Берлин хочет чтоб Москва сдала Приднестровье

Nistru

Хранитель форума
Немецкий аналитик: Берлин предлагает Москве создание Совета по безопасности Россия – ЕС в обмен на урегулирование приднестровского конфликта

15.07.11

339654.jpg
Бухарест, Июль 15 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Берлин предлагает Москве создание Совета по безопасности РФ-ЕС в обмен на урегулирование приднестровского конфликта. Такое мнение высказал аналитик Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер, которого цитирует румынское издание Adevarul.
Как передает «Новый Регион», Майстер, комментируя подписание немецко-российского меморандума по приднестровской проблематике, отмечает несколько моментов.
С одной стороны, Берлин проявляет типичный немецкий подход, пытаясь «изменить» Россию и ее поведение на постсоветском пространстве путем более тесных связей с президентом Медведевым, которого находит вполне проевропейским. С другой стороны, пишет аналитик, немецкое правительство в первый раз пытается заключить сделку с Москвой в этом вопросе: в обмен на сотрудничество в урегулировании приднестровского конфликта Россия получит желанный Совет по безопасности РФ-ЕС.
Аналитик считает, что приднестровский конфликт представляется наиболее легко решаемым во всем постсоветском регионе, так как он не является этническим, а Приднестровье не имеет непосредственной границы с Россией. Именно поэтому руководство Германии рассчитывает, что сможет достичь соглашения с Москвой по Молдавии.
Как отмечает Майстер, немецкие лидеры считают, что благодаря существованию нынешнего проевропейского молдавского правительства есть большие шансы разрешения приднестровского вопроса, хотя Москва в этих условиях придерживается противоположного мнения, полагая, что может потерять свое влияние на Кишинев.
«Идея предложить России Совет по безопасности РФ – ЕС в обмен на продуктивный подход в решении конфликта на Днестре является интересной, и в ней пытаются использовать типичный постсоветский подход к переговорам», – констатирует аналитик.
В то же время, считает он, для того, чтобы добиться успеха, Берлин должен быть последовательным, «контролировать процессы и доказать русским, что урегулирование конфликта является одним из приоритетов Германии и что Россия может потерять что-то, если не будет сотрудничать».
19 июля в Ганновере пройдут российско-германские консультации, на которых, как ожидается, Дмитрий Медведев и Ангела Меркель затронут тему приднестровского урегулирования.
 
Сверху