Ревность

Тема в разделе "Он и Она", создана пользователем VIGO, 23 янв 2012.

?

Ревнивы ли Вы?

  1. Да.

    50,0%
  2. Нет.

    33,3%
  3. Если доверяю, то не ревную.

    16,7%
  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Что за зверь такой - ревность?

    [​IMG]

    Земля полнится отношениями: мужчин и женщин, детей и взрослых, ровесников-друзей, коллег-партнеров, начальников-подчиненных. Всюду пары, супруги, возлюбленные, семьи, компании, коллективы, группировки, шайки, коалиции, социальные сети. И довольно часто в отношениях возникает ревность.
    Старший ребенок бьет младшего, в открытую и исподтишка. «В детстве я её ненавидела, лупила безбожно и отбирала сладости, пока родители не видели»...
    «Моя мама! Уйди!» – кричит малыш, обхватывая колени матери и отталкивая другого...
    Кошка, только что мирно дремавшая в кресле, срывается с места и настырно лезет под руку любимой хозяйке, когда обнаруживает, что та гладит собаку...
    Парень девушке: «Почему у тебя был выключен телефон? Ты что, с парнями гуляла?»
    Мама великовозрастному сыну: «Сынок, она тебе не пара!..»
    Мужчина с возмущением спрашивает: «Ты куда это собралась? А для кого ты так накрасилась?..»
    Женщина названивает любимому каждый час: «Ты где, ты с кем? А что это за женские голоса слышны?..» Другая, возмущаясь, думает: «С какой стати он чинит розетки у своей бывшей?!»
    Пятиклассница с ненавистью о подруге: «Учитель похвалил ее потому, что она вечно подлизывается»...
    Молодая мама: «Меня аж трясти начинает, когда свекровь на руки дочь берет»...

    Проявлений ревности – миллион. Мы остановимся на одном из ее аспектов – женско-мужской ревности.

    Ревность возникает при дефиците привязанности со стороны ценимого человека и часто проявляется как сомнение в верности второй половины или как потребность в единоличном владении партнером, желание получать от него внимания больше, чем получают другие, быть в центре его внимания – и недовольство, когда этого нет.
    Ревность – распространенное и естественное чувство. Вряд ли найдется такой человек, который был бы заинтересован в том, чтоб делить любимого с кем-то третьим, если речь идет о традиционных общепринятых отношениях. И недаром тема ревности в широчайшем масштабе представлена в литературных, песенных, кинематографических произведениях.
    Люди ревновали друг друга всегда. И отстаивали свои права на дуэлях, душили и травили за измену, руководствуясь самым что ни на есть банальным и закономерным чувством ревности. Практически нет таких пар, в которых раньше или позже не появилось бы это чувство.
    Иногда ревность вспыхивает внезапно у совершенно не склонного к этому человека, она может быть кратковременной или тянуться годами. Выбив человека из колеи, любой стресс – болезнь, увольнение, просто неповышение вопреки ожиданиям в должности или зарплате – может привести и к пробуждению ревности.
    Ревность иррациональна и не считается ни с законами, ни со здравым смыслом: можно ревновать невинного человека по очевидному навету, ревнуют к умершему или еще не встреченному, к давно минувшим событиям, можно самым парадоксальным образом отметать доказательства верности и тщательно коллекционировать слухи и мельчайшие намеки на измену.

    Классическим примером ревности являются муки Анны Карениной.
    «Для нее весь он... был одно – любовь к женщинам, и эта любовь, которая, по ее чувству, должна была быть вся сосредоточена на ней одной, любовь эта уменьшилась; следовательно, он должен был часть любви перенести на других или на другую женщину, – и она ревновала. Не имея еще предмета для ревности, она отыскивала его... То она ревновала его к тем грубым женщинам, с которыми он так легко мог войти в сношения; то она ревновала его к светским женщинам, с которыми он мог встретиться, то она ревновала его к воображаемой девушке, на которой он хотел, разорвав с ней связь, жениться. И эта последняя ревность более всего мучила ее... И, ревнуя его, Анна негодовала на него и отыскивала во всем поводы к негодованию. Во всем, что было тяжелого в ее положении, она обвиняла его».

    Анна Каренина осознает беспричинность своей ревности и порождаемую ею раздражительность, понимает, что изводит Вронского напрасными упреками и пытается взять себя в руки, чтоб наладить с ним прежние отношения. Но заколдованный круг подозрений и обвинений оказывается неразрывным: к своему ужасу Анна опять и опять ловит себя на гнетущих мыслях, не может справиться с мучительным недоверием и собственной ненавистью...

    Ревность – довольно типичная черта созависимых отношений, в основе которых – подспудная неуверенность в себе, в своей привлекательности, неверие в то, что достоин быть любимым, потребность контролировать жизнь партнера. Отчаянное цепляние за другого, желание любыми способами удержать его возле себя и заставить обслуживать преимущественно свои интересы в результате часто приводят ревнующую сторону к состоянию вечного неудовольствия, мучительных страхов и подозрений, усилению контроля и давления, а вторую половину – к желанию любыми способами освободиться от навязанных пут, тотального контроля, недоверия, бесконечных упреков и претензий.

    И если отношения с близким человеком дороги, то стоит помнить, что ревность подвергает их серьезному испытанию, справиться с которым удается не всем...
     
    Shana нравится это.
  2.  
  3. Shana

    Shana Кошка

    Есть люди которые ревнивы с рождения - ревнивы ко всем и ко всем. Такую ревность можно даже сравнить с болезнью.
    Есть ревность которая множество лет к разным людям могла и не проявляться совсем, а к определенному человеку может вспыхнуть ужаснейшим образом.
    Так что применять общее понятие к человеку что он ревнивый - не совсем правильно. Человек может быть ревнивым и из-за определенных ситуаций или из-за конкретного человека с которым он. Но если так случиться что он будет через какое-то время совершенно с другим человеком - ревности может и не быть.
     
    VIGO, Незнакомка и SANTA нравится это.
  4. Незнакомка

    Незнакомка Главный участник

    А я ревнивая ко всем, только к каждому в разной степени:bl: Просто никогда этого не показываю, стараюсь по крайней мере. Все-время думаю, что же я делаю и перестаю ревновать, вернее, думать об этом:oboje:
     
  5. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Что кроется за ревностью?

    Обычно мы не задумываемся о том, что под ревностью могут скрываться самые разные чувства и ощущения. Список ревнующего бесконечен, и для каждого человека в его конкретной истории он будет индивидуальным, с акцентом на том или другом переживании.
    Пожалуй, основными из них являются, во-первых, злость – от раздражения до лютой ненависти, а во-вторых, страх – от легкой тревоги до состояния паники.
    Злость как естественная реакция возникает тогда, когда поведение партнера не соответствует нашим ожиданиям или причиняет страдание, или выходит из-под контроля. К ее разряду относится и легкое раздражение, и неприязнь, и досада, возмущение и негодование, гнев и враждебность, ярость и ожесточение, желание отомстить за измену или мнимое предательство.
    Страх появляется тогда, когда ревнующий боится проиграть потенциальному сопернику (сопернице), оказаться менее достойным его или быть брошенным, отвергнутым второй половиной, остаться в одиночестве или потерять власть над другим, потерять что-то значимое в отношениях, лишиться важного для себя человека. Это могут быть сомнения в собственной ценности или верности другого, опасение разочарования в себе, тревога неопределенности, страх предательства, ужас измены.
    Кроме этого, для ревности бывает типичным состояние подозрения, недоверия, фрустрации, переживание обиды, разочарования, оскорбленного самолюбия, унижения, грусти, горечи. Причем для последних совсем необязателен факт состоявшейся измены. Достаточно представления в воображении предполагаемого неприятного факта или разрыва отношений, как в душу закрадывается печаль и подавленность.
    Американский психотерапевт А. Лоуэн подчеркивает, что подозрения и любовь несовместимы. Именно вера, доверие обеспечивает свободное и сильное течение энергии любви: вера – состояние открытости, которое позволят любовному импульсу беспрепятственно протекать по телу.
    Иногда ревнующий мучается чувством вины или стыда – за свои деструктивные чувства, подозрения любимого человека, а также как следствие ощущения проигрыша, провала на фоне мнимого или реального соперника.
    Надежда, периодически сменяемая отчаянием, ясность, чередующаяся с неопределенностью, ощущение всесилия и бессилия – тоже обычные спутники ревности.
    Чувства, испытываемые при этом, являются отражением внутренней (и внешней) дисгармонии, а образ соперника (или соперницы) – это наше собственное недосягаемое «Я», т.е. рисуемый нашим воображением идеал. По выражению Б. Джонсона, ревнивый человек в душе желал бы быть не больше не меньше, как богом для предмета своей любви.
    Старшей сестрой ревности является зависть. Аналитики считают, что зависть – это негативное чувство, возникающее тогда, когда другой человек обладает и наслаждается чем-то желаемым для меня. Зависть как бы направлена на то, чтобы отобрать или испортить это. Так, шекспировский Отелло пал жертвой горячо его ненавидящего завистника Яго. Яго завидует положению и возможностям Отелло, а также его счастью с Дездемоной. Поэтому он стремится вселить в душу Отелло ревнивые сомнения, находя отдушину и извращенное удовлетворение в зрелище падения своего соперника.
    Вообще зависть подразумевает отношения между двумя людьми. Ревность же основана на зависти, но включает отношения трех людей; «она озабочена той любовью, которую человек чувствует своей привилегией и которую отбирает или угрожает отобрать третья сторона – его соперник. Ревность боится потерять то, что имеет; зависть переживает, видя, что кто-то имеет то, что хочется иметь самому» (М. Кляйн), включая и какие-то возможности, и свободу выбора, и свободу быть самим собой.
    В обыденном представлении о ревности мужчина или женщина чувствуют, что кто-то другой лишает их любящего человека. Таким образом получается, что ревнует – не значит любит, а ревнует – значит боится потерять того, кто любит. По словам все того же Бенджамина Джонсона, не тогда человек ревнует, когда любит, а тогда, когда хочет быть любимым.
     
    SANTA нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Особенности мужской и женской ревности

    Патологическая ревность - болезнь, приводящая к жутким последствиям. И от нее в равной степени страдают оба пола. Правда, есть свои особенности у мужской и женской ревности.
    Если женщина готова вынашивать свою годами, превращая существование "подозреваемого" в сущий ад, то мужская ревность спонтанна. Она мгновенно возникает и столь же внезапно может погаснуть. Но последствия такой "огневой" ревности, как говорится, могут стать "классическими". Но оставим ревность-болезнь. Психиатры обычно рассматривают ее как симптом более серьезного психического заболевания. Зато "бытовая" ревность знакома каждому из нас. Особенно подвержены ей мужчины.
    Что же провоцирует мужскую ревность? Оказывается, в основном извечное женское желание нравиться. Причем всем! Мужчинами же именно это воспринимается, как стремление женщины найти себе другого. Что, естественно, больно задевает самолюбие. Чем больше любит себя мужчина, тем больше ревнует свою "половинку". По этой причине иному мужу неприятно даже то, что женщина в компании друзей (или на работе) становится лидером. Умеет поспорить, умеет вызвать восторг. На нее обрушивается шквал комплиментов, а он... страдает. Чем эгоистичнее мужчина, тем сильнее ранит его ревность - это аксиома. Он начинает
    подсознательно искать свои изъяны. Доводит себя до "точки кипения". Он даже в мыслях смириться не может, что его, такого замечательного, она может на кого-то променять. Вот тогда-то и начинается эта "камера пыток": Ты куда собралась? Что так вырядилась? Во сколько вернешься? Да никуда ты не пойдешь! А для кого ты так накрасилась?
    Естественно, уровень личной культуры, степень стремления к лидерству в семье тоже влияют на внешние проявления мужской ревности. Один будет точить жену подозрениями. Другой может и ударить и убить. Случайно. В состоянии аффекта, например. Лет пять назад мужчина в припадке ревности отрезал ухо у своей любовницы. А один маленький российский городок потрясло еще более экзотическое преступление на почве ревности: любовник убил ребенка женщины, которую любил... ему представлялось, что это единственно достойная месть за ее измену.
    Хорошо, если тебя ревнуют чуть-чуть. В этом есть что-то такое остренькое, как приправа к романтической любви, сходящей постепенно на "нет"... Но, по сути, ревность опасна, потому как может вылиться в любые последствия, да, к тому же, c медицинской точки зрения, чрезвычайно вредит здоровью. Медики доказали, что в шкале мужских стрессов физическая измена жены (а значит, и ревность) классифицируется, как самый ошеломляющий удар. По силе он подобен стрессу из-за смерти близкого человека. В момент вспышки ревности в кровь выбрасывается целый гормональный "коктейль", включающий гормон вазопрессин, который усиливает приток крови к мышцам. А еще и эндорфины, блокирующие боль, и адреналин... В такие моменты мужчина, впрочем, как и женщина, нередко испытывает чувство сжатия в груди, "замирание сердца" и даже ощущение полного "остолбенения". К тому же от ревности нельзя убежать. Наступает шок, и организм вынужден вмешаться - включается противошоковый механизм, вводится "в игру" иное сочетание гормонов. В результате подобного наложения сильно страдает иммунная система, может даже начаться целый ряд заболеваний, например, экзема.
    Хочется перефразировать известное выражение: "ревнует - значит любит". Ревнует - значит постоянно беспокоится. Причем волнует не то, что рушится любовь, семья или женщина перестала любить. Ведь больше всего беспокоит, что она может найти лучше, влюбиться в мужчину-идеал, причем взаимно... А это ведь серьезнее, чем любить "ноль без палочки", единственное достоинство которого всеобъемлющая любовь, выражающаяся в нервных приступах ревности. Вот такая вот, предположительно, самооценка у тех, кто не живет, а беспокоится.
    Но ревность наказуема: мужчины, толстеющие не по дням, а по часам, и не подозревают, что стали жертвами стресса из-за ревности, ведь длительное ощущение беспокойства отражается на деятельности мозгового центра, регулирующего аппетит. И может развиться булимия - противоестественное обжорство. Хроническая же тревога препятствует поступлению в кровь гормона, отвечающего за половое влечение.
    В результате "домашней войны", как правило, муж выходит из нее "круглым импотентом". Но сдерживание импульсов негодования может привести к резкому нервному перенапряжению: начинаются сильные головные боли, повышается давление. Если ревновать в тихую, то можно схлопотать диагноз в психиатрической больнице или, если напряжению дать волю в аффекте, срок в тюрьме. Ведь нервная система супер нагрузок не выдерживает! Можно ревновать, можно даже беситься от ревности, но никто, кроме вас, не сможет посмотреть на ситуацию трезво, с долей юмора и сказать самому себе: "Неужели я так в себе не уверен, что боюсь, что вот-вот меня бросят, предпочтут другому, ведь если не у нее, то у себя-то я один такой - единственный и неповторимый!!!"
     
  7. Shushyga

    Shushyga Читатель

    Я тоже ревнивая. Но стараюсь сдерживаться, потому что это попросту некрасиво. Любое проявление ревности как бы овеществляет того, кого ревнуют. А это немногим нравится)
     

Поделиться этой страницей