11 ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПРОДАЛИ СВОИ ПОЧКИ ТУРКАМ

Сникерс

Талант
Сегодня 08:28
55836.jpg
Генеральная прокуратура Молдовы направила в суд уголовное дело, возбужденное еще в 2003 в отношении двух человек, обвиняемых в «Торговле людьми с целью продажи органов».
Как считает следствие, обвиняемые с августа 2001года — по февраль 2002-го, воспользовавшись тяжелым материальным положением трех граждан Молдовы, предложили им продать свои почки.
Подозреваемые сами сопровождали своих жертв на медицинскую проверку, сдачу всех необходимых анализов. Затем купили им билеты на самолет до Стамбула. Там «доноров» встретил житель Стамбула Зис Микхаель Наум, который привез их в частную клинику, где жертвам вырезали по почке. Вернувшись домой, «доноры» получили по 4, 6 и соответственно 10 тысяч долларов.
Генпрокуратура уточняет что, начиная с 2003 года, были проведено множество оперативных мероприятий по делам, возбужденным по статье «Торговля людьми с целью продажи органов». Были установлены личности многих жертв, пострадали при таких же обстоятельствах в результате действий данной криминальной группировки.
В ходе уголовного преследования было установлено, что один из участников преступной группировки является гражданин Израиля. Это — Зис Микхаель в отношении которого уголовное преследование продолжается. В 2007 году правоохранительные органы Украины 56-летнегозадержали Зис Микхаеля, который был объявлен Генпрокуратурой в международный розыск. Генпрокуратура направила запрос об его экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности. В октябре 2009 года Генпрокуратура Украины удовлетворила запрос о его экстрадиции, но израильским властям, которым он был передан для его привлечения к
уголовной ответственности.
Другое уголовное дело в отношении к трем его подельникам было передано в суд Единецкого района, который в июне 2010 постановил... оштрафовать обвиняемых. Генпрокуратура оспорила данное решение. Дело находится на рассмотрении Апелляционной Палаты Белць.
Уголовное дело в отношении двух других обвиняемых в торговле человеческими органами в ноябре 2010 было передано суд, правда, судебное решение еще не вынесено.
В общей сложности прокуратура отправила на скамью подсудимых семь обвиняемых, вовлеченных в данную криминальную группировку, из-за которых пострадали 11 граждан нашей страны, оставшиеся без одной почки.
Источник: kp.md
 
Сверху