Бэсеску полагается на Шевчука

SantaKr.

Читатель
Авторитетное румынское издание realitatea.net сообщает, что президент Румынии Траян Бэсеску на днях провел закрытое совещание руководителей силовых структур страны. В центре повестки было положение дел в Приднестровье после первого тура выборов президента.

«Мы уже убедились, что ситуация в Транснистрии меняется коренным образом. Лучшие шансы победить у молодого, гибкого политика «новой волны», - Евгения Шевчука, близкого к европейским структурам», - передает слова президента Румынии источник издания.

По словам Бэсеску, одними из главных качеств претендента являются его договороспособность, умение работать на стратегическую перспективу и полное отсутствие «примитивной советской ксенофобии по отношению к Западу в целом и Румынии с Молдовой в частности».

«Это тот человек, который реально поможет нам решить приднестровский кризис в рамках европейского правового поля. В результате мы существенно укрепим связи с нашими румынскими братьями по обе стороны Днестра», - заключил президент Румынии. По его мнению, следующим шагом, после разрешения приднестровской проблемы, станет объединение румынских территорий в рамках европейской интеграции.

Сценарий сам по себе не нов, идея евроинтеграции Молдовы через объединение с Румынией давно витает в умах кишиневских и бухарестских политиков. Однако, впервые была озвучена предназначенная Приднестровью роль. В то же время наблюдатели указывают на невозможность осуществить «план Бэсеску» до тех пор, пока существует непризнанная ПМР, - Европейский союз просто не допустит проведения границы рядом с конфликтной зоной.

Изменение конфигурации власти в непризнанной республике, по словам экспертов, существенно повлияет на позиции не только России и Украины, но и Румынии, нового игрока на приднестровском пространстве.
 
Сверху