Бюджет Приднестровья на 2012 год

Джин

Талант
Бюджет Приднестровья на 2012 год
24.11.11
359682.jpg
Тирасполь, Ноябрь 24 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Бюджет Приднестровья на 2012 год принят Верховным Советом в окончательном, третьем чтении. Главный финансовый документ сверстан с большим дефицитом, передает корреспондент «Нового Региона».
Как сообщил в среду на пленарном заседании парламента депутат Анатолий Каминский, совокупные доходны государства составят около 328 млн. долларов, а расходы – 578 млн. долларов, таким образом, дефицит составит порядка 250 млн. долларов.
По словам разработчиков проекта бюджета и законодателей, бюджет-2012 является отражением ситуации в экономике Приднестровья, которая пока не вышла на докризисные показатели.
Из-за дефицита средств было решено сократить или приостановить финансирование 12 целевых госпрограмм – по развитию Приднестровского госуниверситета, обеспечению лечебных учреждений рентгеновским оборудованием, обеспечению школ учебниками и мебелью и др.
Вместе с тем, государство намерено выполнить свои социальные обязательства по выплате пенсий, заработной платы и пособий, которые вырастут за год на 13% (прогнозируемый уровень инфляции). Местные бюджеты ряда районов получат республиканские трансферты в целях обеспечения социальных выплат.
В 2012 году планируется стимулировать предприятия агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса путем выделения за счет имеющихся средств бюджета.
Парламентарии отмечают, что бюджет-2012 принять сбалансированным не удалось.
«Уже в первом квартале следующего года мы будем постоянно проводить мониторинг ситуации, разрабатывать мероприятия, которые будут носить, скажем, антикризисный характер, они будут направлены на пополнение бюджета и снижение его дефицита», – заявил вице-спикер, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла, которого цитирует пресс-служба парламента.
Как сообщал «Новый Регион», в минувшую среду Верховный Совет ПМР принял обращение к Президенту, Правительству и Государственной Думе Федерального Собрания РФ с просьбой об оказании Приднестровью финансовой помощи в 2012 году.
В парламенте считают, что она будет способствовать восстановлению приднестровской экономики, приданию нового импульса ее развитию, обеспечению поддержки наиболее социально незащищенных слоев населения.
 
Сверху