С Молдовой надо что-то делать!

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем Nistru, 30 янв 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    [​IMG]


    Сегодня 18:55

    Сторонникам сохранения молдавской государственности пора объединяться против унионистов, считает эксперт «Росбалта». Иначе после президентских выборов «Альянс за европейскую интеграцию» сделает молдаван вассалами Великой Румынии.
    Скоро в парламенте Молдовы пройдут выборы президента. Вопреки прогнозам, получившая наибольшее количество голосов на парламентских выборах Партия Коммунистов оказалась парализованной. А правоцентристский «Альянс за европейскую интеграцию» был воссоздан.


    К потере власти ПКРМ привело несколько факторов.


    Во-первых, к 2007 году в период борьбы за кресло примара Кишинёва по необъяснимым с точки зрения здравого смысла причинам с предвыборной дистанции руководством партии были сняты наиболее перспективные кандидаты — министр транспорта Василий Урсу и будущий премьер Зинаида Гречаная. Предпочтение было отдано откровенной серости — Вячеславу Иордану, победить которого либералу Дорину Киртоакэ не составляло никакого труда.


    Во-вторых, «интеллектуальное ядро» коммунистов в том же году не придумало ничего лучше, как инициировать раскол в Демократической партии Молдовы, руководимой отнюдь не радикалом Дмитрием Дьяковым. Из рядов ДПМ вышла группа Влада Филата — нынешнего премьера и лидера Либерально-Демократической партии, имеющей сегодня 32 парламентских мандата против 42 мандатов ПКРМ. Получить столь мощного врага, которого 4 года назад ещё на свете не было — это надо было постараться.


    В-третьих, весной 2009 года вместо дипломатичного спикера Мариана Лупу, за которого могли бы проголосовать некоторые умеренные депутаты-оппозиционеры, вожди ПКРМ двинули на пост президента РМ далёкую от политики Гречаную. Сделав это, они всерьёз не попробовали купить или получить посулами один-единственный голос, которого им не хватало для избрания главы государства в Парламенте. В итоге Лупу ушёл в Демпартию, а Гречаной всё это просто сломало карьеру — сейчас её уже никто никуда не предлагает.


    В-четвёртых, власть ПКРМ 7 апреля 2009 года показала и врагам и сторонникам свою слабость, не сумев ни подавить прорумынских мятежников в Кишинёве, ни организовать мощные уличные митинги в свою поддержку.


    В-пятых, было дано согласие на пересчёт голосов, хотя оснований для этого не было, да и результаты после пересчёта не изменились.


    В-шестых, взятые под стражу погромщики были амнистированы, что внесло смятение в ряды всех сторонников стабильности в стране.


    В-седьмых, команда Владимира Воронина поспешно назначила после провала двух попыток избрания президента новые парламентские выборы на 29 июля, хотя с этим можно был тянуть как минимум свыше года — как это сделал АЕИ.


    В-восьмых, как только после 29 июля 2009 года в новом Парламенте РМ коммунисты оказались в меньшинстве, президент В. Воронин вместо превращения своего поста в параллельный центр власти, поспешно подал в отставку, добровольно тем самым вручив государственный штурвал унионисту Михаю Гимпу.


    В-девятых, с 2001 по 2009 год руководство ПКРМ, опасаясь конкурентов, методично «вытоптало» левый фланг политического поля Молдовы, и в решающий момент оказалось без союзников.


    В-десятых, оно с необъяснимым упорством отказывалось вернуться к всенародным выборам президента, отменённым в 2000 году. Если бы оно само, например, в 2007 году инициировало это, то наверняка Воронин тогда избрался бы всенародно без проблем, и сегодня спокойно правил.


    А если бы он весной 2009-го двинул бы Мариана Лупу в президенты через Парламент, то сегодня бы рулил бы Молдовой в качестве спикера в парламентской республике, а Лупу представительствовал бы, радуя «европских» делегатов хорошим английским и красивыми костюмами.


    Ближайшие советники Воронина обанкротились: на выборах в 2009-2010 году: они сделали ставку на монопольную власть ПКРМ, хотя уже после ступора 7 апреля было ясно — партия в одиночку не может ни победить, ни удержать власть. Как говаривал Талейран, в политике это хуже, чем преступление.


    С перехода в 2009 году административного ресурса в руки АЕИ, в избирательной среде пошло переформатирование. Усилилось влияние сторонников объединения с Румынией, колеблющиеся качнулись в сторону новой власти, много молдавоязычной молодёжи пошло за противниками коммунистов. Но ПКРМ вместо внесения раскола в ряда Альянса продолжала бить по нему в целом, причём больше доставалось не унионисту Гимпу, а экс-товарищу по партии Лупу. В итоге 30 декабря 2010 года родился АЕИ-2, что означало стратегическое поражение коммунистов.


    Теперь для избрания президента депутатам АЕИ — а их 59 — не хватает 2 голоса. И тут коммунисты постарались облегчить им задачу, предложив ранее избирать главу государства в три тура, причём в третьем туре — простым большинством. Мало того, что парламентский президент — это в принципе марионетка в руках депутатов и их спонсоров, но избрание его ещё и простым большинством вовсе даёт возможность современным парламентским «боярам» в пять минут выбросить его из дворца, если тот начнёт слишком часто вспоминать о своей роли гаранта Конституции.


    Ставка некоторых политиков насчёт формирования Левоцентристской коалиции в Молдове себя не оправдала. Это — устаревшая схема. Она ассоциируется с доминированием ПКРМ, «под» которую ни одна влиятельная молдавская партия сегодня не пойдёт. Напротив, она подталкивает даже умеренных молдавских деятелей к блоку с унионистами. К тому же сама терминология неверна. В условиях Молдовы есть немало русскоязычных, стоящих в социально-экономических вопросах на позициях либерализма и чистейшего капитализма, и есть сторонники Бухареста, исповедующие вполне ленинские взгляды на проблемы собственности.


    Если сегодня у здравомыслящих сил нет желания, чтобы через какое-то время авантюрист типа Траяна Бэсеску стал президентом «всех румын», в число которых попадут жители РМ, ПМР, Южной Бессарабии и Северной Буковины, то Молдова нуждается в Антиунионистской коалиции, составленной из сторонников государственности РМ всех направлений. Это предполагает диалог на перспективу всех партий, кроме откровенных унионистов наподобие Либеральной партии Гимпу.


    Кроме того, для преодоления хаоса, длящегося в Молдове с весны 2009 года, необходимо преобразование не оправдавшей себя парламентской республики в парламентско-президентскую. Учитывая невозможность получить дееспособного президента в условиях бушующего кризиса в рамках действующей Конституции РМ, целесообразно созвать Учредительное Собрание и ввести через него всенародные выборы президента страны. Одновременно можно было бы лидерам всех политических партий РМ заключить Пакт Согласия, который содержал бы в себе их отказ баллотироваться в президенты. Пусть победит какая-то свежая фигура.


    Но вряд ли на это кто-то пойдёт. Проблема в том, что если идти на новое парламентское голосование, то, учитывая тенденции выборов 29 июля 2009 и 28 ноября 2010 года, а также переход медийного, административного и финансового ресурса в руки противников ПКРМ, велика вероятность получения коммунистами ещё меньшего, чем ныне, количества парламентских мандатов. Возвращение ПКРМ к монопольной власти в Молдове уже невозможно. В этой обстановке для партии не так и страшно, если Лупу станет президентом: ведь для коммунистов необходимо перевести дух, спокойно обсудить причины неудач, выработать верную стратегию и тактику.


    Если же ПКРМ будет сидеть в глухой обороне, шансы, что у неё «купят» 2 голоса помимо воли Воронина, увеличатся. Если оба раза коммунисты и не дадут это сделать, то не факт, что юристы АЕИ не обоснуют необходимость простого отказа от новых досрочных выборов («новые выборы не потянет бюджет» и т. п.). Но другую стратегию руководство коммунистов, желающее любой ценой завалить «отступника» Лупу, пока не озвучило. А это значит, что в ближайшие дни попытки подорвать единство фракции ПКРМ станут основной задачей правящего Альянса.
     
  2.  
  3. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    ПКРМ несбыточная мечта молдавского народа вернутся в счастливое прошлое.Выжав все из наивных надежд молдаван Воронин сколотил себе капиталец.
    У молдаван есть одна хорошая черта похожая .чем-то на русскую.Вера в доброго царя.Но молдаване не ждут всю жизнь и сомном чередующихся веков приход мессии а снимают фанариотов ,ставят другого веря ,что может попадется один серьезный Степа Большой.Но на поверку снова фанариот.Но и даже этим обеспечивается какое-то движение вперед.И в этом заложен выигрыш ,пусть даже если сегодня и тяжело.
     
    pinr нравится это.
  4. serzab

    serzab Нарушитель

    С Молдовой ничего не надо делать. Возвращать Молдавию в состав Российской Федерации и все.
     
  5. БРЯМС

    БРЯМС Старший участник

    Дятел - полезная птица!
    дятел.jpg
    Если только этот дятел не долбо...
     
  6. pinr

    pinr Старший хранитель

    А как насчет "ничего не надо делать"?! Или опять "25 баба-ягодка опять", сам себе противоречищь)))
     
  7. pinr

    pinr Старший хранитель

    Кстати, мужик, а кто тебе подсказал что Молдова вообще была частью РФ, ты рамсы исторические случаем неперепутал?!)))
     
  8. pinr

    pinr Старший хранитель

    И еще одно, давай скриншот твоего Московского IP а то люди сомневаться начинаются что ты Московский(в жизне бы неповерил что в Москве такие существуют).)))
     
  9. serzab

    serzab Нарушитель

    Вам все только давай, нахлебники...
     
  10. serzab

    serzab Нарушитель

    Молдавская ССР. И этим все сказано. И будет сделано.
     
    VIGO нравится это.
  11. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Эксперт: Поддержка отечественного производителя — это миф
    Глава Ассоциации производителей консервов Иван Сандик обвинил власти в циничности

    ©

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !


    «Если бы вы проанализировали, сколько государственных предприятий и в каких количествах закупают для собственных нужд импортных продуктов питания, производимых в достаточных количествах в самой Молдове, вы смогли бы оценить, насколько циничны призывы и клятвенные обещания власть предержащих поддержать отечественного производителя», — заявил NOI.md глава Ассоциации производителей консервов Иван Сандик.

    В Агентстве по государственным закупкам пояснили, что подобной информацией не обладают по той простой причине, что ведомство лишь проверяет и регистрирует закупки государственных предприятий, коих в Молдове свыше 5 тысяч и которые ежегодно заключают свыше 30 тысяч контрактов.

    Что интересно, если до 2011 года действовало положение, согласно которому покупатель должен был отдавать предпочтение при тендерах отечественным пищевым продуктам и строительным материалам, даже если последние были дороже импортных, то затем правительство отменило это требование. Сделано это было, якобы, по требованию Евросоюза: в тендерах все операторы должны быть в равных условиях.

    «О какой поддержке и защите отечественного производителя может идти речь, если мы даже в начале 2000-х не глядя подмахнули соглашение с ВТО, равно как и Соглашение о зоне свободной торговле с ЕС, при этом даже не попытавшись оговорить определенные преференции для нас в виде квот и таможенных пошлин для наиболее уязвимых групп товаров?! Как это сделала та же Турция, к примеру. Единственная защита существует только для сахара в виде 75-процентной ввозной пошлины», — напомнил ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований АНМ, доктор экономики Михаил Пойсик.

    Эксперт уточнил, что «тот же Евросоюз эффективно защищает собственных производителей 2 рычагами — неподъемными для нас техническими стандартами и квотами. То же делает и Турция. Мы же действовали по принципу “авось пронесет”, а если уж быть точным — абсолютно беспринципно. А теперь нам остается лишь срочно мириться с Россией и стараться вернуться на прошлые беспошлинные условия торговли», — подытожил Пойсик.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !


     
  12. serzab

    serzab Нарушитель

    Потому Молдавия и войдет в состав России и будет развивать свое производство, полномасштабно и эффективно.
     
  13. Alex_GM

    Alex_GM Участник

    Воистину, кому-что, а лысому - расческа.
    Зачем Вам Молдова, милый Вы человек? ЗАЧЕМ? 3 поколения в России после войны ходило в рваных кирзачах и топило избы дровами, чтобы отстроить, а потом - кормить Молдову, Украину, Прибалтику. Вам мало своих дотационных регионов, которые в России уже есть? Опять рветесь строить, восстанавливать, возрождать, кормить, лечить, учить? Так перечисляйте тогда в бюджет Молдовы свой заработок. А те налоги, которые платят остальные 142 млн. россиян, оставьте на внутренние нужды - их у нас и своих немало.
    Если уж хотите кого-то присоединять - лучше идите присоединять Эмираты и Кувейт. Там хоть нефть есть.
    А то вы наприсоединяете, а нам потом этих присоединенных кормить...
     
    Vi70, VIGO и БРЯМС нравится это.
Похожие темы
  1. Nistru
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    13.609
  2. Nistru
    Ответов:
    35
    Просмотров:
    4.478
  3. Nistru
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.830
  4. Тирас
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    1.527
  5. Nistru
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    2.002
Загрузка...

Поделиться этой страницей