Единственное государство в мире, которое сохраняет и развивает молдавский язык- это Приднестровье

Тема в разделе "Новости Приднестровья", создана пользователем Nistru, 3 сен 2011.

?

Вообще нужно развивать Молдавский язык

  1. Да

    3 голосов
    50,0%
  2. Нет

    3 голосов
    50,0%
  3. Все равно

    0 голосов
    0,0%
  1. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Председатель Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко не сомневается, что Приднестровью следует продолжать идти путем, избранным 21 год назад. Об этом он сегодня заявил в интервью журналистам.
    [​IMG]Напомним, что в Приднестровской Молдавской Республике сегодня отмечается 21-я годовщина с момента создания.
    «Приднестровью могу пожелать идти тем путем, которым оно идет. Когда сравниваешь результаты 21-го года развития Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, то конечно сравнения не в пользу Молдовы. К сожалению у нас в Молдове ситуация намного хуже во всех отношениях. Результаты приднестровцев впечатляющие. Сравните экономические показатели ПМР и РМ, они не в пользу Молдовы. Если говорить о социальной защищенности, то в Молдове она на низком уровне. У нас, в РМ, тяжело живут люди. Особенно пенсионеры. Они роются по мусорным бакам для того, чтобы найти пропитание. С мизерной пенсии они не в состоянии оплатить коммунальные услуги. На тех, кто не может платить подают в суд, у них конфискуют имущество, выселяют из квартир с тем, чтобы потом эти квартиры продать и погасить долги за коммунальные услуги. Все это реалии молдавской жизни. И этого нет в Приднестровье. Я понимаю, что в Приднестровье есть проблемы, их не может не быть в условиях непризнанности, экономического давления. Но если сравнивать где лучше – в РМ или в ПМР, Приднестровье находится в более выгодном положении», - сказал Валерий Клименко.
    Молдавский политик особо отметил, что в Молдове наблюдается тотальная дискриминация национальных меньшинств. При этом в Приднестровье нет таких проблем вовсе.
    «Я могу назвать в качестве примера одну цифру и сразу станет понятно. Сегодня в органах государственной власти РМ национальные меньшинства составляют 0,15%. И это при том, что сегодня в Молдове проживает почти четверть русскоязычного населения. Более того, есть резолюция Организации Объединенных наций, которая обращает внимание молдавского руководства на нарушения в области прав национальных меньшинств. На то, что они не представлены в органах власти. Реакции со стороны молдавского руководства на эту резолюцию никакой. Это свидетельствует - молдавской власти наплевать на то, что в РМ есть национальные меньшинства, что у нас есть проблемы в области образования и культуры. В Приднестровье в органах власти представлены все этнические группы, которые проживают на этой территории. И с точки зрения демократии это абсолютно правильно. Это пример как надо себя вести в многонациональной стране», - сказал председатель Конгресса русских общин Молдовы.
    Валерий Клименко также отметил, что если бы 21 год назад не была создана Приднестровская Молдавская Республика, то государство Республика Молдова давно бы уже исчезло. Молдову еще в прошлом веке поглотила бы Румыния. Приднестровская государственность фактически стала условием существования молдавской государственности. Впрочем, по словам молдавского политика, сегодня Румыния наверстывает упущенные в прошлом веке возможности.
    «Объединение Молдовы и Румынии произошло бы еще в начале 90-х годов прошлого века на волне националистической истерии. Именно появление ПМР отвлекло внимание молдавских националистов от стремительного объединения с Румынией. Но могу сказать, что эту идею они очень успешно решают сегодня. Сегодня Молдова дрейфует в Румынию, сегодня демонстративно нарушается молдавскими властями Конституция РМ в области нейтралитета, сегодня в РМ работает несколько десятков НАТОвских офицеров. Возникает вопрос – что они там делают? Они подгоняют молдавскую военную инфраструктуру к НАТОвским стандартам, ведение боевых действий, обслуживание боевой техники и так далее», - сказал Клименко.
    Румынизация привела к тому, говорит председатель Конгресса русских общин Молдовы, что в Молдове сегодня нет места не только русским, русскоязычным, но и молдаванам.
    «Вот на днях премьер-министр Молдовы Влад Филат заявил, что надо внести изменения в Конституцию РМ, молдавский язык надо заменить на румынский, снова вернуться к изучению истории румын. Это говорит о том, что в Молдове исчезает само понятие «молдаванин», страна полностью отказывается от своих этнических корней. Молдавский народ фактически сохраняется только на территории Приднестровья. Сегодня на планете только одно государство, которое сохраняет и развивает понятие «молдавский язык», признает этноним «молдаване» - это Приднестровье. И уже в этом контексте Приднестровье, безусловно, войдет в мировую историю. Это конечно делает честь Приднестровью», - сказал молдавский политик.
    Валерий Клименко считает, что Приднестровью в дальнейшем необходимо задуматься о создании академического научного центра.
    «Сейчас в Молдове стоит вопрос ликвидации Академии наук. Все научные школы в РМ фактически уничтожены. Все ведущие ученые, а это в основном были русскоязычные, разъехались по миру, финансирование науки скудное. Академия наук в РМ как научное учреждение погибла. В последнее время научной деятельностью она не занималась, она обслуживала власть, политику», - сказал Клименко.

    И. Летяга
     
    SANTA нравится это.
  2.  
  3. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    И на какие деньги???
     
  4. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    А зачем его развивать? Язык на котором общаются только в ограниченном месте и не так уж много людей...
    Если развивать, то английский, китайский, арабский.... Т.к. на них общаются сотни млн.
     
    Nistru нравится это.
  5. Лисёнок

    Лисёнок Рыжая

    Развивать надо. В конце концов это наш язык. Я в школе для ребёнка выбрала молдавский язык. Ей же потом легче будет учить английзкий.
     
  6. VIGO

    VIGO Хранитель времени

  7. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Получается плюсов для его развития нет???
     
  8. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Логичнее говорить о мировом использовании какого-либо языка, а не о плюсах-минусах...))))
     
  9. TheTeacher

    TheTeacher Старший участник

    VIGO, процитируйте тут сообщение "языки мира".
    На диаграмме слева показано распределение языков по регионам мира. На другой диаграмме показано,какие языки применяются в Всемирной паутине.
    [​IMG]

    Если судить по этой картинке - значительная часть населения мира через поколение будет говорить на английском (благодаря интернету).

    Маленькое большое НО от меня - опять же, за счёт интернета, активно развиваются местные сайты и местные языки, люди получают возможность сохранять язык, культуру и т.д. - далеко за пределами родной страны.
     
    VIGO, SANTA и Nistru нравится это.
  10. Лисёнок

    Лисёнок Рыжая

    Я это и имела в виду. По крайней мере мне знание молдавского только помагало в жизни.
     
    Nistru нравится это.
  11. Джин

    Джин Талант

    Если были бы лишние деньги у государства то можно было еще бы поддержать ... а так...
     
  12. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    [​IMG]
    Отставной президент Румынии пытается заручиться поддержкой «бессарабских унионистов» на предстоящем референдуме 29 июля
    Сегодня, 16 июля, в ходе кампании в свою поддержку на референдуме о доверии, президент Румынии в отставке Траян Бэсеску провел пресс-конференцию с журналистами из Молдовы, на которой он заявил, что «молдавский язык – это историческая фальшивка».
    «Молдавский язык – это историческая фальшивка. Как румынский политик я не могу принять идею существования молдавского меньшинства и молдавского языка. Я помню о попытках времен правления Воронина издавать молдавско-румынские словари, глупее этого я еще ничего не видел», - заявил Бэсеску.
    Так же, в рамках встречи с журналистами президент в отставке заявил, что Республика Молдова и далее будет оставаться его внешнеполитическим приоритетом. «Для меня Республика Молдова всегда была приоритетной в области внешней политики, вне зависимости от того, кто ей руководил – Владимир Воронин, Мариан Лупу или Николай Тимофти. Я помню насколько плохими были отношения в 2004 году и могу сказать, что мне удалось их разморозить и сделать нормальными. Для меня, как для президента и румынского гражданина, Молдова навсегда останется приоритетом, даже если кому-то это не нравится. Я никогда не перестану говорить, что мы один народ в двух независимых государствах», - заявил Траян Бэсеску.
    При этом Бэсеску предупредил представителей молдавских СМИ о визите премьер-министра Виктора Понты в Молдову. «Виктор Понта прибывает в Кишинев. Будьте осторожны, чтобы он вас не обманул. Даже его биография – это плагиат. Не знаю, может он и год своего рождения украл. Этот человек сам плагиат», - заявил Траян Бэсеску, добавив, что его отставка вызвана тем, что румынские политики не воспринимают идею верховенства закона.
    По завершению пресс-конференции президент в отставке выразил оптимизм: «Я вернусь в Котрочень (Дворец президента в Бухаресте – прим. Гренада) 30 июля. Моя популярность уменьшилась за 8 лет президентства и 3 года кризиса. Но это не значит, что я не постараюсь победить. Это невозможная миссия, но и я невозможный политик. Я не сдамся, пока не увижу, что проигрываю», - заключил Бэсеску.
    Траян Бэсеску был отправлен в отставку с поста президента Румынии парламентом «за многочисленные нарушения конституции в период последних 3-х лет». Референдум по окончательной отставке главы государства Румынии состоится 29 июля с.г. источник

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     

Поделиться этой страницей