Новости Молдовы

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем VIGO, 6 авг 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Матеуш Пискорский: Молдова является уже даже не санитарным, а агрессивным, враждебным кордоном вокруг России!

    Известный польский политик, политолог, философ, писатель и журналист прилетел в Кишинев по приглашению Международного медиаклуба «Формат А3» и побеседовал с корреспондентом «Комсомолки».

    «Вся эта евромечта для Молдовы плохо закончится. Это мы видим по Украине»

    - Матеуш, вы говорили о том, что полное отсутствие консолидации и очень низкий уровень институционализации молдавской политической системы показывают, что вероятность реализации норм и требований Евросоюза в нашей стране относительно мала. О каких нормах и требованиях ЕС шла речь?

    - В первую очередь, это касается стандартов и прозрачности использования и расходования бюджетных денег. Во-вторых, это связано с отсутствием определенной политической стабильности, а в-третьих, с ролью тех структур, работающих непрозрачно, олигархов, неофициальных денежных центров, которые присутствуют здесь, в Молдове. Идет столкновение определенных стандартов, разработанных ЕС, и традиций Восточной Европы, которые сильно отличаются от западных стандартов. Это разница менталитетов.

    - Молдавские власти рвутся в ЕС, а получается, что там требуют прозрачности в финансовой сфере, значит, это невыгодно власть имущим! Вот у нас миллиард евро из банков пропал, если бы деятельность банковской сферы страны была прозрачна, этого же не случилось бы?..

    - Сказки о вступлении в Евросоюз, вся эта евромечта закончились очень плохо на Украине только что. Там мечтали, что ЕС мгновенно решит все политические и экономические проблемы страны. Этого не будет, потому что Украина не вступит в ЕС так же, как и Молдова. Даже речи нет о Молдове! В ближайшее время как минимум... У ЕС хватает своих внутренних проблем, с которыми он не может справиться.

    - И все же, когда Молдову примут в Евросоюз?

    - Не думаю, что ЕС в таком виде, в котором он сейчас находится, способен принимать новых членов. Если молдавские власти начнут официальные переговоры с ЕС, это закончится «турецким вариантом». Турция, напомню, уже сорок лет ведет переговоры о вступлении в ЕС.

    - Вы — гражданин страны, полноправного члена ЕС. Польша выиграла от вступления в ЕС?

    - Польша, по сравнению с Молдовой, находится в совершенно другом месте с точки зрения геополитики и геоэкономики. Проект расширения Евросоюза, в котором участвовали страны бывшего соцлагеря и Прибалтики, был связан с экономическими планами Германии. Мы находимся в зоне влияния Германии, в так называемой великой экономической зоне Германии. Молдова не находится в этой зоне, поэтому я не вижу заинтересованности в данном случае. Нет чьего-нибудь конкретного интереса.

    «Любой молдавский политик прекрасно понимает, что, если он начнет действовать в интересах Молдовы, а не США, страну ждет «цветная» революция»

    - А вы действительно являетесь «рукой Москвы», как о вас говорят? Вы же выступаете за отмену экономических санкций в отношении России и за укрепление связей с РФ. Вас называют то маргинальным политиком, то скинхедом, левым и даже правым... Кто вы на самом деле?

    - Если я и являюсь чьей-то рукой, то только рукой прагматичного подхода определенной части польского общества, польских предпринимателей, которые страдают из-за этой экономической войны против России, обычных польских граждан, которые страдают и теряют рабочие места из-за потока эмигрантов с Украины. Я пытаюсь прислушиваться к их мнению и делать определенные выводы. Стараюсь объективно оценивать последствия политики нынешних властей Польши и ЕС.

    - Если исходить из экономических реалий, нынешнее экономическое сотрудничество Евросоюза с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) может быть более выгодно для Европы, нежели трансатлантический союз с США. Это ваши слова...

    - Это, безусловно, очевидно! Очевидно для всех, в первую очередь, для предпринимателей самой крупной индустриальной страны ЕС, которой является Германия.

    - Почему же в таком случае ЕС поступает наперекор собственным интересам?

    - Очень хороший вопрос. Ответ только один. Часть политических элит Европы связана так или иначе с США и своими американскими партнерами. Наверное, меня опять назовут «рукой Москвы», но я согласен полностью с Владимиром Путиным, когда он сказал, что у него складывается ощущение, что правительства большинства стран Европы действуют против интересов своих граждан. Это приведет к росту протестных волнений, протестного голосования на выборах в странах Европы. Думаю, это приведет к качественным изменениям в европейской политике, но на это понадобится несколько лет.

    - По вашим словам, Польша тоже не соблюдает своих интересов во внешней политике, которую определяет США, а американский посол передает вашему правительству задания, и оно их выполняет. По-моему, один в один происходит и в Молдове...

    - Возможно, учитывая тот факт, что здесь работает, насколько мне известно, несколько сотен НПО, связанных напрямую с США. Возможно, любой молдавский политик прекрасно понимает, что, если он начнет действовать вопреки интересам Америки, соблюдая интересы Молдовы, страну ждет «цветная» революция. Наши с вами страны находятся в геополитических планах США и мы являемся уже даже не санитарным, а агрессивным, враждебным кордоном вокруг России. Вот такая роль нам уготовлена Америкой.

    «Россия может признать независимость Приднестровья»

    - Вы ранее говорили о том, что Молдова не является полноценным государством...

    - Есть разные степени уничтожения госструтур. Безусловно, в Молдове не все так плохо, как в Сомали или в соседней Украине, но считаю, что молдавское руководство для того чтобы стать полноценным, не «упавшим» государством, должно принять действительность и смириться с тем, что существует еще и другое молдавское государство — ПМР. Это факт.

    - А что в итоге будет с Приднестровьем? Вы назвали фантазией конфликт между Россией и странами Восточной Европы. А что вы скажете о возможном конфликте между Америкой и ЕС с одной стороны и Россией с другой? Может ли Приднестровье стать плацдармом этого возможного конфликта?

    - Думаю, что это точно не будет вооруженный конфликт. С точки зрения геополитических интересов Россия никак не может прекратить свои гарантии безопасности для Приднестровья. Россия должна пытаться сохранить стабильность в этом регионе, в том числе, и свое военное миротворческое присутствие. Не думаю, что для Приднестровья в ближайшее время ситуация качественно изменится. Думаю, если кризис в отношениях между Россией и Западом обострится, Россия может рассмотреть вариант о признании Приднестровья и реализации осетинского и абхазского сценариев. Пока еще рано об этом говорить.

    - Но вы еще в 2005 году, когда были наблюдателем на парламентских выборах в Приднестровье, сказали, что противники независимости ПМР не будут иметь аргументов против Приднестровья...

    - И десять лет назад, и сегодня, несмотря на все сложности, с которыми сталкивается руководство Приднестровья, ПМР сумела создать все государственные институты, необходимые для существования современного государства. Это государство де-факто, значит, это не «упавшее» государство, как некоторые соседние государства. С чисто политологической точки зрения у Приднестровья получилось создание полноценного государства. У международного сообщества остается вопрос: как справиться с этой действительностью и в какой форме нужно признать эту действительность?

    - Вы, лидер новой политической силы Польши — партии «Смена», будете участвовать в парламентских выборах этой осенью. Если представить, что вы победили и стали премьер-министром страны?

    - Если только нас допустят до выборов! Мы прекрасно понимаем, что из-за нашего отношения к России партия зарегистрирована не будет до парламентских выборов. Если бы я стал премьер-министром, я бы, конечно, ратовал за выход из НАТО! Считаю, что НАТО превратилось в инструмент реализации агрессивной политики одного государства — США. Что касается ЕС, я еще пока надеюсь, что преобразование и сотрудничество ЕС с евразийским экономическим союзом возможны. У ЕС есть выбор: интеграция с США, которая приведет к разрушению экономики ЕС, или сотрудничество с ЕАЭС, что является экономической необходимостью. Сейчас за каждый из этих вариантов в Европе идет жесткая борьба, но мы этого не видим.

    - Кто в итоге, на ваш взгляд, победит?

    - Надеюсь, что постепенно победит здравый смысл! Но на это понадобится немало времени.

    СПРАВКА «КП

    Матеуш Пискорский. Известный польский политолог, философ (доктор философии), писатель и журналист Матеуш Пискорский. В Польше он возглавляет им же созданную новую партию «Смена» и Европейский центр геополитического анализа.

    Родился в 1977 году в польском городе Щецин. В 2001 году окончил Щецинский университет, отделение политологии гуманитарного факультета. Там же с 2002 по 2005 преподавал. В 2011 году защитил докторскую диссертацию на факультете политологии и журналистики университета им. Адама Мицкевича. Занимал ответственные должности в различных организациях польских СМИ. В 2007 он стал соучредителем и директором Европейского центра геополитического анализа.

    Политической деятельностью Матеуш Пискорский занимается еще со студенческих лет. Был активистом Польской народной партии, позже присоединился к партии Самооборона. Избирался депутатом польского парламента (Сейма) пятого созыва. Как политик принадлежит к числу тех общественных деятелей нонконформистского типа, которые строят свою карьеру и жизненное благополучие отнюдь не в рамках превалирующих политических течений, но зачастую двигаясь против течения.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
  2.  
  3. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Один поляк за 5000 долларов. Таких оболтусов много.
     
  4. БРЯМС

    БРЯМС Участник

    "

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    : «Мы противостоим смешению культур, языков, народов и рас», — а также: «Нашей целью является культурный экспансионизм, так как в противном случае мы сами станем жертвами экспансии чужой культуры».
    Программу «Никлота» несколько лет назад распространял Матеуш Пискорский, «мозг» щецинского отделения, самого активного и вместе с тем самого радикального по взглядам. Пространный и исчерпывающий текст о деятельности этого бывшего депутата «Самообороны» опубликовал Рафал Панковский в вышецитированной статье. В контексте настоящей статьи стоит привести следующую цитату:
    «Пискорский и Мартыновский вместе с друзьями, наци-скинами из так называемого Ордена задруги «Северный волк» совершили визит в Москву, встретившись с тамошними лидерами ультранационалистических групп. Позднее по приглашению журнала «Одала» в Польше гостил, в частности, Павел Тулаев, один из предводителей русских националистов-неоязычников». Политическая карьера Пискорского, которая все время проходит под знаком коллаборационизма с радикальным русским империализмом, а также с экстремальным неоязыческим национализмом, прямо-таки пестрит подобными событиями.
    «Группа Одалы»
    Щецинское отделение «Никлота» вело, как уже упоминалось, наиболее оживленную деятельность. Это вытекало из того простого факта, что его история старше истории самого «Никлота». Деятельность щецинцев восходит к началу 1990-х, когда несколько местных наци-скинов и фанов блэк-металла, находящихся под явно выраженным идеологическим влиянием Адольфа Гитлера и ультрарадикальных расистских теорий, основало неформальную группу «Национал-социалисты». Вскоре после этого они начали издавать свои первые публикации: пропагандистскую брошюру «Национал-социализм. Основные принципы и идеалы» авторства Дэвида Мьятта, идеолога британского Национал-социалистического движения, «Вадеру» — газетку для расистов-скинхедов, а главное — журнал «Одала», представляющий их идеологическую платформу. От названия этого журнала ко всему указанному сообществу пристало неформальное название «одаловцы» или «группа Одалы». Бесспорно, оно было и по-прежнему остается — лишь в более закамуфлированной форме — одним из самых экстремистских политических объединений в истории Польши.

    Журнал «Одала» с первого номера злоупотреблял славянскими традициями по всему фронту. На его обложке средневековый ратник с символом Одалы на шишаке убивает топором католического монаха. А внутри номера — в антураже исконной этнической чистоты — был помещен обзор исторических тезисов на тему о происхождении славян. Чтобы еще больше уточнить идеологический профиль «Одалы», достаточно привести несколько заголовков из того же самого дебютного номера: «Теория расы СС», «Социальная политика Гитлера», «История СС», «Люциферианское язычество».

    Фирменным знаком «Никлота», а в особенности «Одалы», приоткрывающим также индивидуальную черту личности Пискорского, были и остаются странные союзы. Первым стало соглашение с щецинской организацией «Всепольской молодежи», направленное против размещения в этом городе Многонационального северо-восточного корпуса, в состав которого вошли армейские подразделения из Польши, Германии и Дании. Вторым — подписание избирательного соглашения с крестьянской партией ПСЛ в парламентской кампании 2001 года. Одаловцы выступали тогда под вывеской ультракатолической Национальной партии — в тот период они, кроме того, включили в свои ряды ее региональное отделение. Похожее сближение произошло и вследствие их подключения к «Самообороне».
     
    Сергей и Dmxmd нравится это.
  5. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Роспотребнадзор разрешил пяти предприятиям Молдавии поставлять вино в Россию
    07.08.2015, 10:53 | «Газета.Ru»
    Роспотребнадзор разрешил пяти предприятиям Молдавии поставлять вино в Россию, передает

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    .
    На сегодняшний день изучается возможность расширения перечня поставщиков винодельческой продукции из Гагаузии. «В настоящее время гагаузские винодельческие предприятия IM «KAZAYAK-VIN» S.A., SC «Invinprom» SRL, СП «Винэрия Боставан», ООО АО «Томай-Винекс» получили разрешения на поставку в Российскую Федерацию», — заявили в пресс-службе ведомства.
    «По результатам рассмотрения представленных документов по обеспечению безопасности винодельческой продукции и по результатам проведенной экспертизы ООО «Шардрисвин» также получило разрешение на ввоз виноматериалов в Российскую Федерацию», — отметили в Роспотребнадзоре.

    За первое полугодие 2015 года ведомство проверило 243 партии винодельческой продукции из Гагаузии общим объемом 2314262 литра, шесть партий коньяка объемом 19 370 литров и 111 партий виноматериалов объемом 2 623 587 литров.
     
  6. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Как я понял это только Гагаузии разрешили...
     
    Сергей и VIGO нравится это.
  7. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    На севере то же два предприятия. Пусть работают ,Деньги казне нужны)))
     
  8. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Bostavan Wineries Group была основана в 2003 г. и включает в свой состав 4 компании : Vinaria Purcari - безусловный лидер среди вин класса премиум в Молдове; Vinaria Bostavan - молдавский винный завод с 2 производственными объектами - Онешть и Этулия; Crama Ceptura- винный завод, расположенный в румынском регионе Прахова; Bardar - молдавский производитель бренди (коньяка).

    Bostavan Wineries Group является ведущих молдавских винодельческих предприятий и одним из самых известных экспортеров из Молдовы. В настоящее время, Группа контролирует 30% рынка качественной винодельческой продукции в Молдове и около 20% экспортного рынка. Впечатляющая дистрибьюторская сеть охватывает более 25 стран в центральной и восточной Европе: Румыния, Украина, Польша, Чехия, Словакия, Германия и Беларусь, в Азии: Китай, Япония, Южная Корея , и на американском континенте: Канада и США.

    Bostavan Wineries Group владеет современными винными заводами и собственными виноградниками, которые простираются на площади более 1000 гектаров в Молдове и Румынии. Известный итальянский энолог Федерико Джиотто является консультантом Группы по виноделию и ведет строгий контроль за качеством: начиная от анализа почвы и заканчивая органолептическими характеристиками вина.

    2010 год можно считать новым этапом в развитии Bostavan Wineries Group, когда помимо предпринимателя Виктора Бостан, акционерами стали еще и американский фонд Horizon Capital и Всемирный банк, через инвестиционный фонд IFC. Новые акционеры вложили более $50 млн. в развитие Bostavan Wineries Group, чтобы создать регионального лидера на рынке вина. Horizon Capital (

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    ) управляет фондами прямого инвестирования и осуществляет инвестиции в компании средней капитализации с выдающимся потенциалом роста и прибыльности в Украине, Беларуси и Молдове и в настоящее время управляет фондами более 600 миллионов долларов.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
  9. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель времени

    1/08/15 17:05
    Кишинёвский политолог: Европе лучше не вмешиваться во внутренние дела Молдовы

    Политолог Валерий Осталеп считает, что «именно еврочиновники последние пять лет активно способствовали разрушению экономики и инфраструктуры Молдовы, поддерживая ее руководство»
    [​IMG]
    Лучшее,что может сделать Европа для Молдовы, — это не вмешиваться в ее внутренние дела,заявил кишиневский политолог Валерий Осталеп.

    Во вторник американская газета New York Times опубликовала статью генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. В ней генсек СЕ отметил,что проевропейские политические силы,пришедшие к власти в Молдове в 2009 году,приложили недостаточно усилий для того,чтобы экономика и государственные институты в стране стали более открытыми.

    По мнению Ягланда,если молдавским властям не удастся выполнить все необходимые условия для восстановления внешнего финансирования,приостановленного в ожидании конкретных действий по борьбе с коррупцией,в ближайшее время Молдова может столкнуться с серьезными экономическими потрясениями.

    «Именно еврочиновники последние пять лет активно способствовали разрушению экономики и инфраструктуры Молдовы,поддерживая ее руководство. Для Молдовы было бы лучше,чтобы европейские структуры больше никогда не вмешивались в ее внутренние дела», — сказал Осталеп

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    , комментируя статью генсека СЕ.

    Осталеп высказал мнение,что Европа своим вмешательством усугубляет и без того непростую ситуацию в Молдовы.

    «Европа ничего не понимает в тех процессах,которые происходят в стране. В чем логика господина Ягланда,который в одной из частей своей статьи хвалил власти страны,говоря,что есть позитивные результаты реформ,а в другой говорит,что страна находится на грани кризиса?», — подчеркнул эксперт.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
  10. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    А России можно?
     
    Dmxmd нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель времени

  12. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель времени

  13. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Не гоношись молдаване сами едут из России. если их зарплата дворника в супермаркете "Пятерочка" была где то 900-1000 долларов то сейчас она 400- 500...Нет смысла горбатится)))
     

Поделиться этой страницей