Бессарабцы в царской России мечтали об Унире

Джин

Талант

top_nebo.jpg

Существование постоянного «румынофильского» течения среди молдавских бояр не отрицали даже царские власти. К началу 60-х гг. XIX в. зародилась националистическая группировка молдавских бояр, руководимая братьями Коруцэ. Помимо них, в составе группы были братья Кассо, Казимир, Кристи и т.д.
При любом подходящем случае затрагивалась проблема языка и другие вопросы национального интереса. В 1863 г., при обсуждении судебной реформы, братья Коруцэ предложили в рамках бессарабского дворянского собрания просить царское правительство ввести румынский язык в судопроизводство для лиц, которые не знают русского языка, по их желанию.
Царское правительство игнорировало требование, но приняло его к сведению, разрешив принять на работу двух переводчиков в Областной суд в Кишиневе, пишет Георге Негру в работе «Национальное движение во второй половине XIX – начале XX веков.
В 1883 г. группа бояр адресует губернатору ходатайство, в котором просит разрешения использования румынского языка в дворянских и земских собраниях. Ответ был категорически негативным: не разрешать «никакого снисхождения», никакого отступления от «существующих правил». Причина объяснялась следующим образом: Бессарабия является «приграничной» губернией, где «все русское должно поддерживаться с особой строгостью», и т.к. русский язык «не должен уступать никакому иностранному языку».
Некоторые бессарабские интеллектуалы, преследуемые за свои политические и национальные взгляды, бежали за Прут. Среди них были Б.П. Хашдеу, К. Стере, З. Ралли-Арборе и др. В начале 90-х гг. XIX в. бессарабцы из Румынии основали общество «Милков», президентом которого был избран Б.П. Хашдеу.
* * *
В 1885 году начальник жандармерии Оргеева сообщал царской администрации Бессарабии, что местная интеллигенция провозгласила «неприязнь ко всему русскому» и вынашивает «мечту об отделении Бессарабии от России и присоединение ее к Румынскому королевству». Донесения подобного содержания были отправлены в 1888 г. из Хотина и Сорок.
Как пишет в статье «Национальное движение во второй половине XIX - начале XX века» Георге Негру, в ряде образовательных учреждений и даже в некоторых селах появляются кружки национальной пропаганды. В Кишиневской семинарии - кружок «молдавской пропаганды» и «математический кружок». Семинаристы основывают частную библиотеку, пополняемую румынскими книгами, издают «Гектограф», журнал, который распространяется среди учеников кишиневских школ. В этих действиях принимали активное участие семинаристы П. Ерхан, И. Инкулец, П. Халипа, которые впоследствии стали лидерами национального движения за объединение Бессарабии и Румынии.
Бессарабские румыны, обучавшиеся в российских университетах, сформировали землячества. Под влиянием эстонских, польских, литовских и других студентов в этих организациях укреплялось национальное течение.
Наиболее многочисленное и активное сообщество подобного рода было Дерптское. В нем принимали участие Ион Пеливан, Василе Оатул, Георге Кику, Александру Оатул, Ал. Гришков и т.д. Эта организация установила связи с организациями из Румынии, откуда получали литературу и журналы.
Весной 1902 г., большинство членов Дерптского землячества были арестованы, т.к. призывали к антигосударственным действиям. После пяти месяцев заключения, в отсутствие убедительных доказательств, бессарабских студентов освободили. Однако Оатул, Пеливан и Гришков были отправлены в ссылку.
По материалам газеты "Vedomosti"

Дата публикации: Чт 28 Июл 2011
 

Alexander

Писатель
Ну ты и сравнил! Чеченцы и русские вообще разные! А Румыны и Молдовани мало различий, может и нет различии ...

Я к тому что сколько волка не корми, он все равно в сторону леса будет кормить.
В Чечню сейчас Москва вбухивает много, очень много денег, да только вот толку с этого?

Там война будет идти до бесконечности.

А насчет Молдовы, я к тому, что не сможет Россия оставить ее в своем поле влияния, как бы она этого ни хотела и как бы ни старалась.
 

Джин

Талант
Я к тому что сколько волка не корми, он все равно в сторону леса будет кормить.
В Чечню сейчас Москва вбухивает много, очень много денег, да только вот толку с этого?

Там война будет идти до бесконечности.

А насчет Молдовы, я к тому, что не сможет Россия оставить ее в своем поле влияния, как бы она этого ни хотела и как бы ни старалась.
Пока поддерживает Приднестровье, Россия держит Молдову, скоро этому настанет конец ... когда?
 

Сергей

Старший хранитель
Жизнь Синусоида.Надоели эти Качели.Голова кружится особенно после Самогона.Я Давно понял Всему Трындец.Молдаване при любом раскладе в пройгрыше.Единственно если узколобые из МИДа России поймут,что выход один создать и укреплять Единую Молдову.
А Русским учить Молдавский.Не для Понта.А для Большинства в Парламенте Русских прекрасно говорящих по Молдавски ,но Радеющих за независимую Молдову.Иначе Трындец сначала Молдаванам а потом неминуемо и для Русских Приднестровья.
 
Сверху