Азербайджанский газ в Украине

Nistru

Хранитель форума
21.01.12

368524.jpg
Киев, Январь 21 (Новый Регион, Елена Острякова) – Украинское правительство рассматривает возможность организации поставок природного газа через Турцию.
Об этом в эфире Первого Национального телеканала заявил представитель украинского минэнергоугля Константин Бородин.
«Турция прекратила закупку газа через украинскую трубу в конце прошлого года. Там освободились мощности. Мы рассматриваем сегодня вопрос получения газа через Транс-Анатолийский газопровод», – сказал Бородин.
Напомним, что решение о постройке Транс-Анатолийского трубопровода было принято Азербайджаном и Турцией в конце прошлого года.
Кроме того, заявил Бородин, Украина рассчитывает получать азербайджанский газ и в сжиженном виде. Технико-экономическое обоснование строительства терминала сжиженного газа практически закончено, и проект входит в практическую фазу. Однако его реализации осложняется тем, что в самом Азербайджане нет инфраструктуры по сжижению газа. Поставки же через Босфор пока невозможны из-за позиции Турции.
О том, что Виктор Янукович дал распоряжение начать строительство терминала сжиженного газа сразу же после своей инаугурации, в эфире заявил бизнесмен и Политик Петр Порошенко.
«Я лично был свидетелем разговора президента Януковича в феврале месяце после инаугурации, когда было дано абсолютно жесткое поручение за 30 дней разработать и подать на утверждение график приема тендерной документации по строительству терминала», – сказал Порошенко.
Он полагает, что проект до сих пор не реализован только потому, что Украина боится раздражать Россию. Порошенко привел слова европейского дипломата: «Украина, как зайчик, загипнотизированный удавом: прижала ушки и боится сделать какой-либо шаг». По его мнению, высокая цена на сжиженный газ не имеет значения.
«Как только у тебя появляется возможность независимой энергопоставки, это усиливает твои позиции на переговорах. Представьте себе позицию украинской делегации на переговорах с Россией, если бы у нас стоял терминал сжиженного газа, и если бы Украина имела возможность закупать сжиженный газ по спотовым контрактам. С такими козырями украинская делегация выступала бы не в роли попрошаек, а в роли действительно сильного партнера. Разве такая позиция была бы вредна для российской стороны? Нет. Это были бы абсолютно равные отношения», – сказал Порошенко
 
Сверху