Башня ветров, село строенцы рыбницкого района приднестровья

Nistru

Хранитель форума
119.jpg

Рыбница, Октябрь 27 (Новый Регион, Варвара Никитина) – Уникальный исторический памятник «Башня ветров», расположенный в селе Строенцы Рыбницкого района Приднестровья, находится в аварийном состоянии и требует срочной реставрации.
Как передает «Новый Регион», об этом говорится в депутатском запросе Клавдии Руссу, озвученном на состоявшейся сегодня сессии городского и районного Совета народных депутатов.
Руссу сказала, что еще в 2002 году ударом молнии одна из колонн, несущих крышу Башни ветров, была частично разрушена, и конструкция сдвинулась в сторону обрыва.
«Это может привести к полному разрушению памятника. Если не произвести срочную консервацию и реставрацию этого памятника архитектуры, он может быть безвозвратно утерян для будущих поколений», – подчеркнула рыбницкий депутат.
Клавдия Руссу добавила, что аварийное состояние памятника представляет угрозу для жизни и здоровья посещающих его многочисленных туристов, и вопрос о реконструкции Башни ветров поднимался неоднократно.
«Вопрос никак не может решиться из-за отсутствия правоустанавливающих документов на данный объект. Кроме того, имеющиеся на территории республики строительные и проектные организации не берут на себя ответственность по реставрации исторического памятника в связи с тем, что не специализируются на таких работах», – пояснила Руссу.
Она отметила, что осенью 2006 года у Башни ветров был установлен знак, сообщающий об аварийном состоянии объекта и об опасности для жизни, но многие туристы игнорируют его.
«В республике сейчас открывается много новых памятников. Это хорошо, но не должно быть такого безразличного отношения к уже имеющемуся уникальному историческому объекту, не имеющему аналогов в Приднестровье», – считает депутат Рыбницкого горрайсовета.
В конце XIX века княгиня Эмилия Трубецкая построила памятник «Башня ветров» в селе Строенцы в честь отца – российского генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна, чье имение располагалось неподалеку.
Памятник имеет форму беседки высотой 5 метров и сложен из блоков тесаного камня. В высокий ступенчатый цоколь упираются четыре колонны, которые поддерживают крышу шатровой формы.
 

TheTeacher

Старший участник
Одно из самых популярных в Строенцах мест для "пофоткаться и пофоткать". Где-то даже выкладывали панораму Днестра с видом оттуда (соотношение сторон примерно 64:9)
 

Оляля

Писатель
Реставрировать,реставрировать и ещё раз реставрировать!!!Причём, как можно быстрее,хотя в нашей республике деньги есть для чего угодно только не для этого.А жаль.......:cr:
 

Незнакомка

Главный участник
Одно из самых популярных в Строенцах мест для "пофоткаться и пофоткать". Где-то даже выкладывали панораму Днестра с видом оттуда (соотношение сторон примерно 64:9)
Я пока соберусь туда, башня развалится полностью))))
 

Filantrop

Новичок
Оу раньше там была скамеечка для уставших путников, которые взбирались на эту горную твердыню.
Но местные её снесли :sorry:Вот такая молодеж
 

Nistru

Хранитель форума
В Приднестровье отреставрируют Башню ветров – памятник XIX века
02.12.11
Рыбница, Декабрь 02 (Новый Регион, Варвара Никитина) – Вопрос о реставрации уникального историко-архитектурного памятника XIХ века «Башня ветров», расположенного в селе Строенцы Рыбницкого района Приднестровья, сдвинулся с мертвой точки.
Как сообщил на прошедшей в четверг сессии горрайсовета народных депутатов секретарь Совета Дмитрий Багрин, ремонт Башни ветров был включен в проект муниципальной программы капитального ремонта на 2011 год, но не был утвержден, в связи с этим объект был повторно внесен в программу капремонта на 2012 год. На финансирование работ предусмотрены средства в сумме 86 тыс. рублей (около 8 тыс. долларов).
Вопрос о реставрации уникального памятника обсуждался и на прошедшем перед сессией заседании постоянной депутатской Комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и повышению уровня общественной безопасности. В ходе заседания депутат Игорь Главацкий предложил свою помощь в финансировании работ по консервации Башни ветров. В результате депутаты приняли решение рекомендовать начальнику Управления культуры обратиться в Минпрос ПМР для получения разрешения на работы по консервации исторического памятника.
По словам депутата Клавдии Руссу, которая первой подняла вопрос о реконструкции памятника, «консервация объекта – это первый шаг к его спасению, а также к безопасности туристов, посещающих исторические места в Строенцах».
Она сообщила, что до сих пор вопрос о реконструкции Башни ветров не мог быть решен из-за отсутствия правоустанавливающих документов на данный объект.
«В Приднестровье практически нет памятников, на которые имеются правоустанавливающие документы, так как считается, что памятники находятся в государственной собственности. Необходимых пакетов документов на каждый исторический объект, содержащих решение об охранной зоне, документы на землю, техпаспорт и т.д., нет», – сказала Клавдия Руссу, добавив, что для такого документального оформления нужны очень большие средства.
Между тем, по поступившей к депутату информации из Отдела культурного наследия Министерства просвещения ПМР, в текущем году принято Положение об экспертной комиссии Минпроса, занимающейся вопросами охраны и использования недвижимых памятников археологии, истории и культуры.
«В соответствии с данным положением экспертной комиссией будет рассмотрен проект о сохранении памятника, произведена оценка его состояния, и затем своим решением комиссия может произвести согласование работ по консервации и последующей реставрации объекта», – заключила депутат.
Как сообщал «Новый Регион», памятник «Башня ветров», построенный в честь российского генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна, находится в аварийном состоянии. В 2002 году ударом молнии одна из колонн, несущих крышу Башни ветров, была частично разрушена, и конструкция сдвинулась в сторону обрыва.
 
Сверху