Новости Сирии

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем ННН, 13 сен 2015.

  1. pinr

    pinr Старший хранитель

    Госсдумный фашизм...
     
    Сергей, БРЯМС и Dmxmd нравится это.
  2. БРЯМС

    БРЯМС Старший участник

    ИМХО. Задача США была втянуть Россию в войну...как говорят в криминальных кругах - повязать кровью. Похоже, это им удалось. В случае победы врагом № 1 станет Россия, отодвинув на 2-е место США. Хотя, до победы еще далеко!
     
    Сергей и Dmxmd нравится это.
  3. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    - Сегодня Вооруженные силы Сирийской Арабской республики начали широкомасштабное наступление с целью уничтожения террористических группировок и освобождения районов и населенных пунктов, которые страдали от террора, - объявил в четверг российским журналистам начальник Генштаба ВС Сирии генерал Али Абдуллах Аюб. - Удары российских ВВС подорвали боевые возможности международной террористической группировки ИГИЛ и других террористических формирований. Вооруженные силы Сирии на протяжении нескольких лет сохраняли инициативу, формировали человеческие ресурсы. Одним из особо важных ударных формирований стал 4-й штурмовой корпус.

    Мы отправились на позиции этого подразделения, чтобы посмотреть на начало крупнейшей широкомасштабной наступательной операции сирийских войск.

    Город Хама почти не тронула война. Все бои шли на подступах, в окрестных деревнях и городках. Последние месяцы здесь было относительно тихо. Сирийская армия освободила достаточно крупный город Мурик - столицу «Фронта Аль-Нусра». За ним — территория «Исламского государства» (запрещенная в России организация — Ред.). Пробираемся на машине через бесконечные развалины, выставив камеры в окно. Счетчик камеры безмолвно хронометрирует ужас — 10 минут белокаменных развалин промытых дождями. Людей в огромном городе нет, потому что нет ни воды, ни света. Да и жить в общем-то негде. Люди ушли — в лагеря беженцев на стадионы Латакии, в школы Дамаска превращенные в общежития или уехали в Европу.

    Во дворе наполовину завалившегося дома, стилизованного под античную архитектуру, возится мужчина, пытаясь ломом сдвинуть кусок стены — достает какие-то вещи. В пыльном , пересохшем дворике лежит гора ковров, рваных одеял, какие-то детские игрушки. Все лето, которое длится здесь до ноября, никто не поливал цветы и деревья, и они не просто завяли — сгорели на солнце. Город мертв, только у въездного блок-поста на ладан дышит лавка с чипсами и газировкой, и единственные покупатели в ней, сирийские солдаты.

    Мы едем дальше, на звуки бешеной артиллерийской подготовки. Такого плотного артогня мы не видали и не слыхали здесь много лет. В жилых поселках, как и на Донбассе, на улицах гуляют стайками дети, с любопытством разглядывая пришельцев, а в километре от этой умилительной картины, молот Марса колотит гулко в железный лист, и встают клубы желтой пыли. Снаряды с шипением проходят над головами детей, но они не обращают на них внимания — привыкли. Каждый из них большую часть своей маленькой жизни провел на войне — их ничем не удивить.

    Блуждая по дорогам натыкаемся на следы европейского присутствия — заржавленную железнодорожную ветку и остов железнодорожного вокзала, построенного в готическом стиле. Это остатки геополитического проекта столетней давности — железной дороги Берлин-Багдад. Вокзал был построен с немецкой основательностью, поэтому его превратили в опорный пункт. Местные дома для этого не годятся — автоматная пуля прошибает их на вылет.

    В складке холма практически на границе провинций Хама и Идлиб развернуты два дивизиона «Градов» и два десятка пушек — знакомых по Донбассу гаубиц Д-30 и редких М-46 калибра 130 мм. Такие делали в Союзе в 50-х. Артиллерия старенькая, но ухоженная. Навеки оглохшие артиллеристы встречают российских журналистов дикими криками:

    «Россия! Путин!». Мы обговариваем с офицерами условия съемки. Больше всего их волнует, чтобы в кадр не попал окружающий пейзаж, и боевики, которые отслеживают весь поток информации, не вычислили позиции. С «той» стороны прилетает «ответка» достаточно редко, но ради такого артиллерийского кулака бандиты могут и подсуетиться. Артиллеристы рассказывают нам, что когда они вставали на эти позиции, от Идлиба моментально выдвинулась им на встречу целая колонна «тачанок» с пулеметами. Но тут подсобила авиация. Она и сейчас помогает — в среднем, каждые 15 минут в небе слышен гул самолета, и над линией соприкосновения встают клубы серого дыма. Артиллеристы тоже каждые пол-часа получают какие-то координаты и срываются к орудиям. Поднимается непривычный гомон, как на восточном базаре, когда всем торговым коллективом ловят карманников. В остальном, на артиллеристов смотреть приятно глазу, действуют они с какой-то не местной четкостью и шустростью. Война выучила...

    Под полупустым пакетом одного из «Градов» коротко говорим с подполковником Васимом Хаддамом:

    - Сейчас начинается подготовка к большой спецоперации, какие цели для вас первостепенные? Какие задачи у реактивной артиллерии?

    - Мы поддерживаем наступление огнем, оно еще не началось — мы бьем по целям, которые выявила разведка.

    - Боевики как-то отвечают на ваш огонь? Стоит опасаться?

    - Они пытаются отвечать, но мы сильнее и подавляем.

    Шипит рация, нас просят отойти от машин на пару сотню метров — чтобы не получить в лоб пластиковой заглушкой от реактивного снаряда. Стреляют деликатно, не целыми пакетами, накрывая площади, а по пять ракет, по конкретным координатам.

    Всего в нескольких километрах на Север от нас в небольшом городке слышен шум стрелкового боя. В щедрые пулеметные трели вплетаются автоматные очереди и разрывы минометных мин. В ту сторону уходят группы сирийской разведки и спецназа...+

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
  4. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Если они только сейчас запросили у США координаты точек концентрации сил ИГИЛ, то куда их ракеты улетели накануне? и что они бомбили?

    Генштаб РФ: Предложение об обмене координатами боевиков ИГ остаётся без ответа

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
    Сергей и pinr нравится это.
  5. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Русские в Сирии — блеф для сдачи Донбасса
    [​IMG]
    То, как действует Россия в Сирии, похоже на большой блеф. В прессе столько шума, будто началась Третья мировая война или, как минимум, идет битва под Сталинградом. Но если мы посмотрим, что там реально происходит, то картина открывается очень интересная.

    Россия не публикует официальных сводок о численности своих военных в Сирии. По самым максимальным подсчетам, там порядка двух тысяч сухопутных войск. Этих сил маловато даже для охраны имеющихся российских военных объектов (аэропорта, на котором базируется российская авиация и пункта приема судов в Тартусе), не говоря уже о проведении серьезной наземной операции. Никаких реальных сообщений о проведении крупных наземных операций тоже не поступало. Были сообщения о столкновениях с участием спецназа, но это несколько десятков человек, не более.

    InfoResist, например, написал, что «Россия готовит наземную операцию со «Смерчами» в Сирии». А что мы видим в реальности? Оружие для этой операции включает четыре реактивные системы залпового огня «Смерч». Это немножко смешно даже.

    Надо понимать, что только боевиков ИГИЛ, по оценке российского Генштаба, там 70 тыс человек, максимальная оценка в экспертном сообществе – 200 тыс… А если учитывать, что Россия в Сирии воюет не только против ИГИЛ, то силы, которым Россия в принципе должна противостоять, по самым скромным подсчетам, оцениваются в 200-300 тыс человек. Поэтому это оружие, которое Россия туда завозит, это совершенно несерьезно. Российских сил недостаточно, чтобы начать серьезные действия. С начала объявления российской спецоперации прошла уже неделя. За это время Россия могла перебросить в Сирию значительно больше техники и людей, но этого не произошло. Только трубят об этом.

    Кроме того, по максимальным подсчетам, в Сирии находится порядка 30 самолетов различных типов, из которых как минимум 2 вернулись назад в Россию. Много это или мало? Это просто ничего. Одна только коалиция под руководством США совершила порядка 7 тыс. авиаударов по позициям ИГИЛ. И это только по официальным данным, без секретных операций. Есть еще достаточно многочисленная сирийская авиация, которая интенсивно действует каждый день: количество авиаударов, которые она наносит, в несколько раз превосходит количество ударов США. Плюс в небе Сирии действует Израиль и Турция. Всего за время войны было совершено несколько десятков тысяч авиаударов. Т.е. то, что разрекламировано в российских СМИ (порядка 10-20 самолетов и десятки авиаударов) – это просто ничто. Говорить о том, что Россия серьезно ввязалась в войну и каким-то образом может повлиять на ее ход, не приходится. Новые силы не перебрасываются. Пока все это похоже на большой блеф, который раздувается не только российскими, но и, что самое интересное, западными СМИ.

    Главная задача Путина в отношении Украины – не дать ей стать цивилизованной европейской страной
    Американская и европейская реакция очень сдержанная. Более того, как минимум дважды Турция объявляла о том, что ее воздушное пространство было нарушено российскими истребителями. Но опять же, никакой резкой реакции со стороны НАТО не было. Такое впечатление, что России подыгрывают. Создается информационный шум вокруг действий, которых нет. Никакой массированной интервенции России в Сирии нет. И никакого второго Афганистана тоже. Возникает вопрос: для чего это может понадобиться России?

    Мы видим явную пропагандистскую компанию, Москва хочет представить дело так, что имеет место большая война в Сирии, Запад в этом Москве подыгрывает.

    Для чего это все это нужно Путину? Для поднятия рейтинга? Но рейтинг Путина и так достаточно высокий. Война в Сирии, в отличие от войны в Украине, непопулярна. Многие из тех, кто всецело одобряют и Крымнаш и войну в Украине, и вообще все действия Путина, высказывают опасения по поводу второго Афганистана, в России по этому поводу большая травма. Многим совершенно непонятно, зачем русским солдатам воевать, помогая одним арабам убивать других арабов. Даже самый ультрапатриотический сегмент российского общества, который поддержал вторжение в Украину, не говоря уже о либеральной части общества, которая против любой войны, не очень понимает, зачем нужна война в Сирии. Поэтому гипотеза о том, что война ему нужна для поднятия рейтинга –ошибочна. Война в Сирии снижает популярность Путина.

    То есть: реальных сил РФ в Сирии нет, но СМИ усиленно создают впечатление, что идет большая война.

    Зачем это нужно Путину?
    Единственное логическое объяснение: Путин хочет отвлечь внимание от каких-то своих действий, которые будут непопулярны у той части общества, которая его поддерживает. И самый вероятный вариант тут – отвод российский войск с Донбасса, фактически сдача Донбасса. В принципе, это вполне укладывается в логику Минских соглашений и встречи «нормандской четверки», состоявшейся на днях: включение Донбасса в избирательный процесс в Украине, затем полный вывод российских войск, полное прекращение военной и экономической поддержки сепаратистов и включение Донбасса в том или ином виде в состав Украины.

    Это идет вразрез тому, что российская пропаганда твердила российским гражданам на протяжении последних почти двух лет, и объяснить это той части общества, которая этой пропаганде поверила и у которой были разбужены имперские инстинкты, очень сложно. В этом смысле создание дымовой завесы «война в Сирии» — может быть единственным пропагандистским ходом, чтобы отвлечь внимание от сдачи Донбасса и передачи его Украине. И это то, чего реально хочет Путин.

    Главная задача Путина в отношении Украины – не дать ей стать цивилизованной европейской страной. В тот момент, когда Украина построит общество более-менее западного типа, демократическое и свободное от коррупции, а уровень жизни населения Украины будет хотя бы примерно равен российскому – в этот момент настанет крах режима Путина. И все его действия в отношении Украины после революции были направлены на то, чтобы избежать этого ужасного для него сценария. Возвращение территории Донбасса на тех условиях, которые он продиктовал в Минске (политическая автономия и возможность влиять на политические процессы в Украине) – это для него крайне выгодно. Это приближает его к заветной цели – нейтрализовать последствия украинской революции.

    Так это или нет, узнаем в ближайшее время. Выхода из ситуации только два. Или Россия начнет в ближайшее время массированный ввод войск в Сирию – речь должна идти не о 30 самолетах, а о сотнях, и о нескольких десятках тысяч наземных сил. Или такая бодяга, как сейчас, будет продолжаться и далее. Если при этом она будет сопровождаться неадекватным информационным шумом, значит наша гипотеза верна и дальше последуют действия по включению Донбасса на условиях Путина и подрыв тех достижений, которые были сделаны во время революции и возвращение ее с старой модели. Тогда режим Путина будет спасен.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !



    раввин, президент Института восточного партнерства (Иерусалим) и стратегический советник «Черкесского конгресса»
     
    Сергей нравится это.
  6. pinr

    pinr Старший хранитель

    Зачёт:-thhoh)!
     
    Сергей нравится это.
  7. pinr

    pinr Старший хранитель

    то есть "новороссию" строить можно а вот "новосирию" неА?! трудно этот Кремль понять...
     
    Dmxmd нравится это.
  8. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    И в правду, пoчему?
    [​IMG]
     
    pinr нравится это.
  9. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Да ты что...кто бы говорил...)))
    Боевики ИГИЛ прикрываются мирным население как живым щитом.
     
  10. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Слухи...

    Ополченцы из «Свободной сирийской армии» в ходе боев возле города Хама убили российского генерала и ранили трех российских военных.

    Об этом заявил один из командующих ополчения «Аль-Изза» старший лейтенант Манаф Миарати, видео интервью с которым выложил на своем канале в Youtube сирийский оппозиционный журналист Хади Аль-Абдулла

    «Подтверждено, подтверждено, подтверждено — гибель российского руководителя, генерала, гибель российского генерала и ранение трех российских военных», — подчеркнул Миарати.

    По его словам, погибшего и раненых россиян транспортировали на отдельной БМП, которую ополченцы зафиксировали в районе города Таибат Аль-Имам на трассе М5 между городами Морек и Хама.

    Он отметил, что впервые за историю сирийской революции за один день было уничтожено 17 единиц бронетехники и захвачен один танк.

    «Режим (Башара Аль-Асада — ред.) и россияне очень полагались на этот фронт, однако бойцы всех группировок Свободной сирийской армии, «Ахрар Аш-Шам», всех движений, которые принимали участие в этом бою, смогли противостоять этому очень и очень сильному удару России и Владимира Путина», — подчеркнул ополченец.
     
  11. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

  12. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Оперативные...
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей