Ансамбль танца из Приднестровья «Виорика» выступит во Франции и в Белоруссии

Nistru

Хранитель форума
382623.jpg

Тирасполь, Апрель 13 (Новый Регион, Дина Леонидова) – Приднестровский Государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика» готовится к поездкам в Белоруссию и во Францию.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» директор государственного культурного центра «Дворец Республики» Юрий Стажила, уже есть предварительные договоренности об обменных концертах между творческими коллективами двух стран – Белоруссии и Приднестровья, которые должны пройти в течение полугода.
«Сейчас прорабатывается вопрос, когда и как нам принять белорусских артистов», – сказал Стажила.
Он сказал также, что в конце лета – начале осени ансамбль танца и народной музыки «Виорика» примет участие в фестивале во Франции.
«Для того чтобы коллектив поехал во Францию, необходимо будет решить только транспортный вопрос, потому что все остальные расходы принимающая сторона берет на себя», – отметил директор Дворца Республики.
Стажила подчеркнул, что усилен танцевальный состав ансамбля, благодаря чему появилась возможность подготовить танцевальную программу не на 10, а на 12 пар.
«Репертуар «Виорики» – интернациональный и постоянно обновляется. Не так давно ансамбль представил свою новую работу – народный танец «Бэтута дин Карагаш». Номер поставлен на материале танцевального фольклора села Карагаш Слободзейского района», – рассказал Юрий Стажила.
Он добавил, что в репертуар входит более 30 композиций, в том числе молдавские, русские, цыганские, украинские танцы.
«Ансамбль постоянно пропагандирует народные истоки, в частности танец «Хора Ниструлуй» создан на материале северных районов Приднестровья, «Русский танец» – поставлен на материале средней зоны республики», – сказал директор Дворца Республики.
В 2011 году Государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика» был награжден орденом «Трудовая Слава». Ансамбль выступал во всех странах бывшего СССР, а также на Кубе, Филиппинах, в Турции, Греции, Вьетнаме, Италии, Германии и других государствах.
 
Сверху