Базовая инфляция в Белоруссии перевалила за 100%

SANTA

Главный Дракон
Базовая (монетарная) инфляция в Белоруссии в октябре 2011 года составила 8,3%, а в январе-октябре 101,5%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на национальный статистический комитет страны.

Цены на базовые продовольственные товары в октябре 2011 году выросли на 10,7% (+114% в январе-октябре 2011 года), на непродовольственные товары - на 5,9% (+100,5%), услуги подорожали на 6,3% (+56%).

В 2010 году базовая инфляция в Белоруссии составила 9,7%.

Накауне 9 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело белорусскую банковскую систему в группу с максимальным уровнем риска, Нацбанк страны повысил с 35% до 40% ставку рефинансирования, а автолюбители ждут очередного подорожания бензина.

На расширенном заседании правительства страны, которое состоялось во вторник 8 ноября, правительство Белоруссии фактически раскритиковало экономическую политику последних 15 лет и предложило перейти от популизма к режиму жесткой экономии, пишет "Независимая газета".

"Имело место постоянное расширение денежного предложения прошлого года темпами, превышающими их потребность", - оценил экономическую политику последних лет заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

"Избыточное предложение денег в условиях фиксированного курса как раз и привело к нарастанию отрицательного сальдо. Результат - инфляция, достигшая за 10 месяцев 89%, рост курса доллара в три раза, падение реальных доходов населения на 30%, в долларовом эквиваленте - в два раза", - рассказал он о причинах белорусского кризиса и его последствиях.

Правительство страны пытается сдерживать инфляцию: так, более, чем на 10 трлн белорусских рублей сокращено финансирование государственных программ, финансирование государственной инвестиционной программы на 2011 год сокращено на 741 млрд, или на 30%.

"Сейчас внутренних неэмиссионных источников финансирования прироста ВВП нет", - признался Александр Ярошенко, объясняя, почему не нужно стремиться даже к 7-8%-ному росту ВВП. Что касается эмиссионных источников, то пустое печатание денег приведет к дальнейшей девальвации национальной валюты и соответственно росту потребительских цен. По расчетам Минэкономики, рост ВВП на 7-8% даст трехкратную девальвацию. Доллар будет стоить 22 тысяч белорусских рублей, а не 8,5 тысяч, как сегодня. При реализации сценария, предлагаемого правительством, соотношение белорусского рубля и доллара останется прежним, а инфляция не превысит и 20%.

Если деньги не печатать, то государству придется жить по средствам, а это значит - сократить финансирование госпрограмм на треть, в частности, вместо запрашиваемых 36 трлн рублей потратить лишь 12.

Предлагаемые изменения уже получили одобрение экспертов МВФ, однако такая политика в корне противоречит ранее проводимой властями. Бесконечное продление своих полномочий Александр Лукашенко мотивировал тем, что экономика динамично развивается, а доходы населения растут. Если президент согласится корректировать экономическую политику, то ему фактически придется признать крах своей экономической модели, считает издание.
 

SANTA

Главный Дракон
Интересно, экономика Белоруссии сама рухнула или всё таки соседи (РФ) помогли?
 

Nistru

Хранитель форума
Интересно, экономика Белоруссии сама рухнула или всё таки соседи (РФ) помогли?
В первую очередь сами
"Избыточное предложение денег в условиях фиксированного курса как раз и привело к нарастанию отрицательного сальдо. Результат - инфляция,
Россия думаю в стороне не оставалась
 

SANTA

Главный Дракон
Ну да, без информационной поддержи братскому народу Кремль никак не мог :D
 
Сверху