2 августа МССРу исполнилось бы 72 года

Nistru

Хранитель форума
188317994.jpg

КИШИНЕВ, 2 авг - Новости-Молдова. Второго августа, исполняется ровно 72 года со дня образования Молдавской Советской Социалистической Республики (МССР) в составе Советского Союза.
После освобождения Бессарабии от румын (28 июня 1940 года), 2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики. В документе говорилось, что советское правительство решило создать новую союзную республику, «идя навстречу пожеланиям трудящихся Бессарабии и трудящихся Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики о воссоединении молдавского населения Бессарабии с молдавским населением Молдавской АССР и руководствуясь советским принципом свободного развития национальностей».
В состав МССР были включены 6 из 9 уездов бывшей Бессарабской губернии Российской империи – Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишиневский, Оргеевский, Сорокский, а также 6 из 14 районов бывшей Молдавской АССР – Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский. Остальные районы МАССР, а также Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии отошли к Украинской ССР.
Государственный флаг МССР первоначально представлял красное полотнище с изображением в левом верхнем углу у древка золотых серпа и молота и золотых букв «РССМ» (Република Советикэ Социалистэ Молдовеняскэ – ред.) Позднее, в 1952 году на флаг была помещена центральная поперечная зелена полоса, а над серпом и молотом – звезда, надпись же «РССМ» исчезла.
В ноябре 1940 года, граница между МССР и УССР несколько изменилась. Это произошло, когда немецкое население с Юга Бессарабии (около 100 тысяч человек) и из Северной Буковины (около 14 тысяч человек), согласно договоренностям между СССР и Германией стали переселять на историческую родину. На освободившихся территориях были организованы совхозы, куда приглашалось население с Украины. К Украинской ССР отошел 61 населенный пункт с населением 55 тысяч человек, а к Молдавской ССР отошли 96 населенных пунктов с населением 203 тысячи человек. Изменения границы были обусловлены этническим составом населения.
Территория МССР составила 33,7 тысячи квадратных километров с населением в 2,7 миллиона человек, из которых 70 процентов по национальности были молдаванами. Столицей республики стал город Кишинев.
 
Сверху