ПМР Степанов достоин должности премьер-министра?

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Тирас, 11 фев 2012.

?

Достоин?

  1. Да

    1 голосов
    20,0%
  2. Нет

    3 голосов
    60,0%
  3. Мне все равно

    1 голосов
    20,0%
  1. TopicStarter Overlay
    Тирас

    Тирас Старший участник

    Один из родителей экономического краха ПМР сел в кресло Премьер-министра
    [​IMG]
    В январе в Приднестровье началось формирование первого в истории республики правительства.
    По мнению Президента ПМР Евгения Шевчука лучшего руководителя Кабинета министров, чем бывший министр промышленности Петр Степанов, в республике не найти. Поэтому приднестровский лидер внес его кандидатуру на утверждение в Верховный Совет.
    Депутаты рассмотрели президентское предложение на первом же в этом году пленарном заседании Парламента. И единодушно одобрили. Спикер Анатолий Каминский, сам того не желая, выразил мнение коллег: «Петра Петровича Степанова мы помним еще как нашего коллегу – депутата Верховного Совета III созыва. Мы знаем его как хорошего менеджера, управленца в газовой отрасли и как министра промышленности».
    Интересно, что и глава Московского международного института новейших государств Алексей Мартынов также указывает на богатый управленческий опыт Петра Степанова, особенно в газовой сфере: «Степанов – человек «Газпрома». Основа приднестровской экономики – это схема отложенной оплаты газовых долгов, когда текущие платежи осуществляются, а накопленные долги заморожены. Гарантом этой схемы и выступает российский «Газпром».
    «Степанов – оптимальный выбор, – вторит ему глава тираспольского бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков. – Он известен в ПМР, был депутатом, имеет опыт управления на уровне министерства и характеристики хорошего администратора. Кроме того, он работал в команде прежнего президента Игоря Смирнова, знаком с системой власти и может трезво оценивать ее минусы и плюсы».
    Другими словами, тем, что правительство ПМР возглавил Петр Степанов, довольны, вроде бы, все: бывший и действующий президент, Верховный Совет республики, «Газпром». Помните, у Грибоедова: «Когда изъ Гвардіи, иные отъ Двора Сюда на время пріѣзжали, Кричали женщины: Ура! И въ воздухъ чепчики бросали»?
    А что? Выпускник престижнейшего (как минимум, на бескрайних просторах бывшего СССР) училища имени Н.Э. Баумана, с 1982 года успешно поработал и в системе «Газпрома» в ЯНАО и ХМАО, а также на Тираспольском ЛПУ магистральных газопроводов, где прошел путь от инженера-диспетчера до генерального директора предприятия. До 2007 года возглавлял предприятие «Тирасполь-трансгаз» и ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». И свое назначение на пост министра, видимо, заслужил: с января 2007 года по декабрь 2011 года он руководил Министерством промышленности ПМР. Не случайно грудь его сегодня украшают многочисленные ордена и медали.
    Успешной, уверяли власть предержащие, была и его деятельность на министерском посту. Особенно в минувшем году, когда промышленность Приднестровья произвела продукции почти на 8,8 миллиардов рублей – на 2,7% больше, чем годом раньше. Хотя, как сообщало министерство экономики ПМР, годом раньше производство сократилось на 5% по сравнению с кризисным 2009-м.
    Заметим, что Минпром ПМР занимался не только промышленностью, но и вопросами строительства, транспорта, энергетики, ЖКХ, технического регулирования и метрологии.
    Инфляция в Приднестровье в минувшем году составила без малого 16 процентов. Показатель удручает, однако и прогнозировалось немало - 12 процентов. Как сообщила служба статистики ПМР, в течение года продукты подорожали на 16,4%, промышленные товары – на 18,3%, тарифы на услуги выросли на 13%.
    Между тем, Приднестровье получило в наследство от бывшей Молдавской ССР целый ряд крупных предприятий, играющих важнейшую роль в экономике региона: молдавский металлургический завод, Молдавскую ГРЭС, текстильный комбинат «Тиротекс», коньячный завод «Квинт».
    Хотя долги за российский газ стремительно росли и в итоге приблизились к астрономической для Приднестровья сумме в 3 (три) миллиарда долларов, предприятия, которые 20 лет получали и получают газ и электричество по льготным тарифам, упустили возможность заменить старое оборудование и перейти на более современные, экономичные технологии.
    Посол России в Молдавии Валерий Кузьмин охарактеризовал положение Приднестровья как «преддверие экономической катастрофы». Достаточно отметить, что целые отрасли, лежащие в основе жизнедеятельности, сегодня находятся в руинах. О масштабе бедствия можно судить и по такому факту: дефицит республиканского бюджета составляет более 60% и превысил один миллиард приднестровских рублей! Дефицит испытывают Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Дорожный фонд, Фонд занятости. Финансирование государственных программ, в том числе имеющих социальную направленность, обеспечивается лишь на 70%.
    Неудивительно, что местное население при первой же возможности бежит из непризнанного государства. Численность граждан республики уменьшилась с 1991 года более чем на 160 тысяч человек. В структуре занятости населения, в частности, абсолютная численность занятых в экономике сократилась с 1991 года почти в 2 раза. В реальном секторе экономики отмечается почти троекратное сокращение занятости! Если в 1991 году в сфере материального производства число занятых составляло 169 тыс человек, то к концу 2010 года этот показатель уменьшился до 49 тыс чел.
    Отличительной особенностью Приднестровья стали отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, высокая инфляция, неэффективное использование средств в системе ЖКХ и зависимость от соседних стран.
    Но и этого мало. Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту хищения, присвоения и растраты денежных средств, выделенных Российской Федерацией Приднестровской Молдавской Республике в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики.
    Центральный банк ПМР, часть руководителей которого попала под подозрение, тут же уточнил, что решения о кредитовании принимались банковским советом Приднестровского республиканского банка, в состав которого входили представители Верховного Совета, президента и Центрального банка ПМР. И при этом уточнили, что за несколько лет только на безвозмездную помощь для реализации программы кредитования субъектов агропромышленного комплекса было выделено 214,5 миллионов рублей РФ.
    Как использовались российские деньги в те годы, когда республикой руководил Игорь Смирнов, и куда направлялись, следствие, конечно, разберется. Беда в другом: из-за преступной деятельности некоторых чиновников Россия сегодня не выделяет средства на финансирование промышленных и сельскохозяйственных предприятий, реализацию ряда социальных проектов. И не будет их выделять до тех пор, пока не получит гарантий того, что деньги будут использоваться по назначению.
    Напомним, что Петр Степанов, судя по заявлению Центрального банка ПМР, наверняка был среди тех, кто распределял поступающие из России средства.
    И сегодня президент и депутаты парламента доверяют ответственнейший пост Петру Степанову - одному из тех, про кого Некрасов писал еще в XIX веке: «Украшают тебя добродетели, До которых другим далеко, И - беру небеса во свидетели - Уважаю тебя глубоко... Не обидишь ты даром и гадины, Ты помочь и злодею готов, И червонцы твои не украдены У сирот беззащитных и вдов».



    Источник:

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
  2.  
  3. Незнакомка

    Незнакомка Главный участник

    Даже читать не хочу. Какая разница достоин или нет? От этого что изменится что-то? Выдвините свою кандидатуру, если считаете себя лучше.
    Такие политики, б*** стали все после этих выборов. :ireful:
    Если пройдет год и будет только хуже, тогда будете бросать камни в огород нового президента, а пока еще ничего не понятно.
    Хоть бери и запрети общаться на форуме на тему политики)))))
     
  4. Кассия

    Кассия Цветок жизни

    Незнакомка, а чего вы так разошлись, видение людей разве дело последнее, да мы только покудахчим да и все, разве мнение лектората на политику наших высокопоставленных чинов вы считаете лишней?!
    Я вот незнаю всех подводных камней, думаю как и Вы, но просто постоянно смешно смотреть, как в каждом интервью при удобном случае, он сетует на старую власть, а пардон, кем он был до назначения на пост премьера, а?! Получается, было все убого, бабки воровались, а сейчас будет все прозрачно, да да, так и будет:nda: Будем надеется на лучшее, но по мне ИМХО - это не самое удачное назначение:sorry:
     
  5. Незнакомка

    Незнакомка Главный участник

    Кто бы не пришел к власти, все-равно это будет с определенной выгодой. Все будут катить бочку на старую власть. Все будут брать в свое окружение своих родственников и знакомых. И это все вполне объяснимо.
     
    SANTA и Кассия нравится это.
  6. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Всё правильно, Незнакомка, все идут к власти не для того чтобы наши родители жили лучше. Все идут к власти для того что бы самому жить хорошо!
     
  7. Незнакомка

    Незнакомка Главный участник

    Ну, я, наверное, очень наивная, но верю все-таки в хорошее!:rolleyes:
     
    Nistru нравится это.
  8. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Может есть и исключения? ;)
     
    Незнакомка нравится это.
  9. Незнакомка

    Незнакомка Главный участник

    Я просто хотела сказать о том, что Вы сами не взяли бы чужого человека в свое окружение, а взяли бы своего, проверенного, в силах которого Вы уверены.
    Да, может быть мы не знаем или не видим просто качеств тех, которые пришли к власти, но думаю, что президент не такой дурак, чтобы набрать кого попало. Он так долго к этому шел ... провалить такую "операцию", по меньшей мере, не правильно. Да и где логика?
     
  10. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Ну ты и юморист :D. Я понимаю что дети уже есть, но так наивно верить в сказки :D
     
  11. Незнакомка

    Незнакомка Главный участник

    Не порть нашу мечту в то, что все будет хорошоal) !:ireful::D
     
  12. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Ну не могут быть все плохие ;) (Время покажет
     
    Незнакомка нравится это.
  13. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    ладно, уговорил :D
     
    Незнакомка нравится это.

Поделиться этой страницей