Белгород-Днестровская крепость

Nistru

Хранитель форума
akkerman.jpg

Белгород-Днестровская крепость(Аккерман) находится на правом берегу Днестровского лимана в 80 км от Одессы.
Бе́лгород-Днестро́вская кре́пость — памятник истории и градостроительства XIII—XV столетий. Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника, она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора).
Цитадель — наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники. Гарнизонный двор — использовался для постоянного проживания гарнизона.
Гражданский двор напоминал жилой укрепленный пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города и близлежащих сел во время опасности при подходе врага. Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 гектара. Тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город.
XIII—XV столетий был основан древнегреческий город Тира. Легенды и богатая историческими событиями судьба города привлекают к себе уже не одно поколение многочисленных поклонников древности. Он является одним из древнейших городов мира, его многочисленные названия свидетельствуют о частой смене на этом месте десятков различных народов, каждый из которых привносил свой вклад в развитие города. Город был важным торговым центром, через который проходили основные торговые пути из Восточной в Западную Европу, к северным землям.
Одну из замечательных страниц в истории города составляет история Белгород-Днестровской крепости - выдающегося памятника средневековой оборонительной архитектуры, одного из самых больших и мощных сооружений XIII-ХV вв. на территории Украины. Основана крепость на остатках античного города Тиры, и история ее строительства связана с необходимостью защиты города от беспрерывных нападений многочисленных врагов. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же крепость 200 лет. Одни считают ее турецкой, другие - молдавской, а замок-цитадель - генуэзским. По тем временам крепость была достаточно мощным военно-оборонительным сооружением. Построена крепость на высоком скалистом берегу Днестровского лимана из местного камня-известняка.
В плане крепость представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина - от 1,5 до 5 м. Крепость с трех сторон окружена рвом, который заполнялся водой, ширина его до 14 м, первоначальная глубина - 22 м. С севера крепость омывается водами Днестровского лимана. Внутренними оборонительными стенами крепость разделена на 4 двора. Стены крепости были укреплены 34 башнями, многие из которых не сохранились. Каждая из башен имела свое назначение. Башни круглые, прямоугольные, восьмигранные в плане, трехъярусные с подвальными помещениями, шатровые крыши покрыты черепицей. Некоторые из башен имеют свои названия (Овидия, Пушкина, Темница, Комендантская), которые связаны с древними легендами и преданиями. Вход в крепость со стороны города осуществлялся через Главные (Килийские) ворота - мощное двухэтажное каменное сооружение с подъемным мостом, двумя створчатыми воротами и двумя остроконечными решетками-герсами.
На протяжении многих веков крепость играла важную роль в истории нашего государства, не раз защищала город от нападения врагов.
Также проводятся международные турниры по историческому фехтованию.
Для организаторов турнира это событие является большим рывком вперед: участие различных ведущих сборных стран мира по историческому фехтованию, международные судьи из «Битвы наций», где постоянно борются Россия, Украина, Беларусь, Польша, а также новички такие, как Австрия, Италия и Германия. Также, проведение турнира является огромным плюсом для самой Аккерманской крепости. Во время рыцарских фестивалей, например, «Стальная лига», крепость посещают от 1000 до 3000 человек в день. На «Кубке содружества 2012» организаторы планируют продавать до 5000 билетов в день, что будет ошеломляющим событием для крепости.
11 и 12 августа в Белгород-Днестровской крепости состоится турнир по полно контактному историческому фехтованию «Кубок содружества 2012», в котором будут участвовать сборные Российской Федерации, Украины, Беларуси, а также отдельная сборная Одессы.
 

Shana

Кошка
Была там 5 лет назад, когда практику проходила от ПГУ. Место шикарнейшее. Хочу еще!
 

Nistru

Хранитель форума
Была там 5 лет назад, когда практику проходила от ПГУ. Место шикарнейшее. Хочу еще!
Есть фото? :) (я супругу агитирую чтоб съездить на турнир
--- добавлено: 8 авг 2012 в 22:31 ---
11 и 12 августа в Белгород-Днестровской крепости состоится турнир по полно контактному историческому фехтованию «Кубок содружества 2012», в котором будут участвовать сборные Российской Федерации, Украины, Беларуси, а также отдельная сборная Одессы.
 

Shana

Кошка
К сожалению нету. Есть несколько на старом телефоне, но нет шнура чтобы перекинуть на комп, да и качество не очень. И был диск с фото но затерялся (((
Кстати, раз уж заговорили за ти места, там рядом есть село Кулевча в котором есть монастырь. Советую туда заглянуть. Там 4 священных чуда есть. так же там многие исцеления просят. Я бы вообще там хотела венчаться.
 
Сверху