Переходить на Windows 10?

Тема в разделе "Программы", создана пользователем Nistru, 24 июл 2015.

?

Собираетесь переходить на Windows 10?

  1. Уже перешел

    0 голосов
    0,0%
  2. В этом году планирую

    1 голосов
    11,1%
  3. Потом как нибудь

    4 голосов
    44,4%
  4. Еще не знаю

    2 голосов
    22,2%
  5. Точно не перейду

    2 голосов
    22,2%
  1. VIGO

    VIGO Хранитель времени

  2. ННН

    ННН Старший участник

    Windows 7 хорошо работает, смысл переходить на Windows 10?
     
  3. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Приватные трекеры начинают банить пользователей с Windows 10

    [​IMG]

    Паранойя, связанная с повадками новой операционной системы от Microsoft, развивается и принимает новые формы. На прошлой неделе стало известно, что несколько закрытых торрент-трекеров решили не пускать к себе пользователей, которые попытаются войти в систему из-под Windows 10, или по крайней мере думают над таким ограничением. Причиной сегрегации по операционке называют излишнее количество данных, отправляемое на сервера Microsoft этой ОС вкупе с их сотрудничеством с антипиратской организацией MarkMonitor.

    Вскоре после выхода и массового обновления с предыдущих версий операционной системы, пользователи постепенно начали выяснять, что Windows 10 отправляет очень много информации с компьютера пользователя на сервера компании без ведома этого пользователя, и обещает чуть ли не самостоятельно удалять нелицензионный контент. Что именно она отправляет и в каких количествах – пока что в этом разбираются специалисты, ясно только, что это вызывает негативные эмоции у пользователей ОС.

    Первыми отреагировали на этот скандал владельцы приватного трекера iTS, объявив, что отныне все пользователи, зашедшие на ресурс из-под Windows 10 (судя по всему, определять это администраторы планируют по заголовку User-agent), будут перенаправлены на ролик на youtube, рассказывающий о шпионских функциях ОС.

    «К сожалению, в Microsoft решили избавиться от защиты данных, и отправлять всю собранную информацию как себе, так и другим компаниям, в частности в одну из крупнейших антипиратских организаций MarkMonitor,- поясняют администраторы сайта. – Кроме всего прочего, Windows 10 отправляет содержимое ваших дисков напрямую на один из их серверов. Это, конечно, зашло уже слишком далеко и превратилось в серьёзную угрозу для сайтов, подобных нашему, что и побудило нас принять меры».

    После них аналогичную озабоченность выразили администраторы трекеров BB и FSC. Их администраторы подумывают об аналогичном бане пользователей новой операционной системы из опасений, что информация о нём, как о пользователе трекера, попадёт в третьи руки.

    Конечно, защищаться от утечки информации через работу с User-agent, и банить пользователей определённой операционки – эти методы вряд ли можно назвать серьёзными. Подменить user-agent проще простого. Да и наверняка на этих частных ресурсах уже давно присутствуют все те борцы с пиратством, которым это было необходимо. Скорее всего, больше пользы и уважения принесла бы этим сайтам подробная инструкция по настройкам приватности в новой операционной системе.

    Учитывая то, что МС перенесла шпионские функции на архитектурный уровень поглубже - оправдано. Стало известно, что их нельзя отключить привычными способами - групповые политики, отвечающие за сбор телеметрии, как и задачи в планировщике винды - являются не более чем пустыми заглушками, не влияющими более ни на что.
     
    Nistru нравится это.
  4. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Что именно крадет у пользователя Windows 10. Первая попытка анализа
    [​IMG]

    Выпуск Windows 10

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    , чем все предыдущие релизы от Microsoft вместе взятые. И причина вполне понятна — в новой операционной системе

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    . Некоторые эксперты уверены, что наступает новая эра в IT, когда свободный пользователь исчезнет как класс. Каждому человеку будет присвоен инвентаризационный номер, на каждого будет составлено досье на основании данных из его личной переписки, перемещений, SMS и т.д.

    Хотя картина в целом уже понятна, результаты первых попыток провести более-менее анализ были опубликованы только на днях. Исследователи вооружились сетевыми мониторами, средствами отладки и иными профессиональными инструментами и заглянули внутрь Windows 10, чтобы понять:

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    .

    Итак, предварительные данные анализа. Microsoft берет с вашего компьютера:

    1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на следующие сервера:

    oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
    pre.footprintpredict.com
    reports.wes.df.telemetry.microsoft.com

    Например, пользователь пишет письмо с помощью сервиса Gmail, работающего в Chrome или Firefox. Но текст письма всё равно будет перехвачен на низком уровне ОС и отправлен на сервера Microsoft. Зачем? Для того, чтобы работал

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    сервис. Формальное объяснение от Microsoft: нужно для улучшения работы системы предиктивного ввода (ускоренный набор текста).

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    . Сначала высказывались предположения, что это необходимо для работы сервиса Cortana (голосовой помощник), но чуть позже стало известно, что отключение Cortana не решает проблему. Записи голоса пользователя могут накапливаться, какая-то часть из них отправляется на сервера Microsoft. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете SIP-телефонию с шифрованием трафика), такая несанкционированная запись звуков с микрофона может поставить вашу безопасность под удар. Использовать надежный канал VoIP одновременно с Windows 10 — совершенно бессмысленное занятие. Лучше сразу выйти на улицу и прокричать.

    4. Телеметрия. Фантастическая по своей потенциальной небезопасности функция, которая даже не скрывается компанией-разработчиком. Телеметрия — это передача данных в Microsoft о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирается буквально всё: какие программы установлены, какие запущены, объем занятой памяти, журналы приложений, фрагменты оперативной памяти и так далее. Учитывая, что в оперативной памяти может оказаться что угодно — от данных для служебного пользования до номеров кредиток — такая передача на чужие сервера является потенциальной уязвимостью. Хотя в Microsoft уверяют, что данные надежно шифруются, кто может гарантировать, что шифр не будет тайком взломан злоумышленниками? Ведь всем известно, что

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    . Точнее, с

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    .

    Данные по телеметрии передаются на следующие сервера:

    telecommand.telemetry.microsoft.com
    telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
    oca.telemetry.microsoft.com
    oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
    sqm.telemetry.microsoft.com
    sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

    5. Борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Microsoft. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца.

    Напомним, данные об антипиратской активности Windows 10 были известны давно (см.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    ). Но предполагалось, что акцент будет сделан на борьбе с контрафактными играми. Сейчас становится понятно, что главная цель — лишить пользователей возможности скачивать с торрентов пиратские копии американских фильмов и сериалов.

    Особо следует отметить, что сопоставление данных о наличии нелицензионного видео на компьютере пользователя с собранными геолокационными данными открывает отличную возможность для MPAA (Американская ассоциация кино) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписи)

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    . Российским пользователям, похоже, пока бояться нечего: система срабатывала только при обнаружении американских фильмов.

    6. Портрет на память. Некоторые пользователи заметили, что после первой активации Windows 10 на короткий период включается web-камера. Исследования это подтверждают — в Microsoft передается 35 Мб данных сразу после активации и включения встроенной камеры. Предположительно, данные привязываются к пользовательскому аккаунту Microsoft.

    i1.services.social.microsoft.com
    i1.services.social.microsoft.com.nsatc.net

    Сюрприз напоследок
    Редакция

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    уже предупреждала, что имеющиеся в сети рецепты борьбы со слежкой Windows 10 могут не работать. Это ведь очевидно: все эти инструкции основаны на одной и той же простой идее — прописать шпионящим серверам Microsoft локальный IP-адрес 127.0.0.1. Тогда, якобы, Windows 10 не сможет отправить данные. Но нужно быть очень наивным человеком, чтобы и вправду полагать, что все знают о файле C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts, только в Microsoft о нем не слышали. Ну так вот, все нужные адреса на этот раз жестко прописаны в исполняемых бинарных файлах.Редактирование hosts не помогает.

    Когда появится действительно работающая инструкция, читатели Либератума узнают о ней первыми. Но только те из них, которые подписались на

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    .
     
  5. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    После установки Windows 10 стал тормозить интернет?
    Похоже, разработчики

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    решили заработать не только на

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    ,

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    и

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    , которые в других операционных системах достаются пользователям бесплатно. У доверчивых простачков незаметно будут подворовывать и интернет.

    [​IMG]


    Идея в следующем: для распространения

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    нужны сетевые ресурсы, которые стоят денег. Если речь идет об ISO-образе на несколько гигабайт, то платить за его доставку миллионам пользователей придется ощутимо много. Что придумали в Microsoft? После установки Windows 10 компьютер пользователя становится частью ботнетараспределенной файлообменной сети (P2P), через которую распространяются продукты Microsoft и обновления. Причем, пользователь ничего не будет подозревать, пока случайно не узнает о такой неафишируемой

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    на стороннем

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    .

    Кто и что получает от реализации этой схеме? Выгоды корпорации очевидны: Microsoft незаметно использует часть интернет-канала пользователя, причем совершенно бесплатно. Выгода для конечного пользователя Windows 10 менее очевидна: снижение исходящей скорости доступа в сеть из-за паразитного трафика. Можно было бы предположить, что пользовательский интернет-канал будет задействован только при простое (например, при срабатывании скринсейвера). Но пользователи уже пожаловались, что качество связи заметно падает и в период интенсивной работы. В первую очередь, пострадали те, кому важен низкий пинг и высокая исходящая скорость — пользователи видеоконференций и

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    .

    Как ускорить интернет в Windows 10
    Отключить предоставление бесплатной помощи своими ресурсами. Бесплатную аренду вашего интернет-канала в Microsoft глумливо называют оптимизацией — Windows Update Delivery Optimization. Вот её-то и нужно отключить, предварительно пробравших через темный лес настроек:

    Настройки → Обновления и безопасность → Дополнительные опции → Способ доставки обновлений → Отключить.

    Если в вашей домашней сети несколько компьютеров с Windows 10, то можно оставить «оптимизацию» включенной, но ограничить область ее действия не всем интернетом, а лишь вашей локальной сетью.

    Windows 7 и 8.1 теперь тоже следят за пользователем

    Эксперты обнаружили, что через Центр обновлений в Windows 7 и 8.1 было распространено два опасных обновления под номерами KB3080149 и KB3075249. После их установки компьютер

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    на сервера Microsoft. Сетевая активность напоминает ту, которую раньше

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    и связали со шпионской активностью.

    [​IMG]


    На сайте Microsoft приводится явно недостаточное описание этих обновлений. Похоже, в компании постарались одновременно хоть как-то объяснить в разы увеличивающийся исходящий трафик, но при этом не раскрыть все неудобные для Microsoft детали. Обновления вносят правки в десятки ключевых системных файлов, тогда как описание обновления состоит всего лишь из пары предложений.

    KB3080149. Включает сервис диагностики и телеметрии для Windows 7 и Windows 8.1. Это обновление предоставляет преимущества Windows 10 для пользователей предыдущих операционных систем. (Об сомнительных «преимуществах» можно узнать

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    ).

    KB3075249. Задействует телеметрию при повышении полномочий через User Account Control (UAC), чтобы собирать более полные данные.


    Специалисты настоятельно не рекомендуют устанавливать данные обновления до получения более полной информации от Microsoft: что именно передается, шифруются ли данные, предоставляются ли третьей стороне и т.д.? К счастью, данные обновления пока имеют статус опциональных, хотя не исключено, что

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    будет решено тихо сменить статус на обязательный. В любом случае, пока нет ни одной причины, по которой имело бы смысл устанавливать KB3080149 и KB3075249: эти заплатки не устраняют уязвимости и не дают никаких полезных непосредственно пользователю новых возможностей.

    Полный список вредоносных обновлений Windows
    Похоже, в Microsoft окончательно решили превратить в троянского коня не только Windows 10, но и предыдущие версии Windows: 7 и 8.1. Долго отражать атаки Microsoft вряд ли получится и людям, которые дорожат своими данными, следует подумать о переходе на Linux. Тем, для кого такой переход пока невозможен эксперты советуют внимательно следить за тем, что появляется в Центре обновлений Windows и ни в коем случае не допускать установки следующих «обновлений»:

    • KB2505438
    • KB2670838
    • KB2952664
    • KB2976978
    • KB3021917
    • KB3035583
    • KB3075249
    • KB3035583
    • KB2952664
    • KB2976978
    • KB2977759
    • KB2990214
    • KB3021917
    • KB3022345
    • KB3035583
    • KB3044374
    • KB3050265
    • KB3050267
    • KB3068708
    • KB2922324
    • KB3014460
    • KB3015249
    • KB3065987
    • KB3075249
    • KB3075851
    • KB3080149
    Примерно 80% этих обновлений отвечают за подготовку системных файлов к обновлению до Windows 10. Остальные запускают сервисы телеметрии и диагностики, делают возможным получения приглашения (invite) на установку Windows 10. Даже одно обновления из списка способно негативно повлиять на работу Windows 7 и Windows 8.1. Например, установка обновления KB2670838 может вызывать смазывание шрифтов в Windows 7 и нарушать работу интерфейса Aero.
     
  6. ННН

    ННН Старший участник

    Роскомнадзор не нашел нарушения российских законов в Windows 10
    В ответе ведомства на запрос депутата сказано, что деятельность Microsoft в части работы операционной системы Windows 10 не подпадает под российский закон об информации, а пользователи системы сами соглашаются на сбор их данных, принимая лицензионное соглашение, передает МИА "Россия сегодня".
     
  7. pinr

    pinr Старший хранитель

    А как лицензия Windows 10 может быть связана с Роскомнадзор-ом?
     
    Dmxmd нравится это.
  8. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    [​IMG]
     
    VIGO и pinr нравится это.
  9. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    А если я хочу решетки на окнах?
    0000.png
     
    pinr нравится это.
  10. pinr

    pinr Старший хранитель

    Ты где это взял, твой скрин? У тя vista?
    )))
     
  11. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Мой и не фотошоп
    7
     
    pinr нравится это.
  12. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    000.png
     
    pinr нравится это.
Похожие темы
  1. Nistru
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.048
  2. pinr
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    1.848
  3. pinr
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    910
  4. VIGO
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.184
  5. Колян
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    185
Загрузка...

Поделиться этой страницей