26 МАРТА - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛЬЦ ОТ НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Nistru

Хранитель форума
Вчера 10:16

63881.jpg
26 марта, в понедельник, жители Бельц будут праздновать годовщину освобождения города от немецко-румынских захватчиков. Оргкомитет во главе с вице-примаром Александром Усатым определил маршрут следования колонны участников марша, а также детали праздничных мероприятий.
Сбор участников марша назначен на 9.45. Само шествие по традиционному маршруту начнется в 10.00 с возложения венков к памятнику героям-освободителям на центральной площади («Танк»). Далее колонна направится к Мемориалу воинской славы, и пройдет по бульвару Штефана чел Маре.
Вице-примар поручил муниципальному комиссариату выставить за день до начала праздничной церемонии полицейские посты у всех бельцких памятников, связанных с Великой отечественной войной, чтобы пресечь противоправные действия со стороны всевозможных «осквернителей» из радикальных прорумынских организаций.
После церемонии руководство муниципия направится по домам ныне здравствующих освободителей Бельц, чтобы лично поздравить их и преподнести подарки. На сегодняшней день в городе проживает 2 непосредственных участника операции по освобождению и 2 вдовы участников.
В ходе заседания оргкомитета было принято решение поручить Фонду социальной поддержки при примарии Бельцы пересмотреть в сторону увеличения размеры единовременных денежных выплат участникам освобождения города. В прошлом году сумма выплаты составляла 500 леев на человека.
26 марта 1944 года в результате успешных боевых действий 2-го Украинского фронта, при активной поддержке партизанских отрядов и местного населения войска успешно форсировали Днестр и в этот же день вышли к реке Прут — государственной границе с Румынией.
Как писала тогда газета «Известия», в ходе той операции были освобождены 200 населенных пунктов Молдавии. Гитлеровцы были изгнаны из Сорок, Бельц, Фалешт, Рыбницы, Котовска (ныне Хынчешть) и Оргеева.
источник:www.gzt.md
--- добавлено: Mar 25, 2012 1:43 PM ---
Интересно сколько еще лет будет отмечаться день освобождения от немецких захватчиков?
 

Алла

Старший участник
наверное всю жизнь из поколения в поколения если конечно не станут забывать что мир стал благодаря защитникам и погибшим.Эти святые даты должны знать все поколения.:nda:
 

Турок

Участник
ОТ НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
Щас , униаты подтянутся , и начнут орать , что всё это выдумки советской пропаганды ....
А местные партизаны , фашистские концлагеря , и зверства сигуранцы , выдумка....
 
Сверху