействия на людей. Могла, к примеру, за неделю приворожить мужчину к женщине, могла и разлучить… Но потом случилось нечто, что коренным образом поменяло ее установки.

«Однажды я сидела дома, и вдруг вижу, как между двумя окнами в большом зеркале появился образ белого человека, - вспоминает Елена. - Обратившись ко мне, он сказал: «Я оставил тебя на земле не для всяких дел, а только для того, чтобы лечить людей…». Я поняла, что это видение, испугалась, стала на коленях молиться и просить. Боже, говорю, дай мне ума, чтобы я знала, что же я должна сделать. И тут образ говорит: «Если не будешь делать, как я тебе сказал, возьму этого ребенка, а другого не дам».

В то время Елена впервые забеременела после долгих тщетных попыток… А дальше было вот что.

«Я много молилась, у меня сильно болела голова, несколько раз теряла сознание, - рассказывает хозяйка дома. - А когда поправилась, поняла, что по картам могу говорить людям, откуда придет и как уйдет болезнь. В 90-е годы, во время президентства Мирча Снегура, я побывала в Кишиневе и встретилась там с Павлом Глобой. Было это так. В то время в селе Албиница, что в Республике Молдова, моя сестра попала под трактор, и четверо ее детей осиротели. Я приехала в Кишинев оформить документы об опеке и забрать малышей. Хорошие знакомые, помогавшие мне в этом деле, устроили встречу со знаменитм астрологом. Мы поздоровались, и Глоба сказал: «Идите домой и молитесь. Вы будете самой сильной женщиной». Я возвратилась в родное село с малышами, младшей, Олечке, было всего два года. Вместе с мужем вырастила и детей, и племянников. С тех пор помогаю людям. Очень многие приходят. Если не могу помочь сама – ставлю диагноз и направляю в больницу. Некоторые могут сами исцелиться, для этого нужно молиться».

Все это дается непросто, очень трудно и тяжко бывает Елене после встречи с больными: «Ведь я как бы беру эту боль на себя. Но не помогать не могу. Особенно тем, на кого навели порчу черной магией. Я ее снимаю».

«В 2008 году, когда пришла большая вода с Прута, я заранее чувствовала беду, - рассказывает г-жа Елена. - Мужу сказала: «Миша, смотри, чтобы ты не утонул. Вижу тебя в воде и в гробу». Он отмахнулся. И вот наш двор затопило илистой водой, муж поскользнулся, упал, ударился головой о цемент и умер. В тот момент в доме никого не было… Беда пришла тогда ко многим. Мы все помогали друг другу, сын спасал пострадавших».

Елена Бурага много раз бывала в Кишиневе. «Очень большие люди приходили ко мне, - просто говорит она. - Назвать не могу никого. Бывают и перед выборами. Много лет назад приходил ко мне человек с альбомом фотографий. Тогда Мариан Лупу был министром. Словно сквозь туман я увидела у него на голове корону, а у Филата – половину короны. Все это сбылось. А вот про Воронина и его команду я сразу сказала – нет у них больше сил, их время прошло. Все это я вам рассказываю впервые».

К слову, денег Елена за свои предсказания не берет и на свои средства семья дом построить не смогла бы. Однако когда приехали люди из команды Януковича и дали деньги на строительство дома – не отказалась.

Елена Бурага считает себя молдаванкой, говорить предпочитает на родном языке, пишет на латинице. Мы спросили ясновидящую о будущем Молдовы. Сказанное записали слово в слово на диктофон.

«Если спросите, будет ли объдинение Республики Молдова с западными соседями, отвечу - нет. Те, кто хочет в Румынию, зря мучаются. Будет опять единое пространство, как во времена Союза, но без стран Балтии. А Молдова, Россия, Белоруссия, Украина и другие - объединятся. Не знаю, доживу ли я до этого. Но это будет скоро. Вы будете жить в Молдове, и ваши дети будут счастливы. Страна выйдет из нищеты, когда мы соберемся вместе. А до этих пор – нет. Войны в Республике Молдова не будет, пройдет немного лет - и Приднестровье вернется. Что касается России – у меня было видение, что новым президентом станет человек, очень похожий на Путина. Быть может, он сам. Все это связано с глобальными процессами, которые происходят на планете. Но я это вижу, мне это дано от Бога, хочет кто-то этого или нет. Мои слова сбываются. Ко мне приезжали из окружения Тимошенко, я им сказала - Тимошенко хорошая женщина, и родились мы с ней в один день – 27 ноября, но она не победит. Если она будет во главе страны - будет много крови».

Что Елена Бурага советует делать тем, кто хочет от жизни одного - здоровья? «На этот вопрос отвечу так, – говорит она. – Нужно молиться и прислушиваться к добрым советам. Я молюсь только Иисусу и Божьей Матери, хотя чту и других святых. Как и Он, я прошла через многие мучения. Верю в Него».

Ожидая своей очереди, мы разговорились с посетителями Елены – ее односельчанами и приезжими гостями. Вот что рассказал один мужчина из Республики Молдова: «Три года назад мне приснился сон. Нужно сказать, что снов я никогда не запоминаю. Но этот не давал мне покоя. Снился изумрудный луг, скошенная трава, много людей, все ходят хороводом, дети бегают. Я вижу покойного троюродного брата, хочу взять его за руку, но моя рука проходит сквозь его тело. Вокруг много знакомых лиц, это мои ушедшие родственники. Я кричу – меня не слышат. И вдруг голос: «Тебе сюда еще рано!». Мэтуша Елена сказала мне, что зеленая поляна – символ большой чистой жизни, которая у меня впереди, что меня еще не принимают в тот мир, в который ушли мои близкие, что я буду жить и жить, и еще сказала нечто, что я не готов открыть вам, так как она попросила меня никому этого не передавать».

Беседуя с каждой из нас в отдельности, тетушка Елена с такой точностью описала наши характеры, как будто знала нас очень давно со всеми нашими потаенными мыслями. Сказала некие вещи, о которых знали только мы сами. Сделала она каждой из нас также личный прогноз на будущее. Когда сбудется – расскажем.
06221504.jpg

Из дома семьи Бурага мы поехали на экскурсию по Маршинцам. Посмотрели родной дом Софии Ротару и еще один, рядом, - здесь живут братья певицы Евгений и Анатолий. Огромный пес в клетке сначала не отреагировал на наше появление, но потом стал трудолюбиво отрабатывать свой хлеб громким лаем. В саду, разделяющем дома, сельская женщина привычно орудовала газонокосилкой. Выключив свой громко стрекотавший агрегат, рассказала, что приезжает Ротару в Маршинцы нечасто, но была на юбилее младшего брата Евгения - с сыном Русланом, невесткой Светланой и внуками. Подарок был царский: джип за сто тысяч долларов.
06221502.jpg

Дом, в котором родилась София Ротару (на фото вверху), основательно перестроен, как и все дома в Маршинцах. Рядом – еще один дом, принадлежащий семье. На соседней улице – магазин «София».

Каемся, мы без разрешения попробовали свисающую с веток белую черешню от Софии Ротару…

Обратная дорога до границы показалась еще более короткой. На украинской таможне нас приветливо, как старых знакомых, встретили улыбкой милые женщины в форме. На молдавской - угрюмый мужик свирепо и грубо накинулся из-за каких-то пустяков. Сразу стало грустно. Мы – дома…

Елена ЗАМУРА,
Марина ТИМОТИН
"НОВОЕ ВРЕМЯ"




 

Сергей

Старший хранитель
На молдавской - угрюмый мужик свирепо и грубо накинулся из-за каких-то пустяков. Сразу стало грустно. Мы – дома…

Елена ЗАМУРА,

Это квинтэссенция поездки?!
 
Сверху