Антон Орехъ, обозреватель, Wednesday, 26.01.2011 18:05

Nistru

Хранитель форума
26.01.2011 | 18:05
Есть несколько тем, которые неизбежно всплывают после крупных терактов. Например, всегда говорят о необходимости установить некие уровни террористической угрозы, как в США, где после 11 сентября ввели цветовую индикацию опасности. Ну а почему бы собственно не ввести похожую шкалу в России?

Не нравится американская система – есть британская, французская, израильская. Лучше иметь хоть какую-то систему, чем не иметь никакой, как у нас.

Так в чем же проблема?

Почему не вводим?

А проблема, думаю, заключается в простой вещи. Мы боимся признать, что в стране идет война.

Война идет уже 15 лет, но все эти годы все наши вожди старательно успокаивали нас и говорили, что никакой войны нету.

Это называлось антитеррористической операцией «высоко в горах не в нашем районе», это было борьбой с отдельными недобитыми бандитами. Но это никогда не называлось своим подлинным именем. А если войны нет – зачем сеять панику?

Нам постоянно говорят о том, что все под контролем и что принимаются меры – так для чего нагнетать страсти? Признав факт войны и постоянной террористической опасности, государство проявит не слабость, а наоборот: оно проявит ответственность и организованность.

Тут очень важным является психологический фактор. Потому что львиная доля успеха борьбы с террором, как ни странно, зависит от нас самих, от нашей бдительности. К подозрительным людям в вагонах и в толпе, к подозрительным предметам. К подозрительным квартирам.

Если граждане будут знать, что сегодня уровень опасности выше, чем вчера, они волей-неволей станут чуть внимательнее, чуть осторожнее.

Другой вопрос, что есть сложности. Кто будет определять эти уровни? Видимо изначально ФСБ.

А если ФСБ опять прохлопает шахидов? Скажет, что все хорошо, а где-то рванет? И доверие к системе будет раз и навсегда подорвано.

А с другой стороны, вот скажут, что сегодня уровень повышенный – и ничего не произойдет, никаких террористов не поймали, ничего, слава богу, не взорвалось. Раз такое повторится, другой – и народ тоже махнет рукой, мол, только попусту пугают нас и ничего больше. Как в притче про волков: а когда волки действительно пришли – никто не поверил.

В общем, идея с несколькими уровнями опасности сама по себе хорошая, но психологически принять эту систему нам будет трудно. Вся проблема, как всегда, у нас в головах.
 
Сверху