ЯМЭФ-2017: мечты о светлом будущем

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем popescu77, 26 апр 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    popescu77

    popescu77 Читатель

    [​IMG]
    20-22 апреля в Ялте прошел уже третий по счету международный экономический форум. С приветственной речью к гостям форума выступил лично Президент. Он рассказал о богатейшем потенциале региона, уникальных возможностях, финансовой отдаче от вложенных инвестиций и т.д.


    Нынешний руководитель Крыма Аксенов заявил о широком международном представительстве, насчитав аж 214 бизнесменов из 46 стран мира (позже количество участников увеличилось до 1500 человек, но это, очевидно, с теми, кто пришёл на банкет). По итогам форума заключено сотни сделок на суму свыше 187 млрд. рублей. Кроме того, иностранные гости призвали Евросоюз немедленно отменить введённые против России санкции. И от таких новостей становится как-то радостно на душе: вот оно международное признание, вот они иностранные инвестиции, вот оно светлое будущее Крыма. Однако если присмотреться повнимательней, окажется - не все так гладко, как хотелось бы…

    Но, телевизионная картинка разительно отличается от жизненных реалий. Экономика вроде бы растёт, а уровень жизни населения падает. И все разговоры об инвестициях в экономику полуострова - просто фарс. Яркий тому пример - заключение контракта на суму 8,5 млрд. рублей между правительством Крыма и Черноморской агропромышленной компанией по строительству птицеводческого комплекса недалеко от Керчи, который планируют запустить весной 2018 года. Казалось бы, разведение бройлеров дело нужное и полезное, да и окупаемость проекта ожидается в обозримом будущем - 10 лет. Хотя настораживает уже то, что ранее компания декларировала свою деятельность исключительно в сфере производства и реализации зерновых культур. Ну да ладно, куры и зерно, относительно близкие понятия.

    Однако если посмотреть открытые данные Росстата, нас ожидает удивительное открытие: Черноморская агропромышленная компания зарегистрирована по адресу: Республика Крым, Советский район, село Красногвардейское, улица Дзержинского, дом 9А, кабинет 3. То есть, это значит - у такой мощной инвестиционной структуры не нашлось денег, чтобы арендовать здание? Хватило лишь на весьма скромное помещение (комнатку) для офиса? Дальше больше, оказывается уставной капитал «компании» составляет 100 тысяч рублей (напомню, стоимость проекта свыше 8,5 млрд. рублей или 85000 подобных «компаний»), из которых владелец, Андрей Викторович Кузнецов, внес … целую тысячу рублей. Остальные 99 тысяч внесены ООО «Солнышко» (!) из Белгородской области. Быстрый поиск в интернете позволяет узнать, что данная контора занимается производством мясной продукции, а ее директор Брага Василий Николаевич, очень часто не выполняет свои обязательства перед клиентами, при этом не возвращая деньги за некачественный товар.

    Дотошный читатель, конечно, поправит, отметив, что Черноморская агропромышленная компания является структурой международной инвестиционной группы GDP Investment Group. Звучит пафосно, однако международный статус GDP действует лишь в пределах Таможенного Союза. Были инвестпроекты в Украине, но после марта 2014 все это уже неактуально. В результате - красивая телевизионная картинка и… очередная дыра для поглощения бюджетных средств. Есть также подозрения, что анонсированные масштабные проекты строительства жилищных комплексов в Севастополе и Евпатории на суму более 33 млрд. рублей или энергооросительного комплекса в Красноперекопске стоимостью в 40 млрд. рублей так и останутся громкими заголовками федеральных СМИ.

    Возможно, все-таки нужно быть честными, и в первую очередь перед самими собой. Сегодня Крым для большинства стран - оккупированная территория, а посему на солидные вложения из США или Европы рассчитывать точно не стоит. Записные ура-патриоты заявят: «Ну и что, что Запад против? А вот Китай будет вкладывать деньги».

    Да, действительно, китайцы спят и видят, как бы вложить деньги в регион под санкциями и потерять доступ к западному рынку, который составляет для них 75% всего импорта.

    Да, еще по поводу успешных китайских инвестиций в экономику России… Как там газопровод «Сила Сибири» поживает, не подскажете? То же касается Турции, Индии, Латинской Америки и всех остальных… Что говорить, если даже российский крупный капитал не хочет идти в Крым… Никому не интересно попасть под западные санкции.

    А это значит, что нам в очередной раз демонстрируют красивую картинку, что вот, дескать, надо немного потерпеть и Крым признают российским, снимут санкции и все будет, как прежде. Возможно, именно для этого приглашены прикормленные европейские политики и маргиналы из различных радикальных партий, которые за сравнительно небольшие деньги будут говорить то, что хотят от них услышать. Они и санкции снимут, и Крым признают, и обвинят Украину во всех смертных грехах – все, что пожелаете. Но проблема в том, что в своих странах они не имеют никакого влияния…

    А с нашими коррумпированными чиновниками Крым и дальше будет деградировать, превращаясь в очередную «черную дыру» для российского бюджета. Нам же остаётся ждать прихода к власти Марин Ле Пен (она то точно снимет санкции), надеяться на повышение цены на нефть, наслаждаться «величием» и ожидать очередной платёжки за капремонт или новый налог имени Сечина или Роттенберга.
     
    Сергей нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей