26 сентября 2012г в Кишиневе встреча Филата и Шевчука

Nistru

Хранитель форума
--- добавлено: 26 сен 2012 в 19:05 ---
Приднестровский лидер Евгений Шевчук намерен обсудить на сегодняшней встрече с молдавским премьером банковское взаимодействия между двумя берегами Днестра. В сообщении для прессы внешнеполитического ведомства региона говорится, что Филат и Шевчук рассмотрят широкий спектр вопросов социально-экономического характера.
Сторонам предстоит также уточнить параметры достигнутого ранее соглашения о возобновлении полноценного грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье и продлить его действие. Так, предстоит рассмотреть проблемы в области автомобильного и железнодорожного транспорта, пассажирских перевозок, транспортной логистики, отмечает пресс-служба из Левобережья.
Сообщается, что во встрече также примут участие политические представители Приднестровья и Молдовы Нина Штански и Евгений Карпов.
 

Nistru

Хранитель форума
Премьер-министр Влад Филат и лидер приднестровского региона, Евгении Шевчук, встретились сегодня в государственной резиденции, их встреча длилась почти два часа. По словам обоих, переговоры были основаны на вопросах, касающихся прав и свобод граждан. В то же время, политики договорились продлить на один год соглашения по перевозке грузов по железной дороге через приднестровский регион.

«Мы обозначили наши конкретные действия в будущем. Приоритетной задачей является обеспечение свободного передвижения граждан, проживающих по обе стороны Днестра, создать условия для того, чтобы экономические процессы продолжили стремительно развиваться. Мы сосредоточим внимание на решении проблем, связанных с автотранспортом. Дискуссии были основаны на доверии и открытости, " - сказал Филат.

Политики заверили, что в ходе переговоров не был затронут вопрос об открытии консульства РФ в Тирасполе. В то же время, на вопрос журналистов о том, кто должен оплатить расходы за газ, потребляемый приднестровской стороной, Евгений Шевчук ответил, что «Существует шутка, что долги отдают только трусы. Оплата газа является одной из главных наших проблем. Вопрос рассматривается и решается».

В свою очередь, Филат сказал, что «потребителям, вернее экономическим агентам следует оплатить долги за газ ».

Следует отметить, что в течение текущего года Филат и Шевчук провели несколько встреч. Первая встреча состоялось 25 января в Одессе.
 
Сверху