Борьба России за Молдавию

Сникерс

Талант
19.04.11

328783.jpg
Бороться за «московское будущее» Молдавии в плане урегулирования конфликта в Приднестровье – это тупиковый вариант. Об этом в интервью украинскому изданию «Комментарии» заявил директор российского Центра евроатлантической безопасности, президент Российской ассоциации политических наук Александр Никитин, рассказывая о последних изменениях во внешней политике России на постсоветском пространстве.
Также он отметил, что ни Молдавия, ни Приднестровье не имеют общих границ с Россией, при этом Молдавия «зажата» между Румынией, которая уже в Евросоюзе и в НАТО, и Украиной, которая стремится в ЕС.
«Здесь нужно садиться за стол переговоров с Европейским Союзом, возможно, даже вместе с НАТО, и уж точно вместе с Черноморскими региональными структурами, и вместе искать варианты, приемлемые переходные планы. Потому что исторический момент уладить все в одностороннем порядке уже упущен. Россия могла 15-17 лет назад решить приднестровский вопрос сама, но теперь время упущено», – констатировал российский эксперт.
Говоря о вариантах приднестровского урегулирования, он уточнил, что в Москве рассматриваются разные концепции. «Например, учитывается, что уже сейчас пограничная миссия ЕС находится между Приднестровьем и Украиной, а между Приднестровьем и Кишиневом находятся российские военные. Поэтому предлагается постепенно договориться о трансформации этих миссий, чтобы через некоторое время там вообще перемешались представители миротворческих миссий нескольких организаций – ОБСЕ, ЕС, СНГ – и постепенно сделать Приднестровский регион объектом коллективной стабилизации, подобно тому, как это сделано в Афганистане, где создана коалиция из 36 стран», – пояснил Никитин.
Он полагает возможным создать по этому принципу некое коалиционное решение для Приднестровья и еще какое-то время совместными усилиями России и европейских структур обеспечивать стабилизацию ситуации в регионе, на его границах, и «тем самым позволить самим народам Молдавии и Приднестровья вести политические переговоры на фоне стабильных границ и отсутствия открытого противоборства».
Второй сценарий, по словам директора российского Центра евроатлантической безопасности, предполагает, что глобализация постепенно снизит значение того, каков правовой статус данной территории.
«Вы начинаете жить «в Европе в целом», вы начинаете путешествовать без виз, покупать товары, которые производятся на заводах не на территории вашей страны. И с этой точки зрения все менее и менее важным является то, какой статус у вашей территории. Намного важнее становятся вопросы личной свободы, в том числе экономической», – сказал Никитин.
В качестве примера он привел государства бывшей Югославии, которые «долго боролись за политический статус, но потом оказалось, что всех стало больше волновать, кто восстанавливает мосты или кому разрешается покупать недвижимость на вашей территории, и постепенно весь эпицентр бесед о политическом статусе разных стран и территорий, на которые распалась бывшая Югославия, переместился в прагматическую сферу».
«Поэтому, я думаю, в какой-то момент станет просто не важно, как точно звучит политическая формула урегулирования. Намного важнее станет вовлечение населения в глобализирующиеся экономические взаимосвязи», – подытожил директор российского Центра евроатлантической безопасности Александр Никитин.
Пишет НР2.
 

Nistru

Хранитель форума
Как тогда? кто какие варианты бы предложил? (чтоб всех устроило или почти всех)
 

Сергей

Старший хранитель
Развить дальше конституционную норму молдовы о нейтралитете.У нейтралитета есть гаранты.По старому молдавскому обычаю пригласим быть кумэтрами нейиралитета:Россию,Румынию,Украину ,Евросоюз,Турцию,США и Батьку Лукашенко.
Ну кто хоть пикнет на нашу Единую Нейтральную Молдову с такими Кумэтрами.
 

SANTA

Главный Дракон
print_163421.gif


Воронин обвиняет министерство обороны в заключении секретных соглашений с Румынией

Автор PUBLIKA TV, опубликованный 19-04-2011, ora 14:14
Лидер ПКРМ Владимир Воронин говорит, что министр обороны Виталий Маринуцэ заключает секретные соглашения с Румынией, которая является членом НАТО, что противоречит Конституции РМ. Заявление прозвучало сегодня, 19 апреля, в рамках пресс-конференции, в которой партия коммунистов представила проект закона о нейтралитете Молдовы.
Также лидер ПКРМ заявляет, что у министерства иностранных дел разработана стратегия о национальной безопасности, которая предусматривает урегулирование приднестровского конфликта методом военных действий.
«Не исключаем, что нынешнее правление адаптирует ряд военных баз в этой связи. В поле их зрения находится аэропорт в Маркулештах. Примером может послужить и программа АЕИ, в которой предусмотрено членство в НАТО, что противоречит Конституции», - отметил Воронин.
Отметим, что ПКРМ обнародовала проект закона о нейтралитете РМ и намерена представить его сегодня в парламенте. По словам партии коммунистов, это необходимо нынешнему обществу, так как Молдова не нуждается в простых солдатах, ей нужны солдаты, следующие специальным программам. «Нам не нужны враги, нам нужны друзья», - сказал лидер ПКРМ.
 

Андрей

Читатель
Этот Фарисей.Еще не сошел с Катушек?
Ты про Воронина? Надеюсь Филат его сменит. Он ещё на своем месте потому что лижет *опу России.

А по теме:
Зачем Молдова Росии если Россия в своей стране порядок не может навести?
 

Сергей

Старший хранитель
Мне жаль наши потуги рождения общества.Но это положительная боль Схваток Дающих Жизнь.А Россию,которую я Люблю мне Больно Жаль.За то ,что она первая стала Капиталистической.И за то ,что русским в своем большинстве он Чужд.
 
Сверху