Александр Бабаков: «народный избранник» страшно далекий от народа

Nine

Читатель
Российско-украинские отношения достаточно сложны и постоянно переживают кризисы в переговорах на ту или иную тему. Зачастую эти отношения зависят от личностей, которые весьма влиятельны по обе стороны границы. Одной из таких фигур является Александр Бабаков, известный и как преподаватель в МГУ, и как крупный финансовый магнат, и как деятель политической арены обеих стран.

Карьера такой разносторонне развитой личности, безусловно, вызывает множество вопросов. Как может один и тот же человек поддерживать украинского националиста Виктора Ющенко и российского государственника Дмитрия Рогозина? Как депутат Государственной Думы РФ может владеть сетью региональных энергетических компаний (облэнерго) в соседней Украине и участвовать в скандальной приватизации Латвийского Сбербанка? Как совладелец спорткомплекса «Лужники», с 90-х годов использовавшегося как торговые площади, может быть совладельцем футбольного клуба ЦСКА?

Ответ прост: кандидат экономических наук Александр Бабаков не только силен в теории, но и в практике. Все его усилия в публичной и политической деятельности сконцентрированы только на защите своих меркантильных интересов, на поиске способов легкой и быстрой наживе. Список принадлежащих Бабакову и его партнерам предприятий впечатляет.
По сведениям множества СМИ Бабков являлся с начала 1990-х и до декабря 2003 года членом совета директоров украинской компании «»Промсвязь»», которая занималась производством программного обеспечения и большую часть своей продукции поставляла оператору связи «Укртелеком».

С августа 1995 года финансовый магнат является гендиректором ООО «Запад-ИК» (которой принадлежит 13.3% уставного капитала Темпбанка), а с декабря 1998 года членом совета директоров и председателем Наблюдательного совета ОАО «Московский акционерный банк «Темпбанк». Среди партнеров Бабакова по Темпбанку также ООО «»Весна -XXI век»», 30% которой принадлежит фирме ООО «Лужники». С декабря 1998 по 2001 годы - председатель совета директоров ЗАО ПФК ЦСКА и совладелец швейцарских компаний Iwenta SA и Sofisu SA.

Специалист кафедры экономики зарубежных стран МГУ Бабаков был явно прилежным студентом. Хорошая осведомленность в вопросах финансовых операций и экономики сыграла свою роль, и Бабаков быстро понял, что основные прибыли в государствах Восточной Европы связаны с энергетикой. На данный момент предприниматель является совладельцем 16-ти из 26-ти украинских облэнерго. В частности, «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Севастопольэнерго» и «Херсоноблэнерго» он контролирует через голландскую компанию VSE Energy International NV, которая является дочерней фирмой словацкой компании Vуchodo-slovenska energetika.

Приватизация госактивов как в России, так и на постсоветском пространстве также всегда было делом очень прибыльным. Именно поэтому в 2002 году преподаватель-экономист принимал участие в приватизации Латвийского Сбербанка (Latvijas Krajbanka) - как представитель зарегистрированной Нидерландах компании MacАsyng Holding BV. Не остался в стороне политик и в сфере добычи «черного золота», он участвовал в борьбе за контроль над Вентспилсским нефтяным терминалом.

С таким огромным капиталом Бабаков не может не привлекать внимания прессы.
А экономические интересы олигарха влекут за собой нелепые политические шаги. Например, весьма очевидно, что в 2004 году на украинских выборах наш герой поддержал Ющенко исключительно из-за того, что его (Бабакова) основной конкурент Виктор Пинчук в то время поддерживал Партию Регионов и ее лидера Виктора Януковича.

Переход российско-украинского «оранжиста» Бабакова из «Справедливой России» в «Общероссийский народный фронт», по сути, в точную копию «Единой России»», наверняка был связан с тем, что верхушка СР не раз заявляла о своем неодобрении курса Владимира Путина. А Олег Шеин – известный «эсер» – напрямую оспаривал результаты выборов Президента и чуть не поплатился за это жизнью, объявив бессрочную сухую голодовку.

Все эти нелепые и необдуманные с точки зрения классической имиджевой стратегии поступки могут свидетельствовать только о том, что мотивация у Александра Бабакова лишь одна – купить, а потом дороже продать. Из всей своей политической карьеры финансовый магнат сделал обычные торги: кому нужны убеждения или защита интересов граждан? Какое могут иметь значение Конституция или человеческая жизнь, когда весь смысл собственной жизни сводится к беспрерывному обогащению?

Друзья у Бабакова тоже не заслуживают особенного доверия. Среди них – Юрий Луценко, бывший глава украинского МВД, отбывающий срок в 4 года за растрату и злоупотребление служебным положением, Михаил Воеводин, который, по слухам, известен в криминальном мире как вор в законе по кличке Макс Бешеный и другие одиозные личности. Такая компания не особо соответствует статусу преподавателя МГУ и депутата Государственной Думы.

Как это ни печально, но в российской и украинской политике очень много подобных персонажей. Зачастую государственные мужи вовсе не думают об интересах избирателей и судьбе собственного народа. Вполне вероятно, что ситуация в ближайшее время переломится. В России не стихают многотысячные протестные митинги, а Украину вскоре ждут выборы в Верховную Раду.
 
Сверху