Nistru
Хранитель форума

Специальный представитель Президента Приднестровской Молдавской Республики в России Михаил Бергман, обратился с просьбой проверить причастность экс-президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и экс-министр госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики Владимира Антюфеева к совершению тяжких преступлений в следственный комитет Российской Федерации.
Михаил Бергман обвиняет Игоря Смирнова и Владимира Антюфеева в финансовых махинациях
торговле оружием и похищениях людей.
Михаил Бергман заявил, что располагает доказательствами хищения оружия со складов дислоцировавшейся в непризнанной ПМР в 1990-е годы 14-й армии, документами о фактах его продажи и поставок, как в Россию, так и в другие страны бывшего СССР. Обвинениями в незаконной торговле оружием Михаил Бергман не ограничился. По его утверждению, тандем Смирнов — Антюфеев причастен к похищениям людей, «которые мешали их заработку».
Упоминает он и о финансовых махинациях бывших руководителей ПМР, а заодно настаивает на продолжении начатого в прошлом году расследования уголовного дела в отношении сына экс Президента Смирнова Олега.
Завершается обращение господина Бергмана просьбой проверить перечисленные факты и «возбудить уголовное дело в отношении граждан РФ Антюфеева Смирнова и их пособников».
В свою очередь, экс-министр госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики Владимира Антюфеева заявил журналисту Коммерсантъ, что все обвинения «надуманные» и в ответ пригрозил собственными разоблачениями.
По материалам тут
Версия другого интернет ресурса:
Спецпредставителю президента Приднестровья в России нашлась достойная работа. Бергман отнёс жалобы в СКР.
Назначенный Евгением Шевчуком на должность Спецпредставителя Приднестровья в Российской Федерации М.Бергман впервые с момента назначения проявил себя «в деле».
Российское издание «Коммерсант» сообщило, что Бергман обратился в Следственный комитет России, куда передал свое заявление с просьбой проверить Владимира Антюфеева и Игоря Смирнова на их причастность к преступлениям.
В частности, по сообщению газеты, Бергман утверждает, что имеет доказательства «хищения» оружия со складов 14 армии в годы конфликта. Также Бергман утверждает, что оружие из Приднестровья поставлялось в Россию и другие страны бывшего СССР.
Бергман просит возбудить уголовное дело против В.Антюфеева и И.Смирнова, «и их пособников».
«Я готов предстать перед сотрудниками СКР, чтобы с меня наконец сняли ложные обвинения, инспирированные кучкой сумасшедших», - заявил изданию Владимир Антюфеев.
Плохие отношения между Бергманом и Антюфеевым сложились ещё в начале девяностых, когда начальник Бергмана, Александр Лебедь, пошел в политику, став депутатом Верховного Совета Приднестровья, и начал мощную медийную кампанию против руководства непризнанной республики. По данным ряда источников, Лебедь мог иметь определенную заинтересованность в возврате Приднестровья под контроль молдавских властей и приватизации приднестровских предприятий под контролем ряда западных предпринимателей еврейского происхождения.
Личная неприязнь Бергмана к Смирнову и Антюфееву не прошла даже спустя почти 20 лет, в течение которых заместитель опального генерала - погибшего в должности губернатора Красноярской области Лебедя, регулярно выступал с разоблачительными интервью и книгами, в которых критиковал как идею приднестровского сепаратизма, так и лично Смирнова и Антюфеева.
В свою очередь для Евгения Шевчука сегодня Смирнов и Антюфеев представляют в политическом смысле весьма существенную угрозу – и вряд ли можно считать действия Бергмана самостоятельными. Не исключено, что Бергман исполняет поручение своего начальства – Шевчука - по нейтрализации возможных политических конкурентов главы ПМР.
Следует отметить, что в последнее время у Евгения Шевчука образовалась масса политических проблем в своей республике – у него резко обострились отношения с парламентом и наиболее мощными общественными организациями. Попытка выстроить собственную партию «Возрождение» пока не принесла должного результата, а группы поддержки Шевчука в последнее время представлены лишь платными ботами в социальных сетях, которые оставляют хвалебные комментарии в пользу Шевчука и осуждение его оппонентов на различных ресурсах.
Оппозиционеры обвиняют Шевчука в сдаче позиций республики в переговорном процессе, допуске таможенных структур Республики Молдова на территорию Приднестровья, повышению уровня криминогенной обстановки в ПМР, провоцировании нового передела собственности, расстановке на посты "авторитетных предпринимателей", умышленном развале спецслужб и разрыве отношений с политическими структурами Российской Федерации.
Шевчука публично проигнорировала партия «Единая Россия», не пригласив на съезд в Москве. Также отмечается значительное сокращение контактов Шевчука с официальными представителями РФ. В это же время наблюдается значительная активность Шевчука и Штански, руководителя МИД ПМР, на западном направлении. Данная ситуация вызывает определенное раздражение не только в политических кругах Приднестровья, но и в России, где президент ПМР на уровне элиты, судя по всему, совсем скоро может стать полностью «нерукоподаваемым».
Атаки на Смирнова и Антюфеева, как и ранее инспирированные при участии властей ПМР, политические преследования владельцев неподконтрольных СМИ и хакерские атаки на оппозиционные ресурсы, по мнению наблюдателей служат цели поставить Россию «перед фактом». Зачистив «политическую поляну» от оппонентов глава ПМР хочет принудить руководство России к сотрудничеству с самим собой, под предлогом отсутствия каких-либо альтернатив.
по материалам тут