Третья мировая война

Тема в разделе "Армия, вооружение", создана пользователем VIGO, 17 дек 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !



    [​IMG]

    На днях читал статью… резанула глаз короткая, и в общем то ничем не выделенная в тексте фраза. Третья мировая война, которая в течение следующих десяти лет почти неизбежна. Это написал в общем то обычный человек, блоггер, его блог не специализируется на военной или кризисной тематике. Но думаю, не ошибусь, если не скажу, что третьей мировой в течение следующих десяти лет ждет (или допускает ее начало) большинство активного мужского населения России.
    А вчера – прочитал еще одну статью. Из ста двух британских истребителей – бомбардировщиков Торнадо – полностью исправны только 16, в операционной готовности на базе Акротири находятся только восемь, а техники говорят, что им удается держать в воздухе две – три машины. Думаю, не лучше обстоят дела и с летной техникой в ВМФ США – они не закупают новые F18 потому что ждут F35 – но с программой F35 большие проблемы (это еще мягко сказано), и существующий парк F18 изношен до предела.
    Понятно, что при таких раскладах – о какой-то масштабной войне между равными по силе противниками – говорить как то не приходится. О каком например, завоевании превосходства в воздухе можно будет говорить, если НАТО начнет войну с Россией – у нас то самолеты закуплены недавно, они новые – а у НАТО сами видите, какие…
    И тем не менее – предпосылки к новой войне существуют, причем более страшной, чем Первая или Вторая мировая. Думаю, эта война будет походить на Тридцатилетнюю войну в Европе или войну Алой и Белой Розы в Англии. Первая – основательно обезлюдила полконтинента, вторая – продолжалась более ста лет и привела к практически полной гибели всей старой аристократии. Полагаю, и мы находимся на пороге чего-то подобного.

    Итак, попробую определить признаки новой войны

    1. Третья мировая война не будет иметь ни четко выраженного начала ни четко выраженного конца, она будет проходить в течение намного более длительного времени, чем Первая или Вторая мировые войны. Если конечно, не будет применено ядерное оружие.

    2. Третья мировая война будет иметь целью не завоевать какие-то земли – а столкнуть в пропасть противника. Победой – будет не взятие столицы противника своими войсками – а распад страны противника, начало на его территории гражданской войны и гибель общества и цивилизации. Речь будет идти о полном устранении тех или иных стран как геополитической реальности

    3. В Третьей мировой войне будет использоваться прежде всего организационное и общественное оружие – это будет не война классического типа со столкновением армий. Провокация экономических трудностей и социального взрыва у противника, или организация Майдана, стравливание ранее мирно живших друг с другом соседей – это тоже акты войны, направленной на ослабление и уничтожение противника.

    4. В Третьей мировой войне не будет ни фронта ни тыла – зато огромное значение будет придаваться действиям пятой колонны у врага.

    5. В третьей мировой войне – будет вестись одновременно несколько типов войн. Это и война за уничтожение противника как геополитической реальности, вытекающая из конкурентной борьбы – как война России и США. Это и война за жизненное пространство и выход из цивилизационного тупика – эту войну будет вести нарождающийся Исламский Халифат. Это и война внутри общества за более справедливое перераспределение общественного продукта – она будет вестись в каждой из цивилизованных стран. Это и война классического государства и постгосударственных образований, таких как частные корпорации и их боевые отряды – ЧВК, частные военные компании. Это и война общества и бизнеса, в последнее время вышедшего из-под общественного контроля. В целом – Россия намного слабее тех же США в экономическом плане – но при этом, в России нет тех проблем, какие есть в США. Например – ослабленная двумя проигранными войнами армия, чудовищный долг и все более нестабильное общество. Так что итог этой схватки – предугадать невозможно.

    6. В Третьей мировой войне будут сражаться не только государства и их союзы – сражаться будут временные союзы из государств, частных компаний (в том числе транснациональных), бандформирований с теми или иными целями, религиозных и иных объединений и даже частных лиц. Никаких постоянных союзов не будет – все будут искать лучшего и то и дело переходить из союза в союз.

    7. Вместо организованного насилия – будет насилие неорганизованное, командная вертикаль будет значительно ослаблена. Каждый актер в этой драме… драке будет творить то, что считает нужным в данном конкретном случае. Это мы уже видим в/на Украине. Поэтому – будет сложно, практически невозможно заключить мир - всегда найдется кто-то кто его нарушит. Концом этой войны – будет не победа одной стороны над другой – а полное обессиливание и неготовность воевать дальше.

    8. Эта война не принесет никаких прорывов ни в науке, ни в технике. Скорее наоборот, война будет вестись за счет ранее накопленных заделов и вестись на истощение, а игроки – будут выходить из войны, когда запас ресурсов, накопленных цивилизацией – будет полностью исчерпан и будет что-то вроде Могадишо. Грубо говоря – если не работает патронный завод и негде достать патронов – воевать ты не можешь. Но верно и обратное – как только ты достал патроны, можно воевать дальше. Такая форма войны приведет к крайней жестокости сторон – если победу может зафиксировать лишь полное уничтожение врага, то да будет так. Причем – уничтожать будут не только непосредственно комбатантов – а всех, включая женщин и детей – чтобы противник не мог восстановить силы и продолжить драться.

    Итогом этой войны – может стать либо полное доминирование одного государства или союза государств на всей земле, или (если силы будут примерно равны) – крушение всей цивилизации, сравнимое с крушением Рима и наступление новых Средних веков со всеми их прелестями. С диким фанатизмом, когда ждали конца света и жгли ведьм на кострах. С новыми феодалами, которые могут кого угодно из крестьян посадить на кол, а если поссорились с соседом – то обстреливают его из пушек. С упадком цивилизованности – когда какать, простите, будут в углу комнаты, а как накопилось – переходить в следующую. С упадком в науке и искусстве и замены их религиозными и квазирелигиозными культами. С утратой многих отраслей промышленности.
     
  2.  

Поделиться этой страницей