АКЦИЯ «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА» СТАРТУЕТ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ 24 АПРЕЛЯ 2012 Г.

Тирас

Старший участник
image003.jpg
Масштаб акции «Георгиевская ленточка» в Приднестровье в этом году будет расширен. Об этом шла речь на встрече председателя Республиканской общественной организации «Студенческая община Приднестровья» Алексея Бычкова с председателем региональной общественной организации «Студенческая община» города Москва Василием Овчинниковым. В ходе встречи обсуждался вопрос о формате проведения акции «Георгиевская ленточка» в Приднестровье в 2012 году. Для ее проведения организаторы акции выделили 15.000 лент, что больше, чем в предыдущие годы. Акция будет проходить во всех регионах республики, под эгидой РОО СПМ «Студенческая община Приднестровья», Министерства Просвещения, НП « ИЦ Восточный Авангард». Соорганизаторами мероприятия выступят также и другие общественные организации.
Торжественное открытие акции состоится 24 апреля (одновременно с началом ее проведения в Москве) в 15.00 в ДДЮТ г. Тирасполь, стартуя с видео-обращения идейного вдохновителя акции «Георгиевская ленточка», председателя региональной общественной организации «Студенческая община» города Москва Василия Овчинникова.
Данная акция стала доброй традицией и неотъемлемой частью праздников, посвященных Дню Победы. Она проходит с 2005 года по инициативе РИА «Новости» и РООСПМ «Студенческая община». За годы её проведения ленточки распространялись и за пределами России. О поддержке акции заявили русские диаспоры в Великобритании, США, Мексике, Турции и Аргентине, Китае, Исландии, ЮАР, Греции, Вьетнаме.
Всего, по данным организаторов, в 2011 году было распространено более 12 миллионов георгиевских ленточек. В России активисты распространили свыше 9 миллионов ленточек, из которых примерно по 2 миллиона в Москве и Санкт-Петербурге, около 4 миллионов — по регионам России и более 3 миллионов — за рубежом. Символом акции является георгиевская ленточка, основой создания которой стал орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учреждённый императрицей Екатериной II в 1769 в честь Святого Георгия (изображение Георгия Победоносца, поражающего змея копьем, в православной культуре олицетворяет борьбу добра со злом). Черно-оранжевые цвета, по одной версии, символизируют порох и огонь, по другой - желтый цвет связан с копьем и епанчой Георгия, а черный цвет – со змеёй. С течением времени георгиевские ленты стали в России символом военной доблести и славы.
В Приднестровье акция «Георгиевская ленточка» проводится с 2006 года. В республике её официальным представителем является РОО СПМ «Студенческая община Приднестровья».
«Георгиевская ленточка - это не просто тканевая лента. За 7 лет она стала символом для всех тех, кто некогда жил в одной великой стране. Приднестровье всегда является для России ее неотъемлемой составляющей, так как люди, живущие здесь, являются носителями тех ценностей и традиций, которые никогда не предавали наших общих ценностей, и я уверен, никогда не предадут. В связи с этим мы с большим трепетом относимся к людям, проживающим здесь, и с радостью откликаемся на все предложения «Студенческой общины Приднестровья», сказал Василий Овчинников.
Акция приходит под лозунгом «Я помню! Я горжусь!» в память о тех, кто через самопожертвование подарил нам мирное небо над головой.
 
Сверху