Александр Лебедев и народный фронт

Nistru

Хранитель форума
Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков приветствовал уход предпринимателя Александра Лебедева

в политикуи его желание присоединиться к Общероссийскому народному фронту. Напомним, что Лебедев мотивировал свой уход из бизнеса конфликтом с ФСБ из-за его антикоррупционного расследования. Бизнесмен возглавляет Национальный резервный банк и занимает 45-е место в российском списке миллиардеровForbesс состоянием в 2,1 млрд долларов.

Решение организации "Наша столица", которую возглавляет Лебедев, присоединиться к Народному фронту можно только приветствовать, заявил"Интерфаксу"Песков. "Мы бы только приветствовали присоединение к Фронту новых участников, тем более что в последнее время мы получаем буквально из всех регионов России очень много аналогичных обращений", - сказал он.

На вопрос, каковы шансы "Нашей столицы" на вступление в новое движение, Песков отметил, что "шансы вступить в ОНФ есть у всех организаций, которые разделяют основные цели и задачи развития страны, обозначенные (премьер-министром) Владимиром Путиным и "Единой Россией".

Сам Лебедев убежден, что никаких проблем с этим не возникнет. "Руководители "Единой России" заявили, что дверь ОНФ открыта для всех зарегистрированных общественных организаций, готовых к совместной работе на благо России. Разве реальная борьба с коррупцией, которой занималось и занимается наше движение, не идет на благо страны?" - отметил бизнесмен.

Напомним, глава Национального резервного банка Александр Лебедев выложил в своем блоге видеоролик о том, как генералы ФСБ "отмывали деньги" через банки. Впрочем, версия, которая попала в интернет, оказалась рабочей и была удалена. Расширенный вариант готовился для закрытого показа в правительстве, Центральном банке РФ и ФСБ. В итоге после публикации данных у Лебедева, по его личному признанию, начались проблемы с Центробанком, да и в условиях борьбы с ФСБ он бизнес вести тоже не хочет.

В связи со всем этим предприниматель принял неординарное решение: не просто уйти в политику, а примкнуть к партии власти. Вступление его организации в Народный фронт позволило бы ему попасть в Госдуму по результатам парламентских выборов. Портал"Газета.ru"напоминает, что это уже не первая попытка сотрудничества Лебедева с "Единой Россией". Кроме того, опыта в политике, пусть и не слишком успешного, у него достаточно.

Организацию "Наша столица", которую Лебедев сейчас продвигает в Народный фронт, он создал и возглавил в 2006 году. Движение было необходимо ему для противостояния тогдашнему московскому мэру Юрию Лужкову, пишет "Газета.ru".

До этого в 2003 году Лебедев был избран в Госдуму по спискам "Родины", но почти сразу разругался с лидерами этой партии и уже на первом заседании третьего созыва вступил в "Единую Россию". Оттуда он вскоре перешел в создаваемую под руководством Сергея Миронова "Справедливую Россию".

Однако к началу избирательной кампании выяснилось, что Лебедев не будет включен в избирательный список партии по просьбе Кремля. Это было связано с тем, что, по информации осведомленных источников, на тот момент в Кремле была установка не брать в Госдуму бизнесменов с состоянием выше 1 млрд долларов. Сам предприниматель признавался "Газете.ru", что в обмен на отсутствие в думском списке ему было обещано место сенатора от одного из регионов, но назначения так и не произошло.

Впоследствии Лебедев заявлял о намерении создать партию вместе с Михаилом Горбачевым, но эти планы не были реализованы. В 2008 году он безуспешно выдвигался кандидатом в мэры Сочи. В минувшем марте он в конце концов был выбран депутатом Слободского районного совета депутатов в Кировской области.

Удастся ли Лебедеву попасть в избирательные списки от "Единой России" в этот раз, тоже под большим вопросом. Как и в первой попытке, его может подвести огромное состояние. По сведениям источников "Газеты.ru" в "Единой России", к этим выборам требования по личному состоянию ужесточатся, и в новый состав рискуют не попасть многие депутаты-миллиардеры действующего созыва.

Стоит отметить, что в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в этом году, Лебедев уже второй миллиардер из российского списка Forbes, заявивший о желании оставить бизнес ради политики. Ранее с таким заявлением выступил один из самых богатых людей страныМихаил Прохоров

- он занимает 3-е место в списке российских миллиардеров. Forbes оценивает его состояние в 18 млрд долларов. Он намерен возглавить партию "Правое дело", но о вступлении в Народный фронт речи пока не идет.

newsru.com/russia/20may2011/lebedev2.html
 

Nistru

Хранитель форума
Не боится наступить на те же грабли что и Ходорковский? почувствует что сам может что то решить в политике ...
 

Джин

Талант
Не боится наступить на те же грабли что и Ходорковский? почувствует что сам может что то решить в политике ...
Думаю он хитро и мудро все будет делать, по стопам Хадорковского не пойдет, а если пойдет то богадство не потеряет, зарегает на офшоры все, если еще не сделал, как читал в одной статье тут на форуме.
 
Сверху