Приднестровье. Путь на Родину

Тема в разделе "Новости Приднестровья", создана пользователем Dmxmd, 16 июн 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Кишинев готов предложить Приднестровью особый статус в составе страны

    Власти Молдавии сконцентрируются на поиске новых решений приднестровского конфликта в рамках единой страны, где непризнанной республике будет предоставлен особый юридический статус, заявил вице-премьер по реинтеграции Георгий Балан.

    "Усилия действующего правительства направлены на поиск жизнеспособного решения приднестровской проблемы, которое предусматривало бы специальный юридический статус для Приднестровья при условии обеспечения суверенитета и территориальной целостности Молдавии", — заявил Балан в рамках встречи с прибывшими в Кишинев депутатами Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

    Как сообщила пресс-служба Бюро по реинтеграции, Балан подчеркнул намерение правительства оказать поддержку жителям приднестровского региона, продвигая меры по укреплению доверия.

    "Европейские парламентарии заверили, что и в дальнейшем будут оказывать необходимую политическую помощь в процессе урегулирования приднестровского вопроса при соблюдении территориальной целостности Молдавии", — отметили в пресс-службе.

    В начале июня после двухлетнего перерыва возобновились переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (с участием Молдавии и Приднестровья как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ — в качестве посредников, ЕС и США — как наблюдателей). На состоявшейся в Берлине встрече стороны согласовали "дорожную карту" по решению многих спорных вопросов и подписали соответствующий протокол. На июль запланирована традиционная баварская конференция "Меры по укреплению доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта", где будут представлены первые результаты достигнутых договоренностей.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
    ВТарасов и pinr нравится это.
  2.  
  3. TopicStarter Overlay
    Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Флешмоб по помощи российским солдатам уехать из Приднестровья
    12 Июнь 2016
    По случаю отмечаемого сегодня Дня России представители организации "Честь, достоинство, Родина" пытались передать в российское посольство коробку с деньгами. По словам организаторов акции, средства они собрали, чтобы помочь российским военнослужащим уехать домой.

    Более десяти молодых людей пришли сегодня к посольству России в знак протеста против присутствия российского военного контингента в Приднестровье. Решили обойтись без шумных лозунгов и транспарантов, принесли с собой лишь коробку для сбора денег.

    "Нам стало известно, что у них возникли финансовые трудности. Кризис, санкции и так далее... Поэтому мы принесли небольшое, скажем так, пожертвование - на дорогой билет из Молдовы. На выезд, который затянулся с 1992 года", -сказал представитель организации "Честь, достоинство, Родина" Влад Белецки.

    "Это незаконно, что чужая армия находится на территории нашей страны", - отметила представительница организации "Честь, достоинство, Родина" Марина Киру.

    К организации "Честь, Достоинство и Родина" присоединились и другие гражданские активисты.

    "Поступает информация, что Россия всё-таки хочет убрать 14-ю армию с нашей территории, но так ка киспытывает финансовые прооблемы, и поэтому простые граждане решили помочь русским солдатам быстрее покинуть Молдову", -сказал общественный деятель Михаил Багас.

    В Приднестровье находится Оперативная группа российских войск, которая является правопреемницей 14-ой гвардейской общевойсковой армии СССР.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
    Сергей, ВТарасов и pinr нравится это.
  4. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    :pn:str)Cen:
     
  5. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Только при одном стечении обстоятельств это допустимо: Молдавия - путь на Родину в СССР!
     
  6. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Фейк.
    Ишь, как рвёт пуканы - ""Поступает информация, что Россия всё-таки хочет убрать 14-ю армию с нашей территории, но так ка киспытывает финансовые прооблемы, и поэтому простые граждане решили помочь русским солдатам быстрее покинуть Молдову", -сказал общественный деятель Михаил Багас."
     
  7. TopicStarter Overlay
    Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Это сарказм
     
    Сергей и ВТарасов нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Экономика ПМР с тобой очень не согласна...)))
     
    ВТарасов и pinr нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Нэт...дэнэг точно нэт...но вы держитесь ...)))

     
    ВТарасов нравится это.
  10. pinr

    pinr Старший хранитель


    Куда ты собрался, вот в "это-вот"?!:eek:
     
    ВТарасов нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    РуСМИ как всегда в своем репертуаре...)))
    Молдавское небо закроют Румыния с Украиной
    [​IMG]Министр обороны Молдавии Анатол Шалару ищет защиту для своей страны за ее пределами. Фото со страницы Вооруженных сил Молдавии в Flickr

    В Приднестровье готовятся к эскалации конфликта. Тирасполь встревожило намерение Молдавии подписать соглашения с Румынией и Украиной о защите своего неба «от врага», заявил «НГ» председатель Верховного совета непризнанной республики Вадим Красносельский. Глава делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков заметил, что в случае опасности будет задействован весь контингент миротворческих сил (МС), в том числе вертолетная эскадрилья РФ.

    В ряде румынских СМИ появилась информация со ссылкой на министра обороны Молдавии Анатола Шалару о возможности охраны молдавского воздушного пространства силами Румынии и Украины. В Кишиневе это вызвало вопросы, а в Приднестровье – желание защититься. В интервью интернет-изданию Sputnik Шалару пояснил, что в рамках заседания парламентской комиссии на вопрос депутата от либерал-демократов Лилианы Палихович о том, как республика сможет защищать свое воздушное пространство в условиях, когда у нее нет противовоздушной обороны, он сказал: «Один из вариантов – если страны-соседки дружно не будут пропускать на нашу территорию суда вражеского государства. Но на это нужно политическое решение. У Минобороны нет таких намерений, потому что это не входит в наши компетенции». Это вариант, как выразился чиновник, и он предполагает заключение «соглашения с Румынией и Украиной о том, чтобы они не то чтобы защищали или патрулировали воздушное пространство Молдовы, но не пропускали вражеские суда на нашу территорию».

    В Приднестровье предположили, чьи суда может называть вражескими молдавский министр обороны – российские. Тем более что накануне, как сообщило интернет-издание omg.md, президент Молдавии Николае Тимофти заявил на встрече в Кишиневе с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой: Россия поощряет сепаратизм и является серьезным препятствием на пути сближения Молдовы с Евросоюзом. «Приднестровье было первым экспериментом Кремля до кризиса в Украине – чтобы укрепить влияние на границе с государствами – членами Евросоюза и Североатлантического альянса. В ходе недавних переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ») Россия продолжала поддерживать власти Тирасполя, поощряя их сепаратизм. Более того, Россия пытается внедрить политику сепаратизма на юге и севере страны», – говорится в пресс-релизе Тимофти с Соботкой.

    «В Приднестровье есть города с повышенным режимом безопасности – Бендеры и Дубоссары, есть зона безопасности, которая появилась в результате мирного соглашения от 1992 года, подписанного президентами Молдавии и России. Согласно этому документу, который никто не отменял, в этой зоне (районе бывших боевых действий. – «НГ») действуют трехсторонние миротворческие силы (Молдавия, Приднестровье, Россия), и контроль над этой территорией осуществляет Объединенная контрольная комиссия. Без ее разрешения на эту территорию нельзя въехать и залететь. То, что придумали в Кишиневе, повлечет за собой нарушение соглашения. А это шаг к эскалации конфликта. Поэтому мы обеспокоены ситуацией, которая обязательно отразится на переговорах по его урегулированию», – сказал «НГ» председатель Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский. Он отметил, что намерение, которое озвучил министр обороны Молдавии, нацелено на миротворцев РФ, которых в Приднестровье считают гарантами мира в регионе. Приднестровский спикер напомнил, что население региона на референдуме высказалось за присутствие в нем российских МС.

    Глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков добавил, что опасения Тирасполя не беспочвенны: «Месяц летали над зоной безопасности и складами с российскими боеприпасами румынские самолеты. Это было весной. Только благодаря нашей сдержанности не произошло беды и конфликт не возобновился – полеты носили характер явной провокации. Сегодня в зоне безопасности спокойно, и мы бы не хотели, чтобы этот покой нарушили новые полеты друзей Молдавии. Но на всякий случай у контингента МС достаточно сил, чтобы удержать ситуацию под контролем, если надо, будет поднята в небо российская вертолетная эскадрилья. Конечно, мы во всем надеемся на Россию, которая является гарантом нашей безопасности и принимает участие в миротворческой миссии на Днестре. Будем обращаться к ней за помощью», – сказал Беляков.

    В то же время в Молдове находится делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая имеет возможность отследить ситуацию на месте. В рамках встречи с европейскими парламентариями вице-премьер Молдавии по реинтеграции Георгий Балан заявил: «Мы хотим жизнеспособного решения приднестровской проблемы, которое предусматривало бы специальный юридический статус для Приднестровья при условии обеспечения суверенитета и территориальной целостности Молдавии». Балан подчеркнул намерение правительства оказать поддержку жителям Приднестровского региона, продвигая меры по укреплению доверия. Однако заявления Анатола Шалару, которые он попытался скорректировать, не добавляют доверия в отношения сторон все еще не урегулированного приднестровского конфликта.

    Между тем министр обороны Молдовы Анатол Шалару и посол Турции в республике Мехмет Селим Картал высказались за развитие двустороннего военного сотрудничества, сообщила в среду пресс-служба Минобороны Молдовы. Стороны акцентировали внимание на важности проведения саммита НАТО, который запланирован в Варшаве на начало июля. Шалару отметил, что среди приоритетов Министерства обороны – «корректировка нормативно-правовой и стратегической базы, а также укрепление операционных возможностей национальной армии Молдавии». «Молдавия рассчитывает на поддержку Турции в реализации наших задач, взятых на себя в рамках действий НАТО», – заявил Шалару. По данным пресс-службы ведомства, турецкий дипломат подтвердил готовность своей страны продолжать эффективное военное сотрудничество с Молдавией.

    Напомним, с начала года в Молдавии прошло сразу несколько совместных с США военных учений. Страну посещали в разное время 17 генералов и адмиралов США, а также главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав и командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

    Согласно Конституции Молдавии, страна обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике действует информационный центр альянса. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдавии, в том числе все население Приднестровья, выступают против вступления республики в НАТО. Румыния, самолеты которой летают над Приднестровьем, – член НАТО. Фактически считает себя таковым и Украина, по Конституции – внеблоковая страна. Роль охранника неба Молдавии этих стран пугает Приднестровье.

    Оказавшись между двух огней из-за размещения системы противоракетной обороны США в Румынии, Молдове ничего не остается делать, кроме как лавировать между крупными политическими игроками, считает немецкий политолог Александр Рар. «После заявлений президента России Владимира Путина по поводу Румынии и находящейся в этой стране американской системы ПРО стало ясно, что в соседнее с Молдовой государство в любой момент могут начать целиться. Молдове в этом случае необходимо как никогда придерживаться своего юридически закрепленного международного статуса – нейтрального государства», – отметил Рар в беседе с корреспондентом Sputnik. По его словам, участвуя в совместных учениях с НАТО, официальный Кишинев посылает сигнал, что Молдова де-факто является членом альянса. «Это ставит нейтралитет Молдовы под сомнение», – сказал Рар. «Серьезный шанс к стабилизации ситуации может дать федерализация страны, благодаря которой можно будет реинтегрировать Приднестровье», – подчеркнул эксперт. Он добавил, что, пренебрегая мнением части граждан, руководство Молдовы может допустить ошибки, произошедшие в Украине.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
  12. TopicStarter Overlay
    Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Вежливые лейчики подоспели...)))

    Тирасполь, 21 июня. /ИА «Новости Приднестровья»/.Совокупный спрос на торгах валютного аукциона Приднестровского республиканского банка 21 июня 2016 года составил в эквиваленте 13 529 548,68 долларов США.

    Как сообщил Отдел общественных коммуникаций ПРБ, за счёт иностранной валюты, поступившей в рамках обязательной продажи части валютной выручки, заявки клиентов банков на покупку иностранной валюты были удовлетворены на сумму 44 999 340,17 молдавских леев.
    [​IMG]
    (зеленые тоже есть)))
     
    Сергей нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Утверждена новая Стратегия национальной безопасности Молдовы
    Новая стратегия национальной безопасности Молдовы принята сегодня на заседании Высшего совета безопасности (ВСБ), которое прошло под председательством президента Николае Тимофти, сообщает

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    . Члены ВСБ единогласно утвердили стратегию и план действий по ее внедрению.

    В документе содержится несколько положений, касающихся военной, информационной и геополитической безопасности. По словам главы парламентской комиссии по нацбезопасности, депутата от Либеральной партии Вячеслава Унтилэ, власти разработали новую Стратегию из-за «неопределенной ситуации в регионе и появления серьезных проблем внутри страны».

    «Нам жизненно необходима новая стратегия, нам нужна информационная безопасность. Мы постараемся не закрывать телеканалы, но сделаем так, чтобы пропаганда извне не оказывала влияния», — заявил Вячеслав Унтилэ.

    По его мнению, «геополитическая ситуация в Молдове изменилась, речь идет об информационной войне, о повышенном интересе России к этому региону, о том, через что прошла банковская система». Кроме того, отметил Унтилэ, у Молдовы должно быть больше источников энергии. В этой связи он выделил важность завершения строительства газопровода Яссы-Унгены и увеличения уровня энергетической безопасности страны.

    Со своей стороны, секретарь Высшего совета безопасности Алексей Барбэнягрэ заявил, что стратегия также затрагивает проблемы укрепления принципов правового государства, борьбы с коррупцией, восстановления функциональности банковской системы и урегулирования приднестровского конфликта.

    «Это один из самых важных политических документов. Документ не секретный. Многие страны уже обновили свои стратегии безопасности, согласуя их с реалиями сегодняшнего дня. В разработке документа участвовали все министерства, гражданское общество и впервые — молдавские ученые», — заявил Барбэнягрэ.

    Стратегия нацбезопасности должна быть утверждена до конца весенней сессии парламента. Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2017 года. Нынешнюю стратегию национальной безопасности парламент принял в 2011 году.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     

Поделиться этой страницей