Административная реформа Молдовы

Nistru

Хранитель форума
27.04.11

329729.jpg
В Республике Молдова произойдет укрупнение районов и сокращение числа сельских администраций (примэрий).
Как передает «Новый Регион», об этом заявил экс-президент и председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, комментируя проект Национальной стратегии децентрализации, опубликованной правительством.
«Помимо финансовой и имущественной децентрализации, стратегия предполагает необходимость реформы административно-территориальной системы. В тексте стратегии подвергнута критике административно-территориальная реформа 2003 года и отказ от уездов», – сказал Владимир Воронин, подчеркнув, что в тексте стратегии идет речь об «чрезмерном раздроблении административно-территориальной системы». Экс-президент добавил, что по данным авторов стратегии, «в 86% населенных пунктов проживает менее 5 тысяч жителей».
«Их (авторов – прим.) сожаление основывается на том, что европейский опыт, оказывается, свидетельствует, что оптимальным путем для местного развития является населенный пункт в 56 тысяч жителей, не меньше. Мы понятия не имеем, о каком таком европейском опыте говорят авторы, но уже ясно, что 86 процентов примэрий в перспективе будут расформированы. Но это произойдет в некой перспективе. А вот треть примэрий, в буквальном смысле, уже приговорена к ликвидации, поскольку в них проживает менее полутора тысяч жителей», – подчеркнул лидер ПКРМ.
Владимир Воронин обратил внимание собравшихся, что стратегия исходит из двух основных идей: оптимизации количества примэрий из расчета не менее 5 тысяч жителей на примэрию, и оптимизация количества административных единиц местного публичного управления второго уровня (районов) и переход на более крупные единицы по примеру уездов, куда будет входить больше территорий и населения.
В качестве подтверждения своих слов экс-президент напомнил слова госсекретаря правительства Виктора Бодю, сказанные им содокладчикам Парламентской ассамблеи Совета Европы по Молдове о том, что Молдове нужны «функциональные местные единицы», пишет Moldnews.
 

Сергей

Старший хранитель
Фишка проста.Чем больше районов ,тем больше Бардака.(*"Бардак"-Мутная вода в которой хорошо размножаются Зеркальные Коммунисты.)Меньше районов(меньше ненужных "Фальшкнопок" в кабине Кукурузника).Проще Контролировать вороватых "Воронят".
 

Сергей

Старший хранитель
Коммунисты привнесли многое в кишиневском местечке.Киртоакэ -Вражина построил много Евроостановок для общественного транспорта.Коммуняки дали команду "Гитлерюгенту"-Все "Расколбасить".Не виню молодняк ,но "Старики"-Дремучие!!!
Таких в город надо выпускать только нафаршированными "Эспумизаном".
 
Сверху