2012 год в Приднестровье это решение проблем между Молдовойи Приднестровьем

Тирас

Старший участник
«2012 год будет посвящен решению конкретных накопившихся проблем между Молдовойи Приднестровьем», -сказал Евгений Шевчук

Президент ПМР ответил на вопросы журналистов информационного интернет-ресурса «Adevarul».

1. Следующая встреча официальных переговоров в формате «5+2» будет проходить в феврале 2012 года. Как Вы готовитесь к этим переговорам?

Готовимся. Одно из первых принятых решений было направлено на упрощение режима пересечения границ для граждан ПМР. Затем Приднестровье сделало шаг по снятию 100% таможенной пошлины на ввозимые молдавские товары, дабы создать конкурентные условия, которые позволят в конечном счете делать выбор гражданам, какие товары покупать на внутреннем рынке. Напомню, что на встрече в Одессе были достигнуты договорённости о продолжении работы экспертных групп по железнодорожному транспорту и связи, и, не откладывая в долгий ящик, эти совместные группы уже приступили к работе. Тирасполь является приверженцем тактики «мелких шагов» в процессе разблокирования экономического взаимодействия между берегами Днестра. Надеюсь, что и эта встреча, на которой будут затрагиваться более сложные вопросы, принесёт положительный результат.

2. Как Вы думаете, какова в общем судьба переговоров в формате «5+2».

Говорить о каком-то итоге сегодня слишком рано. Но хочется надеяться, что за столом переговоров нам удастся выработать соглашения, благодаря которым весь клубок накопившихся проблем, которые касаются жизни наших граждан и работы экономических агентов, начнет постепенно распутываться.

2012 год будет посвящен решению конкретных накопившихся проблем между Молдовой и Приднестровьем, ещё много нерешённых вопросов в сфере работы финансовых систем наших стран, культурного обмена, иных взаимодействий. Хотелось бы упростить процедуры, мешающие жизни обычных граждан. Если цель - созидание, создание условий, выстраивание добрососедских отношений, решение конкретных проблем жителей Молдовы и Приднестровья, то мы за такие переговоры.

Я сторонник расширения диалога со всеми заинтересованными сторонами. Но главное, чтобы формат паритетно помогал решению тех или иных вопросов, а не препятствовал им. Поэтому мы и выбираем тактику «мелких шагов» по направлению решения тех вопросов, о которых я уже сказал и которые в течение более 20 лет оставались нерешенными.

3. Что Вы думаете о возможном участии Румынии в этих переговорах?

Я не думаю, что на сегодняшнем этапе есть смысл расширять формат переговорного процесса.

4. На данном этапе, какими Вам кажутся отношения между официальными лицами Тирасполя и Кишинева?

К сожалению, приходится констатировать, что пока в Республике Молдова нет авторитетного политического лидера, который представлял бы в целом молдавское государство. Сегодня мы наблюдаем разношерстность политических взглядов. Каждая из представленных в Молдове политических сил демонстрирует свое видение вектора отношений молдавского государства с Приднестровьем. Поэтому для налаживания конструктивных отношений требуется хотя бы наличие легитимно избранного руководителя Республики Молдова.

5. После официального вступления в должность Президента ПМР, кто-то из официальных лиц Кишинева Вас поздравил?

Таких поздравлений я не получал.

6. Власти Кишинева утверждают, что ПМР не будет признана никем, даже Россией. На что Вы полагаетесь, когда утверждаете, что Приднестровская Молдавская Республика будет независимой?

Я полагаюсь на мнение народа Приднестровской Молдавской Республики. И в принятии государственных решений, и выстраивании внешнего вектора развития мы будем руководствоваться этим мнением. А оно сегодня остается неизменным и заключается в продолжении курса на независимость и признание. Это мнение нашло отражение и в Конституции ПМР и было четко озвучено на референдуме 2006 года.

7. Что Вы думаете о возможном воссоединении двух берегов Днестра? Какой статус Приднестровья Вы бы выбрали в этих условиях?

Решение о создании приднестровского государства, отдельного от Республики Молдова, возникло исключительно по инициативе граждан, отстаивавших свое право на свободное и самостоятельное развитие. И, как я уже отметил, это народное мнение закреплено сегодня Конституцией ПМР, нормам которой мы следуем и намерены следовать и в дальнейшем. По-прежнему непоколебимыми остаются результаты референдума 17 сентября 2006 года, где граждане Приднестровской Молдавской Республики четко расставили приоритеты и высказались за независимость своего государства. Это решение народа и я как Президент Приднестровской Молдавской Республики буду его реализовывать. А решение вопроса об изменении статуса Приднестровья исключительно в компетенции самих его граждан.

8. Большинство граждан Молдовы видят свое будущее в Евросоюзе. Вы планируете что-то предпринять в данном направлении?

Большинство граждан Приднестровья не считают себя частью Республики Молдова.

9. В каких отношениях Вы с Игорем Смирновым?

В ровных.

10. Многие экономические агенты из Приднестровья жалуются, что вынуждены регистрироваться в Кишиневе для различных операций. У Вас есть другое решение для того, чтобы экономические агенты вышли на рынок Европы и Америки?

Схема по регистрации приднестровских хозяйствующих субъектов была надумана и навязана Приднестровью. Цель - создать экономические предпосылки для политического подавления Приднестровской Молдавской Республики и понуждения принять выгодное Молдове политическое решение, а также распространить законодательство Республики Молдова на территории ПМР. Создание этой схемы в 2006 году привело, как известно, к негативным последствиям в экономике, которые отразились, прежде всего, на простых гражданах. Проблемы, конечно, ощущают экономические агенты Приднестровья. Но мы намерены изменить ситуацию, используя площадку переговорного процесса. Мы надеемся найти понимание в решении вопроса об упрощении экспорта приднестровской продукции у молдавской стороны. Нам необходимо уходить от нагнетания и развития конфронтационных, а переходить к выстраиванию добрососедских и взаимовыгодных отношений.

11. Что мешает возобновлению железнодорожного грузового сообщения?

На сегодняшний день мешает политизация самого вопроса. Но снимать его с повестки дня мы не намерены, поскольку решение проблемы грузовых перевозок напрямую влияет на активизацию торговых отношений, которая необходима Приднестровью для стабилизации экономической ситуации.

12. Долг в 3 миллиарда долларов за газ по документам - долг MoldovaGaz, но всем известно, что, на самом деле, это долг Приднестровья. У Вас есть какое-то решение данной проблемы?

На сегодняшний день это острая проблема. Но у нас есть концепция ее решения. Она сводится к тому, что в перспективе мы расширим возможности экономики Приднестровской Молдавской Республики, что позволит нам постепенно рассчитываться с Россией за потребленные энергоносители.

Хочу добавить, что проблема взаиморасчета за потребленный российский газ - это компетенция Правительства ПМР и этот вопрос - в числе приоритетных задач нового коллегиального органа Приднестровья.

13. Что произойдет со стационарной телефонной связью, приостановленной еще в 2004 году?

Этот вопрос затрагивает значительное число жителей Приднестровья, у которых есть родственники, знакомые и друзья в Молдове. Считаю, что препятствий в процессе коммуникации между людьми на обоих берегах Днестра быть не должно. Для этого мы предпримем необходимые меры. Я надеюсь, для решения этого вопроса Республика Молдова не будет выдвигать предварительные условия, и связь будет восстановлена.

Добавлю, что по вопросу восстановления стационарной телефонной связи уже начали работу рабочие группы. Об этом была договоренность еще в Одессе. К чему в итоге придет эта рабочая группа - покажет время.

Источник: ссылка
http://www.adevarul.ro/moldova/actu...esedinte_legitim_la_Chisinau_0_654534952.html
 

TheTeacher

Старший участник
Если вопрос со связью не упрётся в 1 млн. евро, который Молдова должна ИДК - то проблема только в политиках, восстановить связь можно за месяц, а то и быстрее (ИМХО)
 

Кассия

Цветок жизни
Улыбнуло мягко говоря вот что особенно
Я полагаюсь на мнение народа Приднестровской Молдавской Республики. И в принятии государственных решений, и выстраивании внешнего вектора развития мы будем руководствоваться этим мнением. А оно сегодня остается неизменным и заключается в продолжении курса на независимость и признание. Это мнение нашло отражение и в Конституции ПМР и было четко озвучено на референдуме 2006 года.
Тут батенька одной воли народа маловато будетne)

Еще смешно звучит про ровные отношения с ИНС, или это "рука источника" обработала так :D

Да да, связь - это дело хорошее, и вообще альтернативную телефонную компанию, а то ужаась просто - положила 5 у.е. - и на "один зуб"

Еще что то не пойму - но до сих пор товары из Кишинева, тобишь сигареты, конфетки букурия, масло не подешевело, в чем подвох:nda:
 

TheTeacher

Старший участник
Пока не продадут "остатки" - цены не снизят. Это ж блин только у нас так - если закупочные цены поднялись - то поднялись и в магазинах, а если они опустились - в магазинах цены не меняются
 
Сверху