Доклад: «Возрождение Приднестровья» как новый партийно-политический проект

Тема в разделе "Новости Приднестровья", создана пользователем Nistru, 14 апр 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    11 апреля 2012 года на базе Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета прошла студенческая научная конференция среди студентов специальности «Политология». Предлагаем вниманию доклад, признанный лучшим по итогам студенческого научного форума.
    Совсем недавно список политических партий Приднестровья пополнился новым именем. 1 марта 2012 года общественное движение «Возрождение», созданное в 2009 году по инициативе действующего президента Приднестровья Е.В. Шевчука, было преобразовано в политическую партию с аналогичным названием. Для Приднестровской Молдавской Республики пример такого формирования политических партий в принципе является классическим, что собственно подтверждает движенческий характер приднестровских партий.
    На учредительном съезде партии присутствовало порядка 480-ти кандидатов, которые единогласно проголосовали за устав и программу партии, а также выбрали её председателем депутата Верховного Совета Андрея Сипченко. В качестве гостей на собрании также побывали Президент и члены Правительства республики. Президент в частности порекомендовал назначать на посты в исполнительных органах власти сторонников «Возрождения». Партия определяет себя как пропрезидентская, но при этом Президент и вся исполнительная власть согласно закона ПМР «О политических партиях» не имеют права быть членами политических партий. В программных документах «Возрождения» декларируется курс, направленный на повышение социально-экономического уровня в Приднестровье путем попытки развития социально ориентированной рыночной модели экономики, присущей для континентальных стран Европы, а также на обеспечение широких гарантий прав человека и социальных возможностей для граждан. Таким образом, «Возрождение» характеризует себя как центристскую политическую силу. Также детальным проявлением поддержки политического курса действующего президента и правительства данной партийной силой является тот факт, что предвыборный лозунг Е. Шевчука «Порядок будет!» стал лозунгом новоиспеченной партии.
    Основная цель нашего исследования – попытаться дать ответы на ряд следующих вопросов, касающихся данной партии и её функционирования в партийно-политической системе приднестровского государства:
    1. Кто будет движущей силой «Возрождения», обеспечивающей функционирование партии, или кто же они – «возрожденцы»?
    Конечно же, самую главную роль в деятельности любой партии играют её члены, а также руководство. Учитывая, что в республике на сегодняшний день в области партийной кадровой политики проявляется недостаток в свободных специалистах, в руководстве «Возрождения» задействованы фигуры с достаточным опытом. Председатель партии – Андрей Сипченко, к примеру, бывший «обновленец» с большим опытом партийной работы, соратник нынешнего президента ещё по совместной работе в рядах «Обновления».
    Но всё же в партии рано или поздно возникнет потребность в новых кадровых силах. Откуда же они могут прийти? На сегодняшний момент можно обрисовать два возможных пути:
    Первый путь – приход специалистов в «Возрождение» из других партийных и общественных организаций, и предпосылкой к этому может служить, к примеру, настоящая ситуация в партии «Обновление», где во время президентской кампании произошел определенный раскол и, как следствие, сегодня в ней происходит модернизация и реорганизация, в том числе касающаяся кадровой политики. Но, учитывая, что возможно в самом недалеком будущем «Возрождение» и «Обновление» могут оказаться конкурирующими силами, вопрос о реорганизации кадров и утечке кадровых ресурсов в «Обновлении» может быть рассмотрен на высоком уровне. Также к новой партии могут присоединится общественные организации и движения (как правило патриотической направленности), характеризующиеся проправительственным вектором деятельности, что соответственно дополнит кадровый компонент «Возрождения».
    Второй путь – опять же, возвращаясь к тому факту, что «Возрождение» является пропрезидентской партией, то совершенно возможно, что в её ряды прибудут молодые специалисты, так как на сегодняшний день в области кадровой политики в структурах государственной исполнительной власти обозначился тренд на «омоложение». По мнению Президента Е.В. Шевчука, это является залогом для оздоровления чиновничьего аппарата и искоренения коррупции.
    2. Какое место может занять «Возрождение» в партийной системе республики и как она будет позиционировать себя в процессе взаимодействия с другими партиями?
    Идея, прозвучавшая на учредительном собрании политической партии «Возрождение», что как пропрезидентская партия она не противопоставляет себя никаким политическим силам и готова к диалогу с любыми конструктивными силами, которые будут поддерживать курс президента, в том числе и за рубежом, неудивительна, но является неоднозначной, так как партийная сила, декларирующая поддержку главе государства, которого выбрало большинство населения на президентских выборах, претендует на представительство интересов широких социальных слоев и групп приднестровского общества. Но в настоящее время на роль массовой, универсальной претендует другая партия – «Обновление».
    Учитывая эти вещи, можно сказать, что конкуренция между «Возрождением» и «Обновлением» может стать неизбежностью, так как обе партии имеют практически один и тот же электорат.
    Другой вопрос, какой характер могут носить конкурентные отношения? Для приднестровской государственности важно, чтобы не происходило «расшатывание» социально-политической обстановки и конкуренция велась исключительно в конструктивном ключе, т.е. в процессе выборов в соответствующие органы власти. В остальных же случаях необходим тот самый конструктивный диалог между партиями для развития Приднестровья по всем направлениям, а также для преодоления всех социально-экономических и политических трудностей, сложившихся на данном этапе.
    3. Как повлияет новая политическая сила на партийную систему приднестровского государства?
    В ПМР формально существует многопартийная система, но на деле сегодня проявляется доминирование, а точнее сказать монополия, одной партии. Остальные партийные силы малы по сравнению с мажоритарной партией и их представительство в Верховном Совете абсолютно ничтожно.
    Становление нового крупного игрока в партийно-политической системе Приднестровья может, как уже говорилось, обеспечить конкуренцию в политической борьбе за представительство интересов народа, а также ограничить партийную монополию или же вообще позволит подойти к её ликвидации. Соответственно появляются все возможности и предпосылки к становлению полноценной двухпартийной системы, а возможно даже и системы «двух с половиной партий», при условии, что одна из малых партийно-политических организаций ПМР будет вовлечена в активный диалог и конструктивное сотрудничество с двумя доминирующими партиями.
    В любом случае, появление новой реальной партийной силы в существующей ситуации явление позитивное и при сбалансированном, а также стабильном развитии «Возрождения» и её взаимоотношений с другими партийным игроками, возможно приведет к очень эффективным результатам, как например к реальному представлению интересов общества, а не интересов бизнес сообщества в лице общеизвестного приднестровского холдинга.
    4. По какому сценарию возможно дальнейшее развитие «Возрождения»?
    Учитывая, что данная партия характеризует себя как сторонник президента и нынешней исполнительной власти, можно отметить, что один из возможных путей её дальнейшего развития может складываться по так называемому «российскому сценарию», где оформилось явное преимущество одной партии - «Единая Россия». Последняя, позиционируя себя как пропрезидентская, всеми возможными делами поддерживает главу российского государства и, в принципе, является выразителем интересов исполнительной ветви власти на законодательном уровне.
    Касательно случая становления пропрезидентской партии в нашей республике такой сценарий не может исключаться, но при этом существует ряд особенностей, при которых развитие «Возрождения» может пойти по иному пути. Такой особенностью может стать острая конкуренция с мажоритарной партией – «Обновлением».
    Также, не стоит исключать из внимания сценарий реформирования законодательства в области политических партий и избирательных процессов. Возможное изменение избирательного кодекса и закона «О политических партиях» по инициативе Президента или Правительства может способствовать активизации роста и развития политических партий, а также переходу к выборам в Верховный Совет по партийным спискам. Всё это будет способствовать развитию новой партии, а также возможно продвинет ее к универсальности или же занятию доминантной позиции в партийно-политической системе республики.
    В заключение хотелось бы отметить, что сегодня чётко и ясно говорить о судьбе новой партийно-политической силы под названием «Возрождение» достаточно сложно, так как партия находится на этапе становления. Первые реальные результаты мы сможем увидеть, когда состоятся очередные выборы в местные советы и Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, а пока что у нас есть возможность следить за динамикой функционирования и развития новой политической партии в ходе её реальной работы.
    Денис Чернецкий,
    студент IV-го курса Института истории, государства и права,
    специальность «Политология»
    Научный руководитель
    И.А. Войт
    старший преподаватель кафедры политологии и политических процессов

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
  2.  
  3. Тирас

    Тирас Старший участник

    Интересно, статья чтоб подлизнуть Шевчуку и/или подразнить Обновление?
     
    SANTA нравится это.

Поделиться этой страницей