Борьба за независимость или борьба против Молдовы?

Тема в разделе "Новости Приднестровья", создана пользователем Сергей, 19 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Сб,

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    , 2014, 10:30 [​IMG] 726 Просмотры
    Эксперт: Тирасполь отвергает реинтеграцию страны по настоянию закулисных игроков

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !


    Фото: ipn.md

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    администрация ни в какой форме не поддерживает реинтеграцию страны. Она признает только модель сродни „меморандума Козака", который предусматривал федерализацию страны. Такого мнения придерживается эксперт по проблеме приднестровского урегулирования Андрей Иову, который прокомментировал для IPN заявление премьера Юрие Лянкэ о том, что молдавские власти готовы предоставить приднестровскому региону широкую автономию в составе Республики Молдова. Андрей Иову отметил, что „меморандума Козака" поддерживают закулисные игроки приднестровского региона. Этот меморандум был предложен Российской Федерацией, но не был подписан молдавским руководством.

    По словам премьер-министра, приднестровский регион должен получить широкую автономию по примеру Каталонии в Испании. Это предусматривает, что регион должен иметь собственную полицию и собственную налоговую систему. „Высказывания премьер-министра Лянкэ о присвоении автономии приднестровскому региону не является чем-то новым. Законодательство Молдовы о статусе приднестровского региона предусматривает это в случае, если регион решит реинтегрироваться в страну. Проблема в том, что Тирасполь не хочет интегрировать приднестровский регион в Молдову ни в какой форме", - подчеркнул Андрей Иову.

    Эксперт отметил, что меморандум Козака одобрен закулисными игроками региона. Ведь этот план рассматривался как „троянский конь" для государственности Республики Молдова.

    Андрей Иову отметил, если Молдова добьется либерализации визового режима с ЕС, то это будет стимулировать жителей левобережья Днестра требовать молдавские паспорта. „То же самое произошло на Балканах, когда Сербия получила такой же режим с ЕС. Тогда большой поток граждан Косово стали требовать сербские паспорта, и ЕС ввел некоторые ограничения для косоваров. Не думаю, однако, что ЕС применит такие санкции для Молдовы. Случай с Косово совсем другой, часть европейских государств признали независимость края. К счастью Молдова рассматривается как целостное государство, а приднестровский регион как его часть", - добавил эксперт.

    По словам эксперта, интерес к молдавским паспортам будет расти, но не обязательно, что это приведет к урегулированию конфликта, так как решение больше касается политического фактора, который в настоящее время не нуждается в либерализации визового режима поскольку пользуется дипломатическими паспортами.

    Источник:

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !



    Ключевые слова:
     
    alessio нравится это.
  2.  
Похожие темы
  1. Сникерс
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.800
  2. Nistru
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.776
  3. lilia_brovko
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.533
  4. Сергей
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.369
  5. Nistru
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    901
Загрузка...

Поделиться этой страницей