Блокада ПМР...

pinr

Старший хранитель
Картина вырисовывается безнадежная

На украинских КПП будут работать молдавские пограничники
Кишинев-Киев, Октябрь 31 (Новый Регион — Сергей Ильченко) – Поступления в республиканский бюджет Приднестровья за три недели октября нынешнего года составили 57,2 млн руб. По сравнению с октябрем 2014 года они упали на 38 млн руб., или на 40%, — пишет «официальное» агентство новостей «ПМР» Новости.

При этом, в поступления за октябрь входят уже и поступления от оффшорного сбора, который по утверждению «президента ПМР» Евгения Шевчука должен был спасти «республику» от финансового краха. Но и эта мера тираспольской администрации не подняла поступления в бюджет до приемлемого уровня.

Еще более безнадежную картину нарисовала «министр финансов» непризнанной «ПМР» Елена Гиржул. В ходе встречи с жителями Тирасполя — «правительство» «ПМР» сейчас ввело в практику такие «беседы с народом», пытаясь объяснит полный финансовых крах, достигнутый командой Шевчука за 4 года пребывания у власти — Гиржул сообщила, что задолженность по удерживаемым из зарплат бюджетников и пенсий 30% составляет в настоящее время около 700 млн «рублей ПМР», или, по нынешнему «валютному курсу» этой фейковой «валюты», примерно $64 млн.

«Снижение налогов за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило более 500 млн. рублей. За 9 месяцев в бюджет поступило на 1 млрд рублей меньше, чем было потрачено. Задолженность по удерживаемым 30% зарплат и пенсий на сегодняшний день составляет около 700 млн рублей», — заявила «министр финансов».

По поводу возврата удерживаемых с апреля 30% пенсий и зарплат, Гиржул не смогла сообщить ничего конкретного. По её словам «для начала необходимо начать выплачивать 100% зарплат и пенсий, а уже затем приступать к погашению задолженности. Но прежде всего, необходимо добиться увеличения поступлений в бюджет».

Гиржул также рассказала об успехах оффшорного сбора — поступлений от 10% снимаемых с любой суммы при переводе денег из «ПМР» в оффшор. Как оказалось, уже перечислено около 1 миллиона «рублей ПМР». «Они аккумулируются в специальном фонде и будут направлены на выплату зарплат и пенсий», — сообщила «министр».

Реальная ситуация в приднестровской экономике ещё хуже, чем картина, нарисованная Гиржул. Как сообщают корреспонденту НР из Приднестровья, в «государственных учреждениях» «ПМР» повсеместно вводится практика, когда сотрудников, под угрозой увольнения, вынуждают писать заявления на предоставление неоплачиваемого отпуска — на 2 недели ежемесячно. При этом, выходить на работу они обязаны по обычному графику. Это позволяет сократить их зарплату вдвое, не накапливая никаких долгов. Естественно, что из оставшейся половины 30% продолжают изыматься.

Одновременно, во всех государственных учреждениях проходит чистка «политически неблагонадежных» граждан — то есть тех, кто замечен в симпатиях к «неправильным» кандидатам, или критически высказывался о «президенте» Евгении Шевчуке. Как сообщает НР источник в тираспольском горсовете, всем государственным учреждениям за исключением силовых органов: МВД, Следственного комитета, прокуратуры, тюремных учреждений спущен план по сокращению штатов и фонда фактически выплачиваемой заработной платы. Штаты должны быть сокращены на 30-40%, фонды зарплат — на 50-60% от сегодняшнего уровня. Объемы работы, выполняемые оставшимися сотрудниками этих учреждений, а среди них — поликлиники, больницы, школы должны быть сохрангены в прежнем виде. Руководство государственных учреждений всячески поощряет взаимное доносительство среди сотрудников, предлагая им самим выдавить из коллектива «политически неблагонадежных», и тем самым сохранить свои рабочие места. При этом, увольняют за проявление нелояльности не только самого «неблагонадежного», но и его близких. Кроме того, КГБ ПМР уже массово применяет 72-часовой арест для тех, кто осмеливается выражать свое недовольство вслух, сопровождаемый, как правило, избиением.

На фоне этого коллапса «президент» Евгений Шевчук выступил в очередным видеообращением, «к народу Приднестровья» в котором, в частности, пообещал : «с 1 ноября выплата зарплат будет восстановлена в объеме 90%, а выплата пенсий – 100% для пенсионеров по возрасту».

Ранее Шевчук утверждал, что удержание из зарплат 30% — вынужденная мера, направленная на сохранение «курса» непризнанного никем «приднестровского рубля», который уже много лет, несмотря на постоянный рост цен, жестко зафиксирован на уровне 11 «рублей ПМР» за $1 США.

Однако, суммируя все сказанное, приходится констатировать, что власти ПМР намерены запустить печатный станок. Выплата же всей суммы пенсий и зарплат в полностью обесцененных и уже ничего не стоящих приднестровских «дензнаках» должна, по мысли президента, обеспечить его сторонникам голоса пенсионеров и бюджетников на выборах 29 ноября.

Несмотря на жестко удерживаемый курс «рубля» в Приднестровье идет быстрый рост цен на все потребительские товары, и в особенности — на продукты питания. По некоторым позициям цены за последние полгода выросли уже вдвое. При этом, «таможня» непризнанной «ПМР» всячески препятствует жителям региона закупать продукты в соседних Украине и Молдове, где они дешевле на 50-100%, и более. Кроме того, жители «ПМР», получающие зарплату в «рублях», вы последнее время оказались в положении невыездных, из-за полной невозможности приобрести в «ПМР» любую валюту признанных государств или получить валютный перевод из-за рубежа: такой перевод тоже выплатят «рублями» по «официальному» курсу.

Неконтролируемое включение печатного станка в этих условиях означает окончательный обвал местной «валюты», хаос и толпы уже не преследуемых режимом за политические взгляды, а просто голодных беженцев, бегущих через границу, как в Молдову, так и в Украину.

Сергей Ильченко
Источник: РИА «Новый Регион»
 

Dmxmd

*** *** ***
Кишинев и Киев упростили пересечение молдавско-украинской границы 12:16
Молдова и Украина при содействии миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) подписали в среду, 4 ноября, два соглашения по трансграничному сотрудничеству для упрощения и ускорения перемещения через совместную границу, передает «Инфотаг».

По информации EUBAM, первое соглашение, согласно которому в пограничном пункте пропуска (ППП) «Первомайск-Кучурган» устанавливается совместный контроль, поможет обеспечить импорт, экспорт и транзит через Приднестровье товаров, не облагаемых акцизами, и подакцизных товаров. Это сократит как время, так и расходы предпринимателей, устранив необходимость направлять грузы, включая алкоголь и табачные изделия, в объезд данного ППП, позволив избежать двойного таможенного оформления в Кишиневе и Тирасполе.

В долгосрочной перспективе соглашение будет способствует возобновлению международных транспортных коридоров через Приднестровье, отметили в EUBAM.

Второе соглашение об автоматизированном обмене данными по пересечению молдавско-украинской границы укрепит безопасность благодаря повышению прозрачности перемещения транспорта и товаров через границу. Это также позволит снять с иностранных граждан, въезжающих в Приднестровье, обязательство регистрироваться в миграционных органах РМ.

Подписание данных соглашений состоялось в присутствии Консультативного Совета Миссии ЕС по приграничной помощи РМ и Украине (EUBAM).

Посол ЕС в РМ Пиркка Тапиола подчеркнул, что «благодаря вкладу EUBAM в урегулирование приднестровского конфликта укрепляется сотрудничество между Кишиневом и Тирасполем по целому ряду практических вопросов, таких как таможенное, торговое, транспортное и правоохранительное сотрудничество, которые являются ключевыми в содействии региональному развитию и безопасности».

EUBAM начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в ответ на совместное обращение президентов Молдовы и Украины к Европейской Комиссии в связи с различными нарушениями на молдавско-украинской границе (протяженность 1222 км, приднестровский участок - 453 км).
 

Dmxmd

*** *** ***
ТИРАСПОЛЬСКИЙ МИД: МОЛДОВА И УКРАИНА ХОТЯТ ЗАСТАВИТЬ ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
20 ноября, 2015
42980_ign.l.jpg

Стремление Молдовы и Украины наладить совместный контроль приднестровского участка границы в Тирасполе расценивают как «принуждение Приднестровья отказаться от государственности». Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в комментарии и.о. министра иностранных дел непризнанной ПМР Виталия Игнатьева по этому поводу.

Он выразил «серьёзную озабоченность в связи с подписанием Молдовой и Украиной договорённости об установке совместного погранично-таможенного контроля на пункте пропуска «Кучурган», расценив это как «односторонние решения вне рамок переговорного процесса, которые не обладают необходимой легитимностью, носят рестриктивный характер и не могут способствовать развитию диалога, формированию атмосферы доверия».

Игнатьев призвал участников формата «5+2» и действующее председательство ОБСЕ «оказать влияние для отказа от реализации решения об установке совместного поста».

Он считает, что «возможные последствия данного решения носят очень широкий характер, затрагивают все сферы жизнедеятельности, включая вопросы экономики и сферу безопасности».

«На наш взгляд, открытие этого «ящика Пандоры» способно серьезно и надолго дестабилизировать весь политический диалог и нивелировать даже те небольшие положительные решения, которые мы сумели достичь за последние несколько лет», - сказал глава МИДа.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», в начале ноября между Молдовой и Украиной подписаны два соглашения по трансграничному сотрудничеству для упрощения и ускорения перемещения через совместную границу. В соответствии с первым в пункте пропуска (ППП) «Первомайск-Кучурган» устанавливается совместный контроль, поможет обеспечить импорт, экспорт и транзит подакцизных товаров и товаров, не облагаемых акцизным сбором, через Приднестровье. Это сократит как время, так и расходы предпринимателей, устранив необходимость перенаправлять грузы, включая алкоголь и табачные изделия, в объезд данного участка границы, а также позволит избежать двойного таможенного оформления в Кишиневе и Тирасполе. В долгосрочной перспективе соглашение также поспособствует возобновлению международных транспортных коридоров через Приднестровье.
http://www.infotag.md/rebellion/213094/
 

Dmxmd

*** *** ***
Поставки приднестровских товаров в Евросоюз (куда Тирасполь так не хочет) составили $183,8 млн., что в четыре раза больше, чем в Таможенный союз (куда Тирасполь так стремится) - $45,6 млн.

Опять хохлы и молдоване виноваты со своей "экономической блокадой"!
 

pinr

Старший хранитель
Невыполненные обещания: как Яценюк обеспечил обороноспособность в 2015 году
29.12.2015. г.

Премьер-министр Украины Аресений Яценюк за 2015 год выдал ряд громких обещаний по обеспечению обороны страны.

В частности, защитить страну планировалось с помощью проекта "Стена", о котором в Кабмине уже предпочитают не вспоминать.

Также планировалось утвердить госпрограмму развития Вооруженных сил Украины до 2020 года, что должно было дать "зеленый" свет важнейшим долгосрочным военным разработкам.

"Обозреватель" оценил, насколько премьер позаботился об обороне Украины и как он сдержал слово.

Проект Стена

Громкие заявления по проекту "Стена", который также называют "Европейский вал", звучали еще в начале 2015 года. Изначально в проект, который неоднократно подвергался резкой критике из-за сомнительной ценности с точки зрения обороны, планировалось "закопать" 8,3 млрд гривен.

За эти деньги были обещаны сплошные противотанковые рвы, наблюдательные вышки, цифровые системы наблюдения. Все это, по плану Яценюка, должно было минимизировать угрозу полномасштабного вторжения России.

Весной проект был урезан по стоимости в два раза. Так, было решено отказаться от сплошного забора по всей границе, оставив его лишь у пропускных пунктов. Как это сказалось на "оборонительных" функциях "Стены", в Кабмине предпочли не распространяться.

За прошедший год в "Стену" вложили 400 млн гривен, при том, что в мае Кабмин запланировал выделить целый миллиард. За эти деньги удалось выкопать 220 км противотанковых рвов из 385 запланированных. Построить 40 км дорог из 214, поставить 23 наблюдательных вышки из 49. А также вкопать 17,5 из 194 км заборов. И это на 2 тысячи километров сухопутной границы с нашим северным, далеко не дружественным, соседом.


Судя по всему, предполагается, что предотвратить опасность танковых атак России, о которых неоднократно говорил Арсений Яценюк, смогут и пограничные столбики, стоимостью 10 тысяч гривен за штуку вместе с установкой. По крайней мере, такие суммы фигурируют в проекте Кабмина, который опубликовал журналист Валерий Калныш.



При этом украинские пограничники напомнили, что для демаркации границы можно использовать и обычные бетонные столбы, которые в избытке хранятся на складах.

Оборонная программа

В конце 2014 года Арсений Яценюк внес в программу Кабмина утверждение госпрограммы развития Вооруженных сил Украины до 2020 года. Эта программа жизненно необходима для долгосрочного распределения мощностей украинской оборонной промышленности.

Так, для разработки действительно нового оружия, которое сможет достойно защитить страну, необходимо, как минимум, несколько лет стабильного финансирования. Но эта программа не была согласована. Украина потеряла целый год военных разработок лишь из-за неподписанного документа.

В результате до сих пор простаивают жизненно важные для Украины проекты, такие, как ракетный высокоточный комплекс "Сапсан". Разработка этого комплекса хоть и занимает годы, но зато открывает совершенно новые перспективы перед украинской армией. В возможности комплекса заложено уничтожение наземных, надводных и воздушных целей.



Точный внешний вид комплекса еще не известен. Фото TopWar

Этот проект был лично "зарезан" в 2013 году экс-министром обороны Павлом Лебедевым, которого теперь разыскивает СБУ. Его подозревают в подрыве обороноспособности Украины. Но, несмотря на важность ракетного комплекса для обороны страны, работы над ним так и не профинансированы в нужном размере уже Кабмином Арсения Яценюка.

Более того, деньги на выполнение обычного годового заказа, который призван решать насущные проблемы армии, выделяются не в начале года, а лишь в мае. И у украинских оружейников остается лишь 9 месяцев на его выполнение.

"Гособоронный заказ, на бумаге рассчитан на год. В этом году "Укроборонпром" фактически только в мае получил первые деньги и начал заключать договора. В итоге, в декабре мы уже просто экстренно доделываем технику, выпуская ее из заводов", - рассказал "Обозревателю" заместитель генерального директора "Укроборонпрома" по вопросам производства Юрий Пащенко.

Кроме того, Кабмин решил оставить ситуацию без изменений и на 2016 год. "Ни одно наше предложение не было принято. Например, мы предлагали увеличить предприятию уставной фонд, чтобы мы сами могли финансировать производство техники", - посетовал Юрий Пащенко.

Напомним, что в этом году "Укроборонпром" представил модернизированный боевой модуль "Штурм", который устанавливается на новейшие украинские БТР-3 и активно воюет на Донбассе. Украинские оружейники из Киевского бронетанкового завода изменили конструкцию модуля, собрав весь боевой опыт и пожелания бойцов.

Украинские вертолеты получили автоматическую систему защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов. Система уже доказала свою высочайшую эффективность в войне на Донбассе, ежедневно спасая жизни пилотов. Кроме защитных систем, запорожские оружейники разработали и запустили в серию ударные модификации вертолетов. В арсенале новых машин - высокоточные противотанковые ракеты и доступ к вооружению стандарта НАТО.

А оружейники из киевского конструкторского бюро "Луч", которые создали уникальные высокоточные противотанковые комплексы "Скиф" и "Барьер", разработали новый реактивный гранатомет с "умным" прицелом.

Обозреватель
 

Darvines

Читатель
Меня больше всего раздражает, что Молдова и Украина блокируют снабжение и ротацию миротворцев. Экономическую блокаду еще можно выдержать, но намного хуже, когда нас лишают единственной защиты. С каждым годом все больше миротворцев и военнослужащих ОГРВ депортируют из Молдовы. Причем каждый раз Кишинев нарушает международные обязательства, обзывают миротворцев нелегалами, хотя они находятся у нас с санкции ООН. Я считаю, эту проблему нужно освещать во время переговоров 5+2, жаловаться в ОБСЕ, что Молдова идет на обострение конфликта. Чем меньше миротворцев останется, тем больше вероятность, что Молдова проявит агрессию и развяжет настоящую войну.
 

Dmxmd

*** *** ***
Меня больше всего раздражает, что Молдова и Украина блокируют снабжение и ротацию миротворцев. Экономическую блокаду еще можно выдержать, но намного хуже, когда нас лишают единственной защиты. С каждым годом все больше миротворцев и военнослужащих ОГРВ депортируют из Молдовы. Причем каждый раз Кишинев нарушает международные обязательства, обзывают миротворцев нелегалами, хотя они находятся у нас с санкции ООН. Я считаю, эту проблему нужно освещать во время переговоров 5+2, жаловаться в ОБСЕ, что Молдова идет на обострение конфликта. Чем меньше миротворцев останется, тем больше вероятность, что Молдова проявит агрессию и развяжет настоящую войну.
Миротворцев никто не депортирует, а депортируют только военнослужащих ОГРВ они не легальны и их нахождения на тереторий ПМР нарушает международные обязательства
 

Dmxmd

*** *** ***
Украина намерена построить в новом году "стену" на административной границе с Крымом и на приднестровском участке молдо-украинской границы. Об этом сообщил председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

Он напомнил, что уже ведется обустройство украинско-российской границы. Его планируется завершить в течение трех лет. Правительство предусмотрело на эти цели четыре миллиарда гривен.

В Черниговской и Харьковской областях обустроены наблюдательные вышки, вырыты противотанковые рвы, построены рокадные дороги и установлен металлический забор.

Теперь там монтируется телеоборудование, видеокамеры и сенсорные устройства.
 
Сверху