6 самых редких драгоценных камней

Тема в разделе "Мода, одежда, обувь", создана пользователем pinr, 12 май 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    pinr

    pinr Старший хранитель

    Планета Земля не перестает восхищать нас разнообразностью своих шедевров. Будь то удивительной красоты озера, острова с уникальной природой или диковинные кристаллы. Среди многообразия чувств, испытываемых человечеством по отношению к планете особое место занимает его безграничная любовь к «безграничным природным ресурсам». В частности к разнообразным минералам, после обработки которых получаются невиданной красоты драгоценные камни.

    Драгоценные камни на то и драгоценные, что редко встречаются, им не страшны ни индекс инфляции, ни колебания мировых цен на нефть. Но даже среди этих неприкасаемых редких ценностей есть самые редкие. Именно о них наш сегодняшний обзор.

    Красный алмаз

    [​IMG]


    Большинство алмазов в мире имеют желтоватый или серый оттенок, поэтому исследователи были потрясены, обнаружив, однажды, алмаз пурпурного цвета. В настоящее время драгоценных минералов такого оттенка не так уж мало на планете, однако, среди них ни одного, превышающего 5 карат (в то время, как вес обычного алмаза может достигать 600 карат). По преданию, первый красный алмаз принадлежал злому властелину Дели- Аурангзебу, который убил всех своих братьев и отца, чтобы занять место на троне. Но как только Аурангзеб дотронулся до первого драгоценного камня, доставшегося ему от отца, тот тут же окрасился в кроваво-красный цвет.

    Грандидьерит


    [​IMG]

    Грандидьерит — один из редчайших минералов нашей планеты. Встречается он только на Мадагаскаре и Зимбабве и имеет голубой и синевато-зеленый оттенок. Название этого минерала происходит от фамилии французского ученого А. Грандидье, впервые обнаружившего этот великолепный камень.

    Иеремиевит

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще один из малоизвестных и редко встречающихся драгоценных минералов нашей планеты. Этот кристалл, бледно голубого цвета, впервые был найден на берегу океана в Намибии. Это место перекапывали еще много раз, но найти подобного цвета минералов больше не удавалось. Несколько лет спустя драгоценный минерал обнаружили в горах Эронго, однако находка была крайне мизерной. Начиная с 2001 года иеремиевит не находили нигде, поэтому кристаллы его считаются бесценны.

    Синий гранат

    [​IMG]


    [​IMG]

    Синий гранат — наиболее редко встречающаяся форма драгоценного граната. Предположительно, месторождения синего граната впервые нашли на Мадагаскаре в 90-х годах прошлого столетия. Через несколько лет его также нашли в США, Турции и России. Вес самого дорогого синего граната в мире (стоимостью около 7 миллионов долларов) не превышает 4,2 карат.

    Паинит

    [​IMG]

    В прошлом веке самым редким и, соответственно, самым дорогим минералом считался паинит. Первая находка этого великолепного камня произошла в 1950 году в Мьянме и принадлежала британцу А. Пайну, в честь которого минерал и получил свое название. К концу 20 века в мире было найдено только 3 кристалла паинита. В 2005 году было найдено еще несколько, так, что теперь их количество чуть превышает два десятка.

    Тааффеит

    [​IMG]

    [​IMG]

    В 1945 году дублинский геммолог, граф Таафф обнаружил минерал розового оттенка в ящике с отходами ювелирного производства. Таафф решил отправить его для исследований в Британский музей, который сообщил ему о неизвестном происхождении этого минерала. Так граф Таафф открыл собственный минерал. С тех времен таафеит находили всего несколько раз в Шри Ланке и Танзании и, к тому же, в чрезвычайно малых количествах. Именно поэтому это драгоценный камень считается одним из самых редких на нашей планете.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
    VIGO нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей