Молдовой реально можно гордиться...

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем Сергей, 25 фев 2014.

  1. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Молдавских ученых финансируют западные страны, шоб их не перекупили диктаторские страны или террористы
     
  2. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    :D:oboje:
     
    Nike нравится это.
  3. Nike

    Nike Главный участник

    :oboje:hoh)
    Я даже не представлял что с головой может быть так плохо...
     
    VIGO и Турок нравится это.
  4. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Интервью вице-президента, члена-корреспондента Академии наук Молдовы Иона Тигиняну

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !



    На прошлой неделе молдавские ученые, совместно со своими коллегами из России и США, открыли новые свойства материалов, полученных с помощью нанотехнологий. Для многих это стало неожиданностью, так как мало кто полагал, что это направление науки достигло у нас такого уровня развития...

    - На самом деле нам есть чем гордиться. А все началось с того, что в 2001 году при Техническом университете Молдовы был создан Национальный центр исследования и тестирования материалов. Главная цель центра - реализация научно-исследовательских проектов, связанных с нанотехнологиями, наноматериалами, приборными структурами на их основе. Эти открытия предоставляют совершенно другие функциональные возможности.

    Центр появился благодаря финансовой поддержке Гражданского фонда исследования и развития США (CRDF) при содействии Ассоциации науки и развития Молдовы (MRDA). Мы приняли участие в отборе перспективных проектов и получили первое финансирование в сумме $315 тыс. Одновременно был сформирован и молодой коллектив исследователей. Мы отобрали из числа студентов перспективных ребят, которые прошли специальную подготовку. Сначала они закончили интенсивные курсы английского языка. После этого их отправили на стажировку в специализированные лаборатории США, Великобритании, Германии. В выборе сотрудников мы не ошиблись - сейчас они уже защищают докторские диссертации.

    Результаты, достигнутые центром в области наноисследований, позволяли нам участвовать и в других проектах. Так что, мы постоянно получаем от американских и европейских структур гранты на развитие.

    О каких именно суммах идет речь, и на какие цели они направляются?

    - За все время существования центра львиная доля грантов направлялась на приобретение оборудования. Это очень дорогостоящая техника, но без нее наши исследования невозможны. Чтобы всем стало ясно, что такое "нано" скажу, что это миллионная часть миллиметра. Видеть такие объекты невооруженным глазом не представляется возможным, поэтому и пришлось купить это дорогостоящее оборудование. Речь идет о сканирующем электронном микроскопе, атомном силовом микроскопе, другой технологической технике. Общая стоимость приобретенного нами лабораторного оборудования, учитывая техническую помощь, оценивается более чем в $1 млн. Общими усилиями, нам уже к 2003 году удалось вывести работу центра на уровень хороших западных лабораторий, с которыми даже конкурируем по некоторым позициям.

    Означает ли это, что в арсенале центра уже есть серьезные разработки?

    - Конечно. Нам удалось подойти к решению нескольких важных проблем. В первую очередь, это открытия, связанные с фотонными кристаллами. О полупроводниках слышали практически все. Они позволяют контролировать движение электронов. Сегодня же перед учеными стоит задача перейти от электрона к фотону, характеристики которого предоставляют более широкие возможности. В первую очередь, нам надо научиться управлять движением фотонов. За последние три года нашему центру удалось существенно продвинуться в этом направлении, были разработаны различные варианты фотонных кристаллов. Речь идет об открытии оптического элемента - плоской линзы, состоящей из фотонного кристалла. Сейчас мы пытаемся решить технологические вопросы: разработать новые концепции, приборные структуры.

    В центре получена и новая технология изготовления наноструктур без литографии. Именно за это открытие мы получили в 2005 году золотую медаль Выставки новых технологий и открытий в области нанотехнологий, которая ежегодно проводится в США.

    Сотрудники центра ежегодно публикуют, как минимум, десять работ. Это очень неплохие результаты. На наши исследования все чаще ссылаются ученые мирового уровня.

    Но, судя по всему, последнее открытие является самым значимым?

    - Я бы сказал, что оно имело самый высокий резонанс в научном мире. Как мы выполнили эту работу? Наноструктурированные пленки нитрида галлия мы получили в нашем центре. Эта технология полностью принадлежит нам. Материал действительно уникальный. Во-первых, он высокотемпературный. Его можно использовать при температурах до 700 градусов Цельсия. Во- вторых, наноструктурированный нитрид галлия обладает выраженной химической инертности. И, что немаловажно, он не токсичен.

    Используя результаты исследований, мы разработали сенсор для токсичных газов. Тут и возникла необходимость проверить, как такая наноструктурированная поверхность поведет себя при обработке ионизирующим облучением. Широко известно, что нитрид галлия обладает хорошей стойкостью к радиации. Но нужно было выяснить, сохраняется ли эта характеристика при наноструктурировании. Результат опытов превзошел наши ожидания. Кстати, он был проведен в Лаборатории ядерных реакций им. Флерова в Дубне, которая оснащена уникальным и очень дорогостоящим оборудованием. Там наши пленки были облучены высокоэнергетичными частицами и продемонстрировали высочайшую сопротивляемость радиации.

    Новый материал можно будет использовать при производстве электронных приборов, используемых в экстремальных условиях. Например, датчики и электроника спутников, приборы другой аэрокосмической техники. Именно поэтому космические державы проявили к этому открытию повышенный интерес, так как оно предоставляет новые обширнейшие возможности. Но, тут есть одно "но". Сейчас стоит вопрос о том, удастся ли на основании полученных результатов разработать различные приборные структуры, что и сделает наше открытие функциональным.

    Обладает ли Ваш центр возможностями, позволяющими довести эту работу до конца, или придется обращаться к зарубежным коллегам?

    - Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы добиться как можно лучших результатов самостоятельно. В конечном итоге, в любой области превалируют коммерческие интересы. Но не всегда желаемое совпадает с возможностями. И тут ничего не поделаешь.

    Сегодня совместно с американской лабораторией мы разрабатываем приборные структуры, основанные на недавнем открытии. Конечно, мы можем сейчас закрыться и годами работать над применением той или иной технологии. И еще не известно, будет ли получен желаемый результат. Сотрудничество же предоставляет дополнительные возможности и нельзя не пользоваться этим. И, в конце концов, наука не имеет границ. Опыт доказал, что от сотрудничества выигрывают все.

    Тут нужно помнить и о другом аспекте. Мы еще не научились продвигать свои открытия к рынку. И над этим нам придется еще долго работать. Именно поэтому разработан проект закона о научно-промышленных парках и инновационных бизнес-инкубаторах. Кстати, он уже поступил на рассмотрение в парламент страны. Реализация его положений позволит создать соответствующие условия для продвижения и внедрения новых разработок. Необходимо подготовить и нашу промышленность. Это долгий и сложный период. Кстати, по такому пути пошли Венгрия, Польша, другие европейские страны. В свое время они создали совместные предприятия с известными западными компаниями и использовали их бренды для продвижения собственных научных разработок.

    Господин Тигиняну, Вы сказали, что в центре работают перспективные молодые люди. Не пытаются ли их переманить Ваши же зарубежные партнеры?

    - Пока нет. В центре работают 10 молодых ребят - их возраст от 23 до 29 лет. Сейчас они заняты исключительно повышением своих профессиональных навыков и, скорее всего, им некогда думать о другом. Но, я не исключаю, что кто-то из них рано или поздно получит предложение, от которого сложно будет отказаться. И в этом, по моему мнению, нет ничего плохого. Ведь зачастую, ученые, выезжающие на работу за рубеж, очень помогают нашим научным и учебным учреждениям. И оборудованием, и дидактическим материалом. Так что в той самой "утечке мозгов" есть и положительные стороны.

    Да и потом, я уверен, наступит время, когда мы сможем позволить себе предоставить нашим ученым соотечественникам, выехавшим за рубеж на работу, равносильные условия деятельности. И, поверьте, они, не задумываясь, вернутся. Это, кстати, сейчас наблюдается в Турции, Китае.

    Учитывая уникальность и важность наноисследований, центр получает финансирование из госбюджета?

    Централизованного финансирования нет. Но, Академия наук обладает специальным фондом грантов для научных исследований. Доступ к этим средствам осуществляется посредством конкурсов. И вот тут мы постоянно выигрываем. Я считаю, что это правильно. Потому что, государство должно поддерживать самые перспективные направления науки.

    По вашему мнению, почему международные специализированные организации так охотно выделяют средства на поддержку центра? Они что, заинтересованы в развитии этого направления в Молдове, или, все- таки, таким образом, хотят получить доступ к нашим разработкам?

    - В свое время была опасность, что наши лучшие умы, работавшие на оборонную, химическую промышленности, попадут, в поисках работы, в нестабильные регионы. А это определенная угроза для мировой стабильности безопасности. Поэтому международные структуры стремились создать в развивающихся странах условия для работы этих специалистов, что сократило бы эту нежелательную миграцию. Все началось именно с этого, а потом они убедились в том, что с нами можно плодотворно и взаимовыгодно сотрудничать.


    Но, конечно, с другой стороны, здесь присутствует определенная доля конкуренции. Я повторюсь, но скажу, что в этом плане мы должны отстаивать и продвигать свои интересы. Мы должны научиться извлекать из научных открытий экономическую выгоду.

    Господин Тигиняну, а как лично Вы пришли к такому нелегкому занятию?..

    - Будучи еще учеником, я решил, что посвящу себя точным наукам и, в частности, физике. Родители поддерживали мои стремления, хотя и были далеки от этого. После окончания школы поступил в Политехнический институт. А потом из Москвы приехала группа ученых, которая по всему СССР отбирала одаренных молодых людей. Я оказался в числе тех, которых позвали в Москву. Я окончил Московский инженерно-физический институт. Защитил диплом на английском языке. И это в советское время. Стал аспирантом в Физическом институте им. Лебедева. После защиты кандидатской диссертации в 1982 году вернулся в Кишинев, где возглавил научную группу, которая занималась вопросами влияния ионной имплантации на свойства полупроводниковых материалов. А в 1990 году я защитил докторскую диссертацию.

    Тогда мне казалось, что в моих силах свернуть горы. В течение одного года я посещал зарубежные исследовательские институты, знакомился с их опытом и передавал свой. В августе 1991 года, когда вернулся из очередной командировки в Москву, на улицах меня встретили танки... Что было дальше, знают практически все. В этой ситуации мне пришлось стать гастарбайтером-ученым. Участвовал в различных проектах. Побеждал, выезжал за рубеж в лаборатории, институты. В 1995 году даже получил престижную стипендию немецкого фонда Гумбольдта. Будучи в Германии, я серьезно стал заниматься нанотехнологиями. И вот уже 12 лет я живу только этим и мыслю совершенно другими величинами...

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
  5. Турок

    Турок Участник

    А статейка то "тухлая" , СЕМИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ !!! :D :D :D
     
    Nike нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Сергей

    Сергей Старший хранитель

    А вопрос о вступлении не стоит. Лет через 15- 20 после конституционного референдума. Уверен ,что в нем и приднестровцы поучаствуют внеся свое согласие ...
     
  7. Турок

    Турок Участник

    Как , разве ???
    А Дмхмд знает ??? :D Вот не повезло , значит зря он здесь пыжился и шампанское открывал :D :D :D
     
  8. Nike

    Nike Главный участник

    После них Молдовой реально нечем гордиться ))
     
    Турок нравится это.
  9. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    Турок читайте внимательно... Это не новость ради новости... а ответ одному нытику...
     
  10. Dmxmd

    Dmxmd *** *** ***

    "Примерно через полтора года Молдова сможет претендовать на членство в ЕС"
    04-04-2014
    Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом летом этого года. В этом уверен премьер-министр Юрий Лянкэ. В эфире ток-шоу «Фабрика» глава кабмина назвал и предполагаемую дату вступления нашей страны в ЕС.

    «Примерно через полтора года Молдова сможет претендовать на членство в Европейском Союзе. В 2019-м, когда Румыния будет председательствовать в Евросоюзе, Молдова, возможно, станет членом ЕС», - отметил премьер-министр.

    По словам Юрия Лянкэ, евроинтеграция Молдовы не означает ухудшения отношений с Россией. Премьер подчеркивает, что Кишинев выступает за постоянный диалог с восточными партнерами.

    «Не знаю, есть ли здесь гарантии. События на Украине показали, что можно легко перешагнуть через документы, подписанные на самом высоком уровне», - отметил Лянкэ.

    Говоря о ситуации в Гагаузии, премьер подчеркнул, что выступает за укрепление диалога с властями автономии. Он говорит, что превращение региона во второе Приднестровье исключено.

    «В этом году будет потрачено 524 миллиона лев на развитие инфраструктуры в автономии. Мы ни в коей мере не стремимся их изолировать или ущемлять. Наоборот, мы хотим создать такие проекты, которые принесли бы пользу гражданам, независимо от места их проживания», - говорит Лянкэ.

    Премьер-министр прокомментировал и военные учения в приднестровском регионе. Юрий Лянкэ отметил, что это вызывает беспокойство, но причин для паники нет. Глава кабмина подчеркнул, что и молдавские власти, и международные партнеры, включая Россию, не хотят новых вспышек напряженности.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
    Сергей нравится это.
  11. Турок

    Турок Участник

    Примерно......... год , два, три, четыре , пять , шесть , КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО - ПРИМЕРНО !!!!!!!
     
    VIGO нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Ставки уж больно высокие...Может проканает?
     

Поделиться этой страницей