20 лет Государственной радиостанции Приднестровья

Слушаете данное радио?

  • Да

    Votes: 0 0,0%
  • Нет

    Votes: 3 75,0%
  • Иногда

    Votes: 1 25,0%

  • Total voters
    4

Nistru

Хранитель форума
05.08.11

342579.jpg
Тирасполь, Август 05 (Новый Регион, Арина Волковская) – Государственная радиостанция Приднестровья «Радио ПМР» сегодня отмечает 20-летний юбилей со дня первого выхода в эфир выпуска новостей, передает «Новый Регион».
Коллектив государственного радио сегодня принимал поздравления от министерства информации и телекоммуникации ПМР, коллег из других СМИ и от руководителей государства. Поздравить сотрудников Радио ПМР приехал вице-президент ПМР Александр Королев, который вручил ордена, медали и почетные грамоты лучшим работникам и зачитал обращение Президента ПМР Игоря Смирнова.
В нем глава государства отметил, что 7 августа 1991 года «было положено начало формированию единой радиовещательной сети по всей территории республики и прорыву информационной блокады», а с 7 мая 1992 года приднестровское радио начало вещание через «большой эфир».
«Во время войны 1992 года круглосуточно вещавшее «Радио Приднестровья» обеспечивало особую степень гражданского единения людей. Это обстоятельство крайне волновало идеологических противников приднестровской государственности. В иностранных СМИ даже появилось сравнение: «Радио Приднестровья» – страшнее танковой атаки!», – отмечается в послании Президента ПМР.
Радио Приднестровья вещает на СВ, КВ и УКВ – волнах не только на трех официальных языках – русском, украинском и молдавском. Ежедневно эфир «Радио ПМР» слушают жители зарубежных стран на английском, немецком и французском языках.
Около 60 сотрудников Радио ПМР обеспечивают ежедневный выход в эфир информационных, информационно-аналитических, просветительских программ, отражающих различные сферы жизнедеятельности государства и общества.
«Талантливый и трудолюбивый коллектив профессионалов «Радио Приднестровья» держит руку на пульсе событий и делает информацию о них доступной не только для своих постоянных слушателей, но и для тех, кто только открывает для себя Приднестровье, отстаивающее свое право на международное признание», – подчеркивается в обращении Игоря Смирнова сотрудникам государственного радио.
 

Nistru

Хранитель форума
15 АВГУСТА 2011 - АЛЕКСАНДР РАДЧЕНКО: ДУХ СВОБОДЫ НА "РАДИО ПМР" БЫЛ ДО 1995 ГОДА, КОГДА Я ЕГО ВОЗГЛАВЛЯЛ. А ДАЛЬШЕ ЕГО НЕ СТАЛО.


Александр Григорьевич, Вы хорошо известный человек в Приднестровье. С момента образования Приднестровской Молдавской Республики первым возглавили новое СМИ - "Радио ПМР", которое недавно отметило 20 лет своего создания. Кто вместе с Вами начинал?
- Со мной начинали ещё 5 армейских политработников.
- А какая техника была?
- Никакой! Из дома доставил плёночный магнитофон, кажется, марки "Комета", а потом Анатолий Холодюк принёс ещё несколько аналогичных магнитофонов.
- Процесс становления был сложным?
- Конечно! Попробуйте корпункты создайте в районах…
- А кто этим занимался?
- Ездил я сам и всё персонально создавал. Для поездок у меня была государственная машина.
А начиналось всё с того, что я внёс предложение в Совет трудовых коллективов (СТК), где меня поддержали. Выделили комнату в здании Тираспольского Совета народных депутатов, в которой ныне заседает Избирательная комиссия. Там и делали первые передачи. Дикторами были и Анна Волкова и депутат Верховного Совета Николай Шестаков.
- Тогда многие стремились к микрофону, чтобы открыто поделиться своими мыслями. По Вашему мнению, сейчас такая же открытость в выступлениях у тех, кто сегодня участвует в передачах?
- Сейчас ничего этого нет, всё под цензурой.
- В то время были списки запретных тем?
- Не было запретных тем! Я всё делал по совести. Только командующему 14-й армии генералу Александру Лебедю я не разрешил выступить в прямом эфире. Это была моя инициатива, и никто мне указания не давал.
- Сейчас, когда отмечали 20-летие создания "Радио ПМР" о Вас не вспомнили? Почему?
- Я в оппозиции к нынешнему руководству и об этом заявил ещё в 2000 году.
- У Вас есть возможность сегодня выступить на радио ПМР?
- Нет, конечно. Я, будучи даже депутатом Верховного Совета республики, 3 месяца добивался того, чтобы мне дали микрофон на 10 минут.
- А какую позицию сейчас занимает это радио?
- Это пропагандистский рупор, не нейтральное СМИ. Рупор президента ПМР.
- А деятельность Верховного Совета, который не всегда лоялен к исполнительной власти, там освещается?
- Верховный Совет туда не лезет.
- Что бы Вы посоветовали сделать в этом направлении?
- Государственные, официальные СМИ надо превращать в общественные, за счёт государства. Это откроет правду на то, что происходит в республике.
Необходимость трансформации назрела уже давно! За что меня убрали? За открытость. Меня начали давить, когда я сделал передачу о Григории Маракуце, а потом и об Игоре Смирнове, когда понял, куда они ведут. В 1995 году меня начали прессовать. Сначала сделали заместителем председателя комитета по информации Бориса Акулова. Через суд я восстановился на работе и был назначен главным редактором. Но уже в соответствии со служебными инструкциями я не имел никакого отношения к передачам.
- Есть ли сегодня на "Радио ПМР" дух свободы и открытости, которые были в начале его работы?
- Дух свободы на "Радио ПМР" был до 1995 года, когда я его возглавлял. А дальше его не стало

Источник: Центр Экстремальной журналистики
 
Сверху